Наш эксперт – врач-терапевт, УЗД, ФД Центра молекулярной диагностики Калуга ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Лагутенкова.
Для здоровья важен баланс, поэтому нельзя допускать как дефицита витамина А в организме, так и его переизбытка.
Зачем нужен
- Замедляет старение. В окислительно-восстановительных процессах играет роль антиоксиданта, регулирует синтез белков.
- Обеспечивает нормальный обмен веществ.
- Служит средством профилактики зрения. Участвует в синтезе родопсина – пигмента фоторецепторов в сетчатке глаза, нехватка которого может вызвать никталопию (куриную слепоту) – ухудшение зрения при плохом освещении.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает репродуктивную систему. Необходим для синтеза половых гормонов, развития эмбрионов.
- Участвует в формировании костей и зубов.
- Защищает от рака.
- Регулирует уровень сахара в крови за счёт выработки ретиноевой кислоты.
- Снижает аллергические проявления. Если у малышей подозревают аллергию на молоко, в молочные смеси добавляют адекватное количество витамина А.
- Поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Способствует росту новых клеток, участвует в производстве кожного сала, поддерживая таким образом нужный уровень влаги в коже и волосах.
Кому не хватает
Симптомы дефицита:
- сухая кожа, появление красной каймы на губах;
- частые ОРВИ;
- сбои функций репродуктивных органов;
- отставание в росте у детей и подростков.
Как выявить дефицит?
- Реакция на витамин А. Врач назначает пробную терапию ретинолом. Если есть эффект, это можно считать подтверждением диагноза.
- Анализ на уровень ретинола в сыворотке крови. Нормальный диапазон – 28–86 мкг/дл (1–3 мкмоль/л). Этот анализ показателен только при высоком дефиците витамина А, потому что печень хранит большие его запасы. Временное снижение уровней сывороточного ретинола может возникнуть и в результате острой инфекции.
Радуга в тарелке
Существует две формы этого вещества: сам витамин А (ретинол) и его предшественник – провитамин А (каротин). Ретинол содержат продукты животного происхождения: мясо и субпродукты, куриные яйца, жирные сорта рыб, икра, сыры, сливочное масло. Каротиноиды присутствуют в растительной пище – в моркови, батате, манго, папайе, брокколи, в сладком перце и в тёмно-зелёных листовых овощах. Поскольку витамин А – жирорастворимый компонент, для его усваивания требуются жиры (морковный салат можно заправить сметаной).
Но и аптечные препараты тоже могут быть востребованы. Применение водорастворимой формы β-каротина показано в качестве антиоксидантного, противоаллергического и иммуностимулирующего средства. А для лечения гиповитаминоза А применяют масляный раствор ретинилпальмитата: 60 000 единиц перорально 1 раз в день в течение 2 дней, затем по 4500 единиц 1 раз в день. Однако принимать это вещество ежедневно нет необходимости, поскольку ретинол выводится из организма в течение 3 недель. Симптомы переизбытка витамина А похожи на отравление: головная боль, температура, ломота в суставах, сыпь, отёки, резь в глазах.
Свежие комментарии