Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

304

Вы знаете, что цвет глаз младенцев иногда меняется, и уже к двум годам голубоглазый малыш может превратиться в кареокого? А, возможно, вы сами сталкивались с таким удивительным явлением? Современные ученые до сих пор не могут до конца разгадать эту загадку, однако за последние годы они значительно приблизились к ответу на этот вопрос.

Итак, в чем же секрет изменения цвета глаз детей и может ли он поменяться у человека в более позднем возрасте?

Феномен младенцев

Несмотря на большой интерес ученых к этой теме, в вопросе изменения цвета глаз пока еще есть темные пятна. Но все-таки науке кое-что известно. Например, статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев у младенца глаза не светлеют, а именно темнеют. Шесть лет назад в Америке специалисты из Стэнфордского университета проводили исследование, в котором приняли участие почти полторы сотни детей. Оно показало, что у трети (!) малышей цвет глаз поменялся в период от рождения до двухлетнего возраста, при этом только у пяти из них, глаза посветлели, у остальных же – потемнели.

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

Почему так происходит? На этот счет у ученых есть простое объяснение. По их мнению, резкое и сильное потемнение глаз связано с накоплением в радужной оболочке защитного высокомолекулярного пигмента меланина. Чаще всего в первые дни жизни малыша его глаза имеют серый или светло-зеленый цвет, потому что меланина еще мало, но постепенно меланин в организме начинает накапливаться, и цвет, соответственно, меняться.

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

Ещё ранее, в конце прошлого века, исследование других американских ученых, объектом которого стали 1300 близнецов, дало не менее интересные результаты. Наблюдая этих детей с рождения до взрослого возраста, исследователи обнаружили, что цвет глаз у них мог меняться в течение первых шести лет. Более того, в некоторых (правда, очень редких) случаях изменения происходили и у близнецов-подростков, и у взрослых. При этом в результате исследования выяснилось, что у гетерозиготных близнецов, родившихся с одинаковым цветом радужной оболочки, впоследствии он может стать разным. Например, у одного из детей цвет глаз так и не изменится, а у другого поменяется.

Если меланина в глазах мало, они будут голубыми (по аналогии с рассеиванием света в атмосфере, в результате чего небо мы видим голубым). Правда, почему у одних детей с возрастом вырабатывается больше меланина, а у других его так и остается мало, пока неясно. Одна из предполагаемых причин – гены, доставшиеся ребенку от родителей, вторая – влияние разнообразных факторов окружающей среды.

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

Интересно, что по данным других ученых, примерно к годовалому возрасту глаза малыша приобретают цвет, заложенный генами, но окончательно оттенок радужки у подавляющего большинства людей все же формируется к пяти-десяти годам. То есть основное изменение происходит сразу, а потом цвет уже корректируется.

Можно ли предсказать цвет?

При этом напомним, что генетика – штука не совсем предсказуемая, и что касается цвета глаз, то узнать его заранее на сто процентов не получится. Говорить можно лишь о большей или меньшей вероятности. Так, например, у светлоглазых мамы и папы чаще всего рождаются малыши с такими же светлыми глазами, а если хотя бы у одного из родителей глаза карие, у ребенка, скорее всего, они тоже не будут светлыми, поскольку ген, отвечающий за темный цвет радужки, – доминантный.

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

Кстати, учеными даже подсчитана вероятность таких изменений. Так, известно, что серые глаза у младенца чаще всего меняются на темно-серый, а голубоглазые малыши впоследствии могут стать либо синеглазыми, либо их радужка станет светло-серой. Зеленый же цвет, полученный при рождении, чаще всего поменяется на светло-карий, серо-зеленый или голубовато-зеленый. А вот если генами заложено быть кареглазым, то, скорее всего, при рождении радужная оболочка будет темно-серой.

Другие причины

Между тем известны случаи, когда глаза меняют цвет в результате резкого эмоционального потрясения. Так, например, триггером могут стать стресс или, наоборот, сильная радость. Дело в том, что очень бурные эмоции меняют гормональный фон, в следствие чего меняется и концентрация меланина в радужной оболочке.

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

Медики предупреждают, что изменение цвета глаз в подавляющем большинстве случаев не является офтальмологической патологией. Однако если радужка становится полностью черной или, напротив, белой, такое изменение называют патологическим и оно может говорить о серьёзном заболевании. Например, причиной могут быть поражение нервной системы, пигментная глаукома или меланома радужной оболочки.

Правда, спешим успокоить читателя: такие заболевания случаются очень редко, кроме того, в случае с патологиями изменения чаще всего происходят не в обоих глазах, а только в одном. Так что если ваши глаза во взрослом возрасте поменяли оттенок, не стоит сразу паниковать. Скорее всего, ничего страшного в этом нет, а просто вы сильно переволновались либо ваши гены дали о себе знать с опозданием.

Можно ли предсказать цвет глаз у ребенка?

Кстати, есть еще одна причина изменения цвета глаз человека: физическая травма. В этом случае поменять оттенок могут как оба глаза, так и один, как это, например, произошло у известного певца Дэвида Боуи. Родился он голубоглазым, однако в уже взрослом возрасте один его глаз стал карим. Причиной стал конфликт и приятелем из-за девушки, которая обеим нравилась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх