Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

Исследование: рацион людей два миллиона лет состоял практически только из мяса

Es natural que los humanos comamos carne?

Ученые из Израиля и Португалии реконструировали рацион предков современных людей в эпоху плейстоцена. Она охватывает период от 2,5 миллиона лет назад, когда появился род Homo, до 11,7 тысячи лет назад, пишет Science Daily.

Исследователи изучили 400 научных работ из разных дисциплин и пришли к выводу, что в течение двух миллионов лет люди были высшими хищниками и питались практически только мясом.

Лишь исчезновение мегафауны к концу эпохи привело к тому, что Homo начали есть больше растительной пищи. Потом — были вынуждены заняться земледелием и животноводством, считают ученые.

Большинство доказательств этому исследователи нашли в трудах по археологии и биологии: генетике, метаболизму, физиологии и морфологии. Вот основные.

Кислотность желудка

Кислотность желудка людей выше, чем у всеядных животных и некоторых хищников. Чтобы ее поддерживать, нужно много энергии. Повышенная кислотность защищает желудок от содержащихся в мясе вредных микроорганизмов.

Эта особенность могла стать ответом на то, что Homo ели крупное животное (мамонта, например) в течение нескольких дней или даже недель. А в старом мясе много бактерий.

Структура жировых клеток

В организме всеядных животных жир хранится в относительно небольшом количестве крупных жировых клеток.

У людей — наоборот, в большом количестве мелких. У хищников так же.

Археологические свидетельства

Анализ стабильных изотопов в костях первых Homo показал, что они специализировались на охоте на крупных и средних животных, в организме которых много жира.

Все больше растительной пищи стало появляться в рационе с 85 тысяч лет назад в Африке и примерно с 40 тысяч лет в Европе и Азии — только к концу эпохи плейстоцена из-за смены экологических условий.

Мясо преобладало в рационе на протяжении большей части истории человечества. Это подтверждает и то, что специализированные инструменты для добычи и обработки растительной пищи появились только на более поздних этапах эволюции.

«Для многих людей сегодня рацион предков — критический вопрос не только в отношении прошлого, но и в отношении настоящего и будущего. Трудно убедить вегетарианца, что его предки вегетарианцами не были. Люди склонны путать личные убеждения с научной реальностью. Наше исследование является междисциплинарным. Мы предлагаем картину, беспрецедентную по своей инклюзивности и широте, которая ясно показывает, что люди изначально были высшими хищниками», — подытожил соавтор работы Ран Баркай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх