Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Почему некультурно есть, положив локти на стол?

Некоторые манеры поведения за столом на самом деле не нуждаются в объяснении. Жевание с закрытым ртом спасает других от того, чтобы мельком увидеть ваше наполовину пережёванное блюдо, а положив салфетку на колени, вы спасаете свои штаны от пятен. Тем не менее, кушать, положив локти на стол, кажется одновременно и удобным, и комфортным. Так почему же это считается некультурным? Изначально это было доказательством, что вы не являетесь угрозой для хозяина дома, куда вас пригласили на обед.

Почему некультурно есть, положив локти на стол?

«Правила поведения за столом не позволяли гостю покинуть своё место и начать драку. Было важно, чтобы люди видели в вас учтивого и старательного человека, – поясняет Маргарет Виссер, автор книги «Обеденные ритуалы: происхождение, эволюция, эксцентричность и значение правил поведения за столом». – Людей пугало, когда вы начинали вести себя неподобающим образом. Они понимали, что запрет не действует, поэтому не могли знать, что человек собирается сделать дальше».

Иными словами, локти на столе нарушали границу, созданную столовыми принадлежностями – это люди могли истолковать как отсутствие сдержанности. Это определённо не новое правило. Согласно «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова», вам должно быть стыдно класть локти на стол, поскольку это равносильно «нарушению клятве или завета».



В последнее время правило «без локтей на столе» касается предотвращения не столько драк, сколько других неприятностей, которые могут произойти во время еды. «Убирая локти со стола, следите за тем, чтобы они случайно не угодили в салатную заправку, суп или соуса», – говорит Джоди Смит, владелица и президент Mannersmith Etiquette Consulting.

Когда вы держите локти подальше от стола, это также не позволяет вам принимать всевозможные плохие позы, которые могут рассматриваться как признак плохого воспитания. В наши дни сутулость за обеденным столом вряд ли повесит на вас ярлык неандертальца, однако локти, которыми вы опираетесь о стол, могут затруднить разговор, который ведут люди, сидящие по обе стороны от вас.

Тем не менее, даже самые верные сторонники столового этикета нарушают одно или два правила. В интервью от 1937 года сама Эмили Пост (автор книг об этикете) призналась, что иногда кладёт руки на стол. «На самом деле это не имеет никакого значения», – заявила она.​​​​​​​

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх