Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Блефаропластика: кому и когда ее надо делать?

10 важных вопросов пластическому хирургу

Бытует мнение, что блефаропластика – возрастная операция, и читать о ней надо не вам, а вашим мамам. Кожа вокруг глаз, конечно, уязвима, и именно там появляются самые первые тревожные морщинки, но ведь при своевременном уходе можно существенно отодвинуть время вмешательства. Так ли это, и зачем блефаропластика тем, кому до…

А вот определить это «до» достаточно сложно, потому что состояние век во многом определяет не только возраст и уход, но и анатомические особенности, и генетическая предрасположенность. Кроме того, в последнее время совсем не редкость, когда молодая женщина приходит к доктору с запросом изменить ей форму век, сделать, например, «лисий взгляд».

Кому и когда идти к пластическому хирургу, насколько это эффективно и нужны ли тебе «лисьи глазки», рассказывает хирург клиники CALM Артем Ефремов.

Что является показанием к пластике век?

Показаниями к блефаропластике обычно является избыточная кожа и выступающие жировые грыжи верхних и/или нижних век. Это достаточно распространенная проблема, и далеко не всегда мы наблюдаем «тяжелое» веко у возрастных пациентов.

Значит ли это, что блефаропластика – не только возрастная операция, как традиционно считается?

Безусловно, чаще это операция для пациентов в возрасте, но встречаются и те, у кого с юношеских лет нависает кожа верхнего века. Это физиологическая особенность, которая имеет способность усугубляться по разным поводам, например, от усталости или недосыпа. Но нависание века может быть и последствием перенесенной травмы.  Случается, что «мешки», как нависание век обычно называют в народе, являются анатомической особенностью или возникают рано по причине  генетической предрасположенности.

Для примера скажу, что самой молодой моей пациентке было 19 лет, а самой взрослой 67 лет.

Блефаропластика: кому и когда ее надо делать?

А если сделать блефаропластику рано, то есть ли риск, что операция будет не единственной? Может ли быть такое, что через 15-20 лет нужна будет повторная блефаропластика? Могут ли веки опуститься снова? 

К сожалению, это так. Даже если «поправить» анатомическую нежелательную особенность, то, увы, придет время, когда наступят возрастные изменения. Старение - это необратимый процесс и притяжение земли непрерывно воздействует на наше тело (а в особенности на кожу лица). После блефаропластики вид лица становится значительно свежее и моложе. Но в будущем кожа век может снова растянуться, а грыжи выделиться. И тогда может потребоваться повторная операция.

Расскажите немного о самой процедуре. Когда нужна, верхняя блефаропластика, когда нижняя, когда круговая?

Всё зависит от желания пациента, от того, что именно ему создает дискомфорт.  При нависании верхнего века сокращается расстояние между его ресничным краем и верхней складкой. В таком случае показана верхняя блефаропластика. При грыжах и провисании кожи нижнего века под глазами формируются мешки и «синяки». Все эти факторы создают уставший, «невыспаный» внешний вид. С этими проблемами успешно справляется нижняя блефаропластика. Если нужно комплексно омолодить взгляд, необходима круговая блефаропластика.

Есть ли способы устранить нависание века без хирургии? Ведь сейчас так развиты аппаратные и инъекционные методики.

Конечно, до определенного возраста незначительное нависание кожи можно устранить при помощи аппаратных процедур,  например  лазерной шлифовки. Но при большом избытке не стоит заниматься самообманом: эффективным будет только хирургическое удаление.

Блефаропластика: кому и когда ее надо делать?

Виден ли шов после блефаро?

На 50% качество будущего шва зависит от техники хирурга и от шовного материала. Я, например, использую тонкую нерассасывающуюся нить, которая снимается на 5-й день после операции. А ещё на 50% успех от самого пациента – от особенностей заживления организма и соблюдения послеоперационных правил. Шов после верхней блефаропластики представляет собой тонкую полоску, которая прячется в складке верхнего века, а после нижней блефаропластики шов спрятан под ресничным краем.

Можно ли сделать операцию под местным наркозом или необходим общий?

В большинстве случаев, особенно если нависание незначительное, я выполняю блефаропластику под местной анестезией. Но бывают случаи, что пациенты сами предпочитают проводить операцию под общей анестезией, особенно, если есть желание одним махом решить не одну, а сразу несколько проблем, например, «подтянуть» второй подбородок.

Может ли блефаропластика быть опасной для зрения? 

Нет, об этом вообще не может идти речь: блефаропластика никаким образом не влияет на зрение.

Меняется ли форма глаза после блефаро? 

После классической блефаропластики форма глаза не меняется, разве что глаз становиться более открытым. Кардинальные изменения могут наблюдаться только при кантопексии: это операция, при которой  уголок глаза перемещается, и изменяется разрез глаз.

Сейчас очень популярна операция «лисьи глаза». Это своего рода блефаропластика? Или это что-то другое?

Это и есть кантопексия. Данная операция позволяет изменить разрез глаз, сделать его более «восточным». Однако я против этой процедуры в эстетических целях. Кантус глаза (внешний или внутренний уголки) очень плотная структура и вмешательства в эту область могут иметь негативные последствия. Гораздо лучше подчеркнуть и сохранить то, что дала природа, чем что-то кардинально менять, да еще без медицинских показаний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх