На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мимими в СССР

3043090

Социальные сети поглотил девятый вал фотографий кошечек, каждый день вынося на берег щепки перепостов и осколки лайков. Во времена Советского Союза блогеров и ЖЖ не существовало в природе, но милые котята собирали не меньше ахов и вздохов.

1. Белка и Стрелка

Первым живым существом в космосе стала собака Лайка.

Вот только ей не повезло – вернуться на Землю не удалось. Собственно, не очень понятно, собирались ли ее вообще возвращать. Поэтому вся любовь советских женщин досталась ее последователям – Белке и Стрелке.

потомство Стрелки.jpg

Они не только слетали в космос и благополучно вернулись, Стрелка еще и родила шестерых щенят. Одного из которых – Пушинку – подарили Жаклин Кеннеди. В далекой Америке она прижилась, нашла личное счастье и все такое. А самых первых космонавтов ждала звездная работа: они ездили по выставкам, университетам, школам – демонстрировали чудеса советской научной системы.

Жаклин с детьми, мужем и собаками.jpg

2. Кошки Куклачева

повелитель котэ.jpg

Самые известные кошки в СССР работали у Куклачева. До этого дрессировщики этих животных не трогали, считая их слишком несерьезными, чтобы танцевать в бумажной юбочке. Но будущий народный артист нашел к ним какой-то свой подход. Возможно, это было особенное дао добра (версия с электрошокером не нашла подтверждения).

кошки куклачева.jpg

Беда с кошками только одна: творческий коллектив труппы менялся слишком часто и какой-то одной звезды вспомнить невозможно. Поэтому в историю они и попали все сразу. Можно даже сказать, всем театром.

3. Чебурашка

Чебурашка.jpg

Мультипликация в СССР людей не жаловала, а вот образов животных создала много и на любой вкус. Тут тебе и хозяйственный кот Матроскин, и хиппующий Голубой Щенок, и откровенно странный Ёжик, который ищет в тумане лошадку. Но самый милый, без сомнения – это Чебурашка.

чебурашка кадр.jpg

Зоологи до сих спорят о его происхождении. Договорились только, что это млекопитающее, который живет в норе и питается насекомыми. Это определили по наличию шерсти, коротким лапкам и большим ушам. Вот так это звучит не очень привлекательно, но в мультфильме образ получился настолько прошибающим, что смог задеть и хмурых японцев.

4. Рысенок Кунак

Тропой бескорыстной любви кадр.jpg

Главный герой основательно позабытого сейчас фильма «Тропой бескорыстной любви». Потерялся он совершенно незаслуженно – это одна из самых добрых советских кинокартин. Да и зрители ее любили. Редкий случай – она получила сразу три продолжения.

Тропой бескорыстной любви.jpg

В лучших голливудских традициях рысь вышла на тропу, вернулась и даже пошла по следу. Оно и понятно – рысенок, подобранный в лесу и взрослевший в доме лесника, просто обязан быть шебушным. Впрочем, сиквелы были не такими мимимишными. Все-таки маленький рысенок действует на женское сердце надежней.

5. Овчарка Мухтар

ко мне мухтар.jpg

Времена были суровые, внешний враг окружал, внутренний подтачивал. Поэтому служебные собаки тогда в тренде. Особенной популярностью пользовались немецкие овчарки. Конечно, пес Дрек, которые снимался в фильме «Ко мне, Мухтар», сегодня в категорию милых не попал бы. Но в те суровые времена умилялись даже милицейской собаке, которая задерживает преступников и ищет спрятанные ворами ценности.

ко мне мухтар кадр.jpg

Справедливости ради, в сцене, когда он раненный шел неспешно со своим хозяином, его действительно хотелось расцеловать. Уже в двадцать первом веке появился сериал «Возвращение Мухтара», показали десять сезонов, но сюжетно и по духу он слабо связан с картиной 1965 года.

6. Белый Бим Черное ухо

Белый Бим черное ухо кадр.jpg

Самый популярный советский фильм про животных – «Белый Бим Черное ухо» - посмотрели двадцать миллионов человек. Он даже попал в номинацию на «Оскар» и получил «Ленинскую премию». Первое – редкость для советского фильма, второе – неожиданность для такого сюжета.

Белый Бим черное ухо.jpg

История о собачьей верности, почти наверняка навеянная жизнью японского Хатико, вызвала целый водопад умиления у советских женщин, мужчин и детей. В Воронеже сеттеру даже поставили памятник. Странно, что при всей любви к ремейкам в современном российском кинематографе никто не решился переснять эту историю.

7. Хрюша со Степашей

Хрюша, Степаша и Филя.jpg

Программа «Спокойной ночи, малыши!» на российском телевидении уже 50 лет. Сейчас ее задвинули на канал «Россия» из-за очевидного падения рейтингов. А вот в СССР все дети знали, что в полдевятого покажут тетю Таню и Хрюшу, Степашу, Филю - а они покажут мультики.

спокойной ночи, малыши.jpg

Все остальное время мультики «бегали» по программе, закрывая в ней дыры, и только перед самым сном можно было уверенно рассчитывать на сказку. Сейчас проще: какой канал ни включишь, бесконечные мультсериалы, бесчисленные приключения бурундуков и черепашек. А вот советские мальчики и девочки кукол, показывающих мультики, любили иногда больше живых питомцев.

8. Конь Абсент

Родословная самой знаменитой лошади СССР очень внушительная. Его отец жеребец Араб, который также известен под именем Казбек. Самое известное его появление на публике – это Парад Победы 1945 году, именно на нем на Красную площадь выехал маршал Жуков.

Сам Абсент стал известен благодаря не военной, а спортивной карьере. Он участвовал в трех Олимпиадах, в одной из которых получил золотую медаль. Это сейчас ипподромы стоят заброшенными, а тогда конной выездкой занимали сотни тысяч человек. Поэтому рекордсмен и чемпион был настоящим кумиром публики.

9. Олимпийский Мишка

Вообще-то официальное ФИО талисмана Московской Олимпиады – Михаил Потапович Топтыгин, но в народе оно не прижилось. Все его всегда называли исключительно Мишкой.

Когда началась подготовка к летним Играм 1980 года, долго над тем, кто будет олицетворять соревнования, не думали. Сразу было понятно, что это будет медведь, а вот чтобы узнать его внешний вид, пришлось провести целый конкурс. И победили эскизы иллюстратора Виктора Чижикова. Талисман, естественно, активно использовали в сувенирах, но по-настоящему растопить сердца ему удалось на церемонии закрытия. Для этого ему было достаточно помахать рукой и улететь в небо.

10. "Украшения" детских площадок

детская площадка.jpg

Дворы обустраивали в СССР без единой политики, даже ГОСТов и стандартов не удосужились принять. Более того, делали это энтузиасты, исходя из своего понимания прекрасного и навыков работы со сварочным аппаратом. Но как бы ни выглядели все эти ежики и слоники, тогда их называли милыми даже диссиденты и основатели российской контркультуры.

все врут.jpg

Многие шедевры народного творчества до сегодняшнего дня не сохранились, их вытеснили парковки и вынесли сборщики металлолома. Выжили, почему-то, только самые уродливые образцы. Наверное, в назидание потомкам.

бабочка.jpg

Источник

Картина дня

наверх