Самый популярный курс в истории высшего образования.
Профессор Йельского университета Лори Сантос - создатель самых популярных и востребованных курсов за всю историю этого учебного заведения (а Йелю уже 316 лет!). Она учит студентов быть счастливыми.
Лори Сантос читает в университете специальный курс "Психология и счастливая жизнь".
Спецкурс посещают 1200 студентов - для университета это абсолютный рекорд.«Студенты сталкиваются со стрессом, тревожностью и депрессией чаще, чем когда-либо, - говорит Сантос. - Мы имеем дело с масштабным кризисом. И, к сожалению, он выходит далеко за пределы колледжей».
Согласно недавнему опросу, безнадежность ощущают около 52% студентов, 39% страдают от настолько тяжелой депрессии, что иногда не находят в себе сил даже на повседневные дела.
Cантос преподает не только теорию, но и дает практические советы, как достичь счастья. Оказывается, счастье требует регулярных упражнений. Мы попробуем кратко изложить главные принципы счастья от Лори Сантос.
Сначала каждому студенту предлагается оценить личный уровень счастья, для этого нужно ответить на несколько вопросов. Вы тоже можете это сделать - опросник бесплатно доступен онлайн. Тест проходят в начале и в конце курса, результаты после этого сравнивают.
Далее идет 21 лекция с новейшими исследованиями и проверенными методами улучшения собственной жизни. Вы можете пройти сокращенную версию курса онлайн бесплатно (она доступна на coursera.com).
Первые 9 лекций учебного плана включают такие темы, как «Что не приводит к счастью - 1», «Что не приводит к счастью - 2» и «Что не так с нашим сознанием». Далее Сантос дает практические советы по достижению счастья. Вот они.
Лекция 1. Знание - половина успеха?
По мнению Сантос, это заблуждение. Согласно последним исследованиям, принимая решения, мы опираемся вовсе не на знания. «Вы прекрасно знаете, что $19,99 - почти то же самое, что и $20, но первая цифра все же кажется гораздо выгоднее».
У большинства людей в списке "Что сделает меня счастливым" окажутся «временные» вещи - прибавка к зарплате, новая квартира, большой отпуск. Они не способны осчастливить надолго.
Мозг убеждает нас, что как только мы получим желаемое, мы наконец-то станем по-настоящему, безусловно счастливыми. Но мозг ошибается. Почему?
Лекции 2-5. Что НЕ делает нас счастливыми.
По мнению психологов, на 50% счастье обусловлено генетикой (то есть чем-то, что совершенно от нас не зависит), на 10% - обстоятельствами (которые тоже от нас не зависят) и на оставшиеся 40% - нашими мыслями, действиями и восприятием (а уж это полностью зависит от нас).
Мы ждем внешних перемен и игнорируем истинные источники счастья. А меж тем роль внешних обстоятельств в уровне счастья - всего 10%.
Есть привычки, свойственные всем счастливым людям: они стараются больше времени проводить с друзьями и семьей, настроены оптимистично, умеют быть благодарными, наконец, они физически активны.
Промежуточный экзамен: цена счастья.
Все это прекрасно, но как насчет денег? Так вот когда людей с заработком $30 тысяч в год спрашивают, сколько им нужно для полного счастья, они в среднем называют $50 тысяч.
Если такой же вопрос задать людям с заработком $100 тысяч, никто не скажет, что уже в два раза превысил норму счастья. Вот $250 тысяч сделали бы их по-настоящему счастливыми.
Вместе с тем, есть конкретная сумма, которая приносит счастье.
Оказывается, до поры до времени уровень счастья действительно растет вместе с заработком. Но когда годовой доход достигает $75 тысяч, корреляция пропадает. Как бы ни росли доходы дальше, на уровень счастья они уже практически не влияют.
Почему мы переоцениваем роль денег? Для начала ответьте на вопрос: если бы у вас ниоткуда появились лишние $100, как бы вы ими распорядились? А если лишний час?
Деньги большинство людей потратит на то, чтобы себя побаловать, никто не бросится платить по скопившимся счетам. А вот лишний час они проведут не в музее или в парке, а за работой.
И это удивительно, ведь, согласно опросам, 60% работающих родителей жалуются на вечную спешку, а 80% работающих взрослых (вне зависимости от наличия детей) хотели бы иметь побольше времени на общение с близкими.
И время, и деньги для нас - ресурс. Но ресурсы это кардинально разные: в отличие от денег время нельзя накопить, его не бывает больше или меньше, в сутках всегда одинаковое количество часов и минут.
Казалось бы, по этой причине время гораздо ценнее денег - но люди ведут себя так, будто все наоборот.
Более того, в западной культуре избыток денег считается признаком высокого статуса, а избыток времени - чем-то постыдным.
Сантос провела эксперимент: когда студенты пришли на очередное занятие, им сообщили, что лекции отменяются и что у них есть свободный час. Можно заниматься чем угодно, кроме работы и учебы.
Одна студентка была так потрясена этим «окном» в её плотном графике, что расплакалась от радости.
Лекции 13-20. Синтезированное счастье.
На оставшихся лекциях студенты с помощью специально созданного мобильного приложения выполняют практические задания: ведут «дневник благодарности» в течение недели; проходят опрос, чтобы определить свои сильные стороны; спят минимум по 7 часов три дня подряд и т.д.
Это все хорошо, но есть ли надежда на счастье у тех, в чьей жизни по объективным причинам слишком много стресса?
Гарвардский психолог Дэн Гилберт, что мы не «ищем» и не «добиваемся» счастья, а скорее «производим» его.
Известный опрос показал: победители лотереи уже через три месяца возвращаются к своему «базовому» уровню счастья, как и те, кто оказался в инвалидном кресле. Кроме того, люди плохо оценивают перспективу того, что может произойти с ним в будущем.
То, что кажется нам непоправимо ужасным в перспективе («Меня уволят!», «Он меня бросит!»), в зеркале заднего вида оказывается не таким уж плохим («Наконец-то я осуществлю свою мечту и стану скульптором!», «Как же я вовремя отделалась от этого неудачника!»).
Таким образом, счастье - не в навязанных извне обстоятельствах, а в состоянии ума, которое нужно постоянно тренировать.
Итак, первый урок «Психологии и счастливой жизни»: счастье стоит того, чтобы над ним поработать. Последний урок: эта работа, по большому счету, никогда не заканчивается.
P. S. Несколько упражнений из курса «Психология и счастливая жизнь».
1) Ведите дневник благодарности. В течение недели ежедневно записывайте как минимум 5 вещей, за которые вы благодарны (близким, незнакомым людям, уходящему дню).
2) Помогайте окружающим. Психологи уверены: мы испытываем счастье, когда помогаем другим. Что же нас останавливает? Главным образом, вечная спешка и занятость.
3) Ответственность (за детей, домашних животных, даже растения) делает нас счастливее.
Во время одного исследования всем пациентам дома престарелых выдали по комнатному растению, но половине испытуемых поручили ухаживать за цветком, а другой половине сказали, что за них все сделает персонал. Через полгода выяснилось, что смертность в первой группе почти вдвое ниже.
4) Мыслите не позитивно, а реалистично. Достижению целей зачастую мешает… позитивное мышление. Все потому, что мы сразу настраиваемся на идеальный результат («я хочу похудеть») и оптимистично игнорируем возможные препятствия («…но пицца такая вкусная»).
Попробуйте поставить цель, представить результат, заранее обдумайте возможные препятствия и выработайте конкретный план, как их обойти (например, «держаться на безопасном расстоянии от всех пиццерий»).
Свежие комментарии