Роль воды в организме
Вода абсолютно необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Человек на 70% состоит из воды. Она основа человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая так же выполняет транспортные функции в организме, является важной частью иммунной системы, непосредственно участвует в обмене веществ организма. Мозг человека на 85% состоит из воды, а мышцы на 75%.
Для развитых обществ характерна серьезная, но влекущая за собой катастрофические последствия ошибка. Люди полагают, что любая жидкость, чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма в воде. Конечно, выше перечисленные напитки содержат воду, но они также содержат и обезвоживающие вещества (кофеин, аспартам, алкоголь), которые освобождают организм от воды. Причем обезвоживают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от воды, которая составляет резерв организма! Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Мы и наши дети не приучены пить обычную чистую воду; мы привыкли к чаю, газированной воде и сокам (лучше сказать искусственным сладким напиткам). А искусственными напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вода – очень активное химическое вещество, она растворяет или вступает во взаимодействие практически со всеми веществами. Поэтому вода, находящаяся в различных напитках, к тому же еще и связана и не может в полной мере организовать и участвовать сама в процессах метаболизма (обмен веществ).
Именно вода регулирует функции организма, активность всех растворенных в ней (кровь, лимфа, внутриклеточная и межклеточная жидкость) веществ. Именно вода сама непосредственно организует метаболизм.
Все функции организма зависят от рационального движения воды. Распределение воды - это единственный способ обеспечить доступ к наиболее важным органам организма не только воды, но и переносимых ею элементов (гормонов, химических веществ, несущих генетическую информацию, и питательных веществ). В свою очередь каждый орган, вырабатывающий вещества, необходимые остальным органам, контролирует лишь скорость и стандарты выработки в соответствии с нормами, устанавливаемыми мозгом. При нарушении водного обмена мозгом посылается множество сигналов, указывающих на эти или иные «неполадки в системе» организма.
Когда воды недостаточно, она не может свободно поступать в клетки, ее приходится отфильтровывать из внешнего, соленого «океана» внеклеточной воды и впрыскивать ее в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы, несмотря на недостаток воды. Наш организм способен расширять пределы «океана» внеклеточной воды, чтобы создать ее резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды, что является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды (как бы ни было это парадоксально, но это так).
Когда дефицит воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, требующееся для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией (гипертонией). Поначалу процесс фильтрации воды и её доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение и накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в нижней половине тела, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в кровеносную систему. Если зависимость аварийной гидратации некоторых видов клеток от этого процесса продолжается долго, легкие начинают по ночам заполняться водой, а дыхание затрудняется. В этом случае человек вынужден спать в сидячем положении.
Если у человека наблюдается сильная отечность, а его сердце иногда бьется с перебоями или при малейшем усилии начинает биться слишком быстро, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Нужно просто ограничить прием соли в течение 2-3 дней, потому, что организм все еще продолжает работать в изматывающем режиме её удержания. После того как отек спадет, можно будет снова добавлять соль в рацион.
Принимая во внимание все вышесказанное, отметим, что приоритетное распределение воды имеет первостепенную важность. В процессе регулирования потребностей организма в воде системы нейротрансмиттерного регулирования (гистамин и зависимые от него вещества) становятся невероятно активными. Их действие нельзя постоянно блокировать применением лекарственных препаратов, наоборот — их требования необходимо удовлетворять, увеличив потребление воды.
Еще большую роль вода играет для развития детского организма. Для ребенка вода необходима не только для функционирования организма, но и его роста, так как вода является основным составляющим его веществом. Особенно это актуально при кормлении ребенка различными молочными смесями, так как только молоко матери - природный продукт способно заменить ребенку и питание, и его потребность в воде. Вот почему в последнее время так много детей растет с различными кожными дерматитами (диатез) по причине элементарного обезвоживания его организма.
***
Поскольку дефицит воды в организме проявляется в виде различных сигналов (боли), симптомов и осложнений, сегодня считающихся заболеваниями, люди склонны полагать, что вода не может быть использована в качестве естественного лекарства. Если мы где-то слышим, что Вода излечивает большое количество заболеваний, в ответ как правило: «Да что Вы, ни в коем случае! Вода, что, лекарство что ли?»
Высказываясь настолько категорично, мы закрывает глаза на истинное положение дел, на возможность предотвращения и лечения многих заболеваний, корни которых кроются в обезвоживании. Нам даже не приходит в голову, что единственное чудодейственное средство для лечения подобных состояний — это вода, и ничего более. В книгах Батмангхелиджа опубликовано огромное количество доказательств, призванных раскрыть скептикам глаза на то, что величайшее открытие в области здоровья звучит следующим образом: вода — это естественное лекарство от множества заболеваний.
Сколько пить воды и когда?
Организм среднего человека каждый день должен получать не меньше 2,0 - 2,5 л воды и немного соли, чтобы компенсировать свои потери (моча, дыхание, пот). Недостаточный прием воды приведет к слишком большой нагрузке на почки, которым придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с минимальным количеством воды как можно больше токсичных отходов. Этот процесс объясняет, почему такому большому количеству людей в последние годы их сильно укороченной жизни требуется диализ.
В среднем организму нужно около 4,5 литра воды в день. Половину этого количества он получает в виде воды; другую половину составляет вода, получаемая в результате обмена веществ и содержащаяся в продуктах питания. Эти 4,5 л воды требуются организму для выработки примерно 2,5 л мочи — количества, которое позволит почкам не слишком напрягаться, концентрируя мочу (отсюда светлый цвет мочи у людей, организм которых хорошо насыщен водой). Больше 1 л воды в день используют легкие — такое количество воды испаряется в процессе дыхания. Остальное количество расходуется на потоотделение и гидратацию кожи, с поверхности которой постоянно испаряется вода. Какое-то количество воды уходит и на то, чтобы смачивать фекальные массы и облегчать процесс их выведения из организма. В жарком климате для этой цели воды требуется больше.
Практика показывает, что люди крупного телосложения должны каждый день выпивать примерно по 30 мл воды на каждый килограмм веса. Следовательно, человеку весом в 100 кг нужно 3 л воды в день.
Напитки, содержащие кофеин и алкоголь, хоть и содержат воду, но ни в коей мере не могут заменить ее, а только способствуют обезвоживанию организма!
Воду нужно пить всякий раз, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвоение пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по утрам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна.
Когда лучше всего пить воду в течение дня? 3а полчаса до каждого приема пищи пейте 1 —2 стакана воды и дайте ей время настроить регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. Те, кто страдает ожирением, депрессией или раком, должны выпивать не меньше двух стаканов. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, чтобы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой, вы избежите многих проблем с желудочно-кишечным трактом, включая вздутие живота, изжогу, колит, запор, дивертикулит, болезнь Крона, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, рак кишечного тракта и, разумеется, увеличение веса.
Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завершить пищеварительные процессы в кишечном тракте. Кроме того, вы убережете себя от появления ложного ощущения голода, когда на самом деле вашему организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.
Для предотвращения жажды воду следует принимать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывайте пить воду перед любыми занятиями, связанными с физической активностью, такими как пешая прогулка, или перед интенсивными физическими упражнениями, вызывающими потоотделение.
***
Устранение любых расстройств, вызванных обезвоживанием, обязательно требует изменения образа жизни. Основа программы «Лечение водой» проста:
Достаточный прием воды и соли.
Регулярные физические упражнения.
Сбалансированная, богатая минералами диета с содержанием фруктов, овощей и жиров, необходимых для создания клеточных мембран, гормонов и изолирующих оболочек нервов.
Исключение кофеина (чай, кофе, кока-кола, пепси ...и другие) и алкоголя.
Исключение из рациона искусственных заменителей сахара.
В книгах Батмангхелиджа опубликовано огромное количество доказательств, призванных раскрыть скептикам глаза на то, что величайшее открытие в области здоровья звучит следующим образом: вода — это естественное лекарство от множества заболеваний.
Современная медицина сегодня совершенно не представляет себе, насколько велика роль воды в организме. Поскольку обезвоживание приводит к потере некоторых функций, различные сложные сигналы, подаваемые программой рационального использования воды в период длительного ее недостатка, интерпретировались как индикаторы неизвестных заболеваний. Это одна из самых распространенных ошибок современной клинической медицины.
Практикующие врачи фактически не имеют возможности рекомендовать превентивные меры или предлагать простые физиологические способы лечения наиболее часто встречающихся заболеваний. Ошибочно полагая, что сухость во рту является единственным признаком обезвоживания организма, медицина не сумела понять, что большинство «болезненных состояний» в действительности являются только лишь осложнениями различных степеней обезвоживания. На этой ошибке построена вся современная «научная» система болезней.
При появлении сигналов организм должен быть обеспечен водой в должном количестве. Однако врачи, как правило, заглушают их всевозможными химическими веществами. Несомненно, они абсолютно не представляют всей серьезности этой грубейшей ошибки. Сигналы, подаваемые механизмами, распределяющими воду, служат индикаторами локальной жажды и обезвоживания организма. В самом начале с этим можно справиться, увеличив потребление воды, однако наша медицина к проблеме, как правило, подходит совершенно неверно, назначая химические препараты. В итоге развивается патология, и заболевание прогрессирует. Блокирование сигналов о недостатке воды при помощи химических препаратов пагубным образом сказывается на клетках. Кроме всего прочего хроническое обезвоживание, оказывает так же отрицательное воздействие развивающийся плод.
Итак, главной причиной болезненных дегенеративных состояний является хроническое обезвоживание организма на клеточном уровне. На ранних стадиях обезвоживание может обнаруживать свое присутствие, вызывая боль или запуская различные программы борьбы с обезвоживанием, какими являются астма, гипертензия, диабет и другие. Эти «индикаторы» обезвоживания и его долгосрочные осложнения получили в нашей медицине названия болезней неизвестной этиологии.
Сегодня доступно намного больше информации, которая сделает возможными перемены в существующей системе здравоохранения. Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными к боли и страданиям других людей. Просветите тех, кто еще не знает, что хроническое обезвоживание является первостепенной причиной большинства дегенеративных заболеваний человеческого организма.
Читайте книги Ф. Батмангхелиджа "Вода от ожирения, рака, депрессии", "Вода для здоровья", "Ваше тело просит воды".
Их вы можете найти на сайте электронной библиотеки www.kооb.ru
Свежие комментарии