На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Наблюдение беременности

Две полоски! Тест на беременность положительный! Уже радовать мужа? Или сначала – к врачу? Или сначала поделиться с мамой? Или сделать УЗИ?

Первое, что нужно сделать - успокоиться, сесть и подумать. Беременность желанная и запланированная? Получилась почти сразу? Нет проблем со здоровьем? Ничего не беспокоит?
Порадуйтесь пока сами или с семьей, становится на учет нужно обязательно, но можно это сделать чуть позже – при беременности 6 – 8 недель (это задержка менструации 2 – 4 недели).

Были проблемы в предыдущую беременность (особенно неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши в ранние сроки)? Болит живот? Есть выделения из половых путей? К гинекологу нужно идти сегодня! Своевременная диагностика возможных проблем, вовремя и правильно начатое лечение - залог благополучного исхода беременности.

Где наблюдаться во время беременности – каждая женщина решает сама. Кому-то важна близость к дому, кому-то – самое современное оборудование, кому-то - знакомый врач. Главное – чтобы беременность благополучно протекала и успешно закончилась. Вся необходимая информация о беременной заносится в обменную карту, которая выдается на руки не позднее 30 недель беременности. Если у женщины обменной карты нет, то в родильное отделении общего типа она может не попасть, в таком случае рожать придется в обсервационном (инфекционном) роддоме или отделении.

При наблюдении беременной существует «обязательная программа», необходимая для всех. При необходимости назначаются дополнительные обследования.
Беременная женщина обязательно должна быть осмотрена окулистом, терапевтом, стоматологом и ЛОР-врачом, сделать ЭКГ (желательно в первой половине беременности).

ОБЩИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

Анализ крови клинический. Сдается неоднократно за время беременности. Включает в себя определение количества эритроцитов (отвечают за перенос кислорода), лейкоцитов (за имуннитет), тромбоцитов (за свертываемость), гемоглобина. Изменения в клиническом анализе крови могут быть неспецифичны, но отражают изменения в организме.

  • Анализ крови биохимический - включает в себя определение общего белка, билирубина, креатинина, мочевины, глюкозы, ферментов и служит показателем работы печени, почек, желудочно–кишечного тракта.

  • Анализ крови на группу и резус-фактор – данные показатели в течение жизни не меняются. Если у мамы отрицательный резус-фактор или первая группа крови, то возможна несовместимость крови матери и плода (см. резус-конфликт). В этом случае обязательно определение группы крови и резус-принадлежности новорожденного, а также анализ крови на групповые и антирезусные антитела. Беременным с резус-отрицательной кровью (при отсутствии антител) в течении беременности дважды обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин.

  • Анализ крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис и половые инфекции - применяется для исключения данных заболеваний. Сдается трижды в течение беременности.

  • Анализ крови на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес). Делается дважды во время беременности. Первичное заражение во время беременности этими инфекциями может вызвать пороки развития плода.

  • Биохимический скрининг (двойной и тройной тест). Делается дважды во время беременности (в 11 и 16 недель). Выполняется для исключения хромосомных заболеваний и пороков развития плода.
  • Коагулограмма – исследование свертывающей системы крови. Особую важность приобретает при осложненном течении предыдущих беременностей (см. невынашивание беременности, гестоз).
  • Анализ мочи – позволяет судить о работе органов мочевыводящей системы. Особую важность приобретает во время беременности (см. осложнения беременности, гестоз). Сдается неоднократно в течение беременности. После 32 недель беременности - каждую неделю. При отклонениях в общем анализе мочи проводятся анализы мочи по Нечипоренко (для выявления инфекции мочевыводящих путей), анализ мочи по Зимницкому (для определения функции почек).
  • Мазок на флору - один из самых распространенных анализов в гинекологии. Используется для диагностики воспалительных заболеваний половых путей (см. инфекционный риск при беременности). При подозрении на наличие инфекций, предаваемых половым путем, проводятся дополнительно ПЦР-диагностика и серологическое исследование крови.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – крайне важно для контроля за формированием и развитием плода, плаценты, уточнения размеров и членорасположения плода во второй половине беременности. Проводится несколько раз во время беременности: в 11-13 недель, 20-22 недели, 30-32 недели, перед родами – по показаниям.
  • Доплерометрия – исследование кровотока в сосудах пуповины, плаценты. Позволяет выявить ранние проявления плацентарной недостаточности. Проводится в сроке 30 – 32 недели.
  • Кардиотокография - запись сердцебиения плода параллельно его шевелением и сокращениями матки. Позволяет судить о состоянии плода.
Если возраст женщины старше 35 лет, в семье есть случаи генетических заболеваний или неблагополучны результаты биохимического скрининга, то применяются инвазивные методы диагностики: биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез. При этом полученный плодовый материал исследуют с помощью специальных методов (см. генетические исследования). Это единственный метод, позволяющий со 100% вероятностью опровергнуть наличие хромосомного заболевания.

Читая всю эту информацию, может показаться, что вся беременность только и будет занята посещением врача. Не пугайтесь - беременность длиться целых 40 недель, и правильно выбрав, где наблюдаться, в памяти останется не сидение в очередях у кабинетов, а самое интересное – первая фотография еще не родившегося ребенка, стук его сердца, внимательное отношение врачей.
источник
наверх