Часть 1. Психологическое оружие охотников за клиентурой
Излюбленный психологический ход всех безграмотных целителей самых разных направлений и всех продвигателей разноообразных нигде не апробированных нетрадиционных методов лечения – это ссылки на потрясающий вред от приёма обычных аптечных препаратов.
Это же чистая химия! – Вещают они. И токсичны-то все фармпрепараты, и осложнения дают. И рядовые врачи (конечно, все абсолютно аморальные, бездарные людишки) на корню закуплены коварными фармакологическими суперфирмами. Все поголовно готовы в погоне за наживой гробить народ.
А альтернатива такой мрачной перспективе быть угробленным, это, конечно, лечение, предлагаемое "честным и бескорыстным" клеймителем традиционных методов. Как ни странно, такой банальный и примитивный психологический ход часто действует. Самые умные люди почему-то абсолютно теряют способность логически мыслить, когда дело касается медицины.
Ну, во-первых, если этот благодетель человечества так рвётся получить клиентуру, то это часто означает, что он сам мало что может. Если у специалиста хорошие результаты, ему искать клиентуру не надо. Разве что самые первые года 2 своей деятельности будет простаивать. А потом он уже не будет знать, как справиться с потоком жаждущих у него полечиться. Будут передавать по цепочке всем знакомым и родственникам. Начнётся цепная реакция. На опыте знаю – найдут даже через КГБ. Покоя не дадут. И адрес узнают, и звонить непрерывно будут.
А во-вторых – да, лекарства – это химические вещества. Иногда в чистом виде. Иногда нет. Иногда полученные синтетически, иногда из тех же растений или животного сырья. Но все забывают, что в растениях действующее начало – те же химические вещества. Иногда и небезопасные. Сильнодействующие. Например, как в белладонне или обычном чистотеле. Можно и отравиться, и даже отправиться на тот свет. Разница в том, что в растении нужные вещества не в чистом виде, а в смеси с другими. В чём-то это хорошо, в чём-то плохо.
Хорошо тем, что действие будет развиваться медленнее. Возможно, из-за медленного постепенного всасывания из пищеварительного тракта, дольше будет поддерживаться небольшая постоянная концентрация. Это очень неплохо особенно в пожилом возрасте. Растительные препараты иногда можно безопасно принимать годами, они будут действовать «мягко» и постепенно. Причём возможно, что не все действующие вещества в этом растении уже открыты. И кроме установленного, положительное влияние оказывает ещё что-то.
Но есть и отрицательные стороны у фитопрепаратов по сравнению с чистыми веществами. Что в каком количестве содержится в растении, очень зависит от природных условий, в которых оно росло, времени и условий сбора и обработки. Мы не можем абсолютно точно знать дозу действующего вещества, которую получим, приготовив себе настой или отвар. Кроме того, в растительном сырье есть не только то. что нам нужно для лечения, но и ненужные – «балластные» вещества. А они могут оказаться аллергенами…
Кстати, очень часто ценное по своим свойствам фармакологическое вещество новой группы выделяют впервые из растительного сырья. Определяют химическую формулу. Получают уже синтетически в абсолютно чистом виде. А затем начинают искать, как бы создать что-то подобное, но более активное, действенное. И находят. Это и будет та химия, которую клеймят некоторые лукавые писаки.
Конечно, создавая новые препараты по образу и подобию природных, исследователи стараются получить действие более точно, локально направленное – более селективное. Если это удаётся, то появляются препараты последующих поколений, которые часто вызывают меньше осложнений и побочных эффектов. Но иногда побочные эффекты и осложнения напрямую связаны с активностью препарата. Тогда чем препарат более эффективный, тем более они выражены. И приходится при лечении взвешивать все за и против. И выбирать более важное на данный момент.
Так что давайте не будем… понятно, кем, и не станем ловиться на удочку безграмотных высказываний.
Продолжение:
Свежие комментарии