На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Методика, которая позволит слепым людям «видеть» с помощью слуха

Нейрофизиологи в Израиле разработали уникальную методику, которая позволит незрячим научиться «распознавать» силуэты людей, их передвижение и позы посредством слуха.

По словам исследователя из Еврейского университета в Иерусалиме Амир Амеди, данный способ сравним с эхолокацией, которую используют дельфины и летучие мыши, чтобы «видеть» ушами.

Была разработана специальная система тренинга, в процессе изучения которой приняли участие несколько слепых добровольцев. Сначала они учились идентифицировать простые элементы  и по мере обучения переходили к относительно сложным изображениям.

Следующая стадия эксперимента заключалась в создании программы для iPhone и iPad на основе специального алгоритма vOICe. Суть ее работы заключалась в следующем: полученные снимки со встроенной камеры на планшете или телефоне приложение преобразует в черно-белые, выделяя на них очертания людей и предметов. На следующем этапе картинка превращается в звук.

Апробация «гаджетов» в процессе эксперимента оказалась достаточно успешной. Наиболее способные из участников различали не только фигуры людей, но и их движения.

Согласно мониторингу за активностью головного мозга, процесс обработки информации происходил именно в отделе, отвечающего за зрение, а не в слуховом центре. По мнению исследователей, это указывает на способность мозга работать с разными информативными источниками и по мере необходимости «переключать» их.

Источник

наверх