Тибетский массаж Ку-Нье включает в себя диагностику с точки зрения тибетской медицины, применение лечебных масел, работу с позвоночником и суставами, массаж мышц и сухожилий, точечный массаж и проработку энергетических каналов, воздействие теплом или холодом, очищение дымом лекарственных трав, мокса-прижигание и другие уникальные методы.
• Нанесение лечебных масел (chug pa)
Предварительно согрев тело человека, наносят лечебное масло с лекарственными травами на все тело или на определенные его части. Тип масла и лекарственные травы подбираются индивидуально в зависимости от энергетической конституции человека и конкретных проблем со здоровьем. Масло с питательными и целебными веществами проникает через поры кожи и оказывает целебное действие на ткани, внутренние органы и общее состояние организма.
• Восстановление подвижности суставов (tsig jor)
Этот вид йога-массажа берет свое начало в практике тибетских йогов. Мягкие растягивающие и скручивающие приемы позволяют расслабить суставы и позвоночник, развить их гибкость и гармонизировать работу чакр – важных центров энергетической системы человека.
• Применение тепла (so wa)
После нанесения масла необходимо согреть тело для улучшения проникновения питательных веществ масла в поры кожи. Кроме того, с точки зрения тибетской медицины для определенных энергетических центров и внутренних органов тепло само по себе чрезвычайно полезно. В этом методе используются сильно разогретые ладони массажиста либо нагретые морские или речные камни (стоунтерапия).
• Массаж мышц и сухожилий (sha nye)
Подготовив вышеописанными способами тело человека, можно применять разнообразные методы глубокой проработки мышц и сухожилий, расслабляя зажимы и блоки, тем самым устраняя всевозможные проблемы и восстанавливая эластичность мышц и сухожилий.
• Массаж каналов (tsa nye)
В тибетском массаже работают с 6-ю внешними и 13-ю внутренними каналами (меридианами) энергетической системы человека. Это воздействие очень эффективно устраняет различные блоки и восстанавливает правильную циркуляцию энергии праны, что имеет решающее значение для здоровья и хорошего самочувствия.
• Массаж точек (sang nye)
Работая с точками, которые связаны с определенными энергетическими каналами и внутренними органами, можно не только воздействовать на проблемы физического характера, но и гармонизировать более тонкие уровни. В целом в тибетской медицине существует описание нескольких тысяч особых точек энергетической системы, и хороший специалист использует в своей практике, по крайней мере, несколько сотен точек для лечения конкретных заболеваний.
• Массаж ракушками
Перламутровые раковины в тибетской медицине считаются наилучшим средством при невралгии и различных нервных расстройствах, связанных с нарушением энергии Ветра. Также это прекрасное средство для омоложения кожи тела в целом и лица в частности.
• Массаж камнями (do nye)
Особый метод тибетского массажа, при котором применяются камни разных форм и размеров для расслабления, снятия блоков и повышения эластичности мышц.
• Массаж палочками (yuk cho)
Это очень древняя процедура, которую издавна применяли тибетские шаманы, практикующие лечение мантрами. В своих обрядах они прикладывали особые ритуальные предметы к больному месту. В данном методе в качестве таких ритуальных предметов используют палочки из специальных пород дерева в сочетании с мешочками с лекарственными травами.
• Снятие масла и пилинг (chi)
После окончания массажа необходимо удалить излишки масла с тела. Это можно сделать обычным способом, приняв душ, либо с помощью нутовой муки или муки из прожаренных зерен ячменя с добавлением специальных трав. Одновременно происходит интенсивное удаление омертвевших частичек кожи и ее омоложение (пилинг).
КУ-НЬЕ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии