Это пока еще есть запасы яблок, груш и слив. Многим кажется, что зима – максимально безвитаминное время. Не совсем так. Как минимум, все холода в продаже будут цитрусовые. Ароматные мандарины и крутой, горьковатый кумкват, невероятной красоты сицилийский красные апельсины и мои любимые огромные грейпфруты.
Несколько идей и рецептов и цитрусовыми.
Смузи с апельсином и ягодами
2 апельсина, очистить кожуру и удалить пленки
1 стакан малины
1 стакан любых других замороженных ягод
Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния.
Зеленый смузи
Пучок зелени восполнит недостаток клетчатки за день, весь часто мы просто забываем о продуктах, ее содержащих. Клетчатка из свежей зелени уменьшает всасывание жира стенками кишечника, снижает уровень холестерина и очищает организм.
• 1 небольшой авокадо
• 1 банан
• 1 апельсин
• сок ½ лайма или лимона
• пучок шпината (можно заменить целым пучком петрушки или мяты)
• 150 мл воды
Очистить авокадо, банан и апельсин, нарезать кубиками. Положить в чашу блендера, добавив сок лимона, зелень. Взбить, разбавив водой до нужной консистенции.
Цвет мякоти и «мутная» кожура у кровавых апельсинов получаются благодаря пигменту антоцианину, который нередко можно встретить в большинстве красных фруктов, ягод и даже цветов, однако редко в цитрусовых. Красные апельсины ценят именно за это, пигмент, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме, а также предотвращающим развитие возрастных заболеваний и выводит холестерин.
Цитрусовый джем
1 обычный или красный апельсин
1 грейпфрут
1 мандарин
1 лайм
10-15 ч.л. сахара
Цитрусовые очистить от кожуры. Дольки нарезать кубиками 1 см. Если есть вдохновение — предварительно очистить от пленок. С цедры удалить белую часть, цветную ароматную кожуру нарезать ломтиками — кусочек (3-4 см) цедры каждого их фруктов. Сложить филе и цедру в кастрюлю, влить 400 мл воды, добавить сахара. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 1,5 часа не накрывая крышкой и периодически помешивая. В цедру цитрусовых находится пектин — натуральное желирующее вещество. Но если эффект нужен быстрый или «наверняка» — можно добавить 1/3 ч.л. желатина. Остудить при комнатной температуре. Оставить в холодильнике на 12 часов минимум. Хранить до 2 месяцев.
Салат с лососем и авокадо
250 г лосося
соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек зеленого лука
1 большой грейпфрут
1 авокадо
ростки (гороха, подсолнечника, сои — по вкусу)
сок ½ лайма или немного сока лимона
Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, сдобрить солью, перцем и частью порезанного зеленого лука. Духовку разогреть до 200С, запечь 10 минут. Авокадо и грейпфрут очистить от кожуры, пленок и нарезать ломтиками (цитрусовые можно доставить дольками, предварительно удалив пленки). Смешать с ростками и оставшимся луком. Сбрызнуть оставшимся маслом, соком лайма, посолить, выложить сверху лосось и подавать.
Кускус с курицей и мандарином
1 чашка кускуса
1 отварное филе курицы
горсть очищенных фисташек
2 мандарина
2 столовые ложки порубленной свежей мяты
2 чайные ложки оливкового масла
2 чайные ложки красного винного уксуса
соль и перец
Кускус залить 250 мл кипящей воды, накрыть и дать настояться. Мясо птицы порезать или разделить руками на волокна, смешать с фисташками, мандаринами, мятой, заправить солью, перцем, маслом и уксусом. Смешать с кускусом и подавать теплым.
Смузи-завтрак для пищеварения
½ цитруса (если крупный или целый мандарин/апельсин)
10-15 ягод замороженной клубники
½ авокадо
1 банан
1 киви
сок ½ лимона
1 ч.л. семян льна
В ступке или блендере размолоть семена льна, смешать с остальными ингредиентами и взбить до состояния пюре. Выбирайте цитрус по вкусу: если любите горчинку — грейпфрут или кумкват, сладость — мандарин, кислинку — лайм, насыщенный вкус — кровавый апельсин. Каждый из них усилит обмен веществ, а льняные семена — лучший растительный источник Омега-3 и полезной слизи, обволакивающей стенки пострадавшего желудка.
Цитрусовый имбирный чай
Все цитрусовые — лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном — апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши.
3 см корня имбиря
2 апельсина
мед
Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов. Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — в прикуску.
Свежие комментарии