На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Ковидные прививки вызывают дебилизм , тупизм .... !10 стыдных вопрос...
  • Мария Маркина
    Геморрой у мужчин часто связан с сидячим образом жизни, физическими нагрузками или запорами. Для облегчения состояния...Как лечить геморр...
  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...

Черноплодная рябина: польза и вред ягод для здоровья человека

Раньше черноплодную рябину называли чудо-ягодой и считали ее панацеей, а сегодня ее на современный лад называют суперфудом. Насколько велика польза черноплодной рябины и может ли ее употребление причинить вред организму? Давайте разберемся в этом вопросе вместе с Анной Ягодиной, врачом-терапевтом первой квалификационной категории сети медицинских центров «Армед».

Как и любой продукт, черноплодная рябина может нести пользу или вред в зависимости от объема потребления и состояния здоровья. Например, при обострении хронического гастрита и язвы желудка она не рекомендована к употреблению. Поэтому важно знать все противопоказания и правильные рецепты приготовления черноплодной рябины.

Что важно знать о черноплодной рябине

В России эта ягода появилась в начале XIX века и сразу же начала активно использоваться для приготовления варений, взваров, ликеров, настоек и кондитерских изделий. Ее также применяли для лечения простуды, добавляли для придания вкуса в блюда из мяса и рыбы (1). 

Черноплодную рябину часто путают с аронией черноплодной. Они действительно похожи — оба кустарника из одного семейства розовых. Более того, черноплодная рябина — результат селекции. Официальное название «Арония Мичурина» дано виду в честь его создателя — русского и советского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Он начал заниматься селекцией черноплодной рябины еще в конце XIX века и завершил ее незадолго до своей смерти в 1934 году. 

Именно благодаря Мичурину черноплодка появилась на севере, где так мало фруктов и ягод по сравнению с жарким югом. Арония Мичурина — гордость российских селекционеров. Благодаря ученому и его сподвижникам она более холодостойкая и легко выдерживает морозы до –40°С. И самое главное: Арония Мичурина плодоносит до 20 лет, ее ягоды в два раза тяжелее и сочнее, при этом их можно собрать в 1,5—2 раза больше: от 10 до 15 кг с одного куста (2). 

Давайте посмотрим, что современная диетология говорит об этой ягоде.

Факт Описание
Черноплодная рябина находится в четверке лидеров среди ягод по количеству витамина С 100 г ягод содержат 143% от суточной потребности. Самый большой процент у шиповника (650 мг), затем идут облепиха и черная смородина — по 200 мг.
Черноплодная рябина хорошо накапливает йод, 47 мкг/100 г Это очень важно для регионов, где распространены заболевания щитовидной железы, вызванные йододефицитом
Черноплодная рябина содержит сорбит. Ее ягоды можно есть при сахарном диабете Сорбит стимулирует выделение желудочного сока и улучшает отток желчи. Организм усваивает сорбит лучше и быстрее, чем глюкозу, при этом выделяется существенно меньше инсулина. Поэтому продукты, содержащие сорбит, можно употреблять при диабете
В зависимости от климатических условий черноплодка созревает примерно в конце августа в южных областях России, в октябре — в центральных регионах и в Поволжье, в ноябре — на Урале.

Состав и калорийность черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины называются «яблочками». Они были бы сладкими (в них содержится 18% сахаров), но, увы, из-за большого количества танинов и органических кислот у них вяжущий привкус, поэтому находится не так много любителей их употребления в свежем виде. Зато джемы и варенья из ягод черноплодной рябины имеют отличный вкус, который придает им большое количество пектина. 

Калорийность и БЖУ

По калорийности черноплодная рябина превосходит арбуз и почти не уступает винограду. С другой стороны, при ежедневном употреблении суточной дозы, не превышающей 200 г ягод, риски набрать вес невысоки. Ягоды черноплодки содержат много белка — 1,5 г на 100 г сырья, практически отсутствуют жиры — 0,2 г, предсказуемо много углеводов —10,9 г. Доля воды — 80%, остальное — пищевые волокна (3).

Витамины и минералы

Черноплодная рябина — хороший источник витаминов К, С, А, Е, бета-каротина и витаминов группы В. Она богата селеном, йодом и железом, кремнием, фосфором, калием, магнием. Важно помнить, что в зависимости от сорта черноплодной рябины содержание в ней полезных веществ и витаминов может варьироваться.

Витамины Количество
Витамин К 80,0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,0—67,0 мг
Бета-каротин 3600,0 мкг
Витамин А 200 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8—2,2 мг
Лютеин + зеаксантин 450,0 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,50 мг
Витамин B4 (холин) 36,0 мг
Витамин В7 (биотин) 2,5 мкг
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 0,3-0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1,7 мкг
Витамин РР 0,6 мкг
Альфа-каротин 140,0 мкг
Бета-криптоксантин 120,0 мкг
Ликопин 20,0 мкг

Содержание макроэлементов

Макроэлементы Количество
Кремний 10,0 мг
Фосфор 55,0 мг
Калий 158,0 мг
Магний 14,0 мг
Кальций 28,0 мг
Натрий 4,0 мг

Содержание микроэлементов

Микроэлементы Количество
Селен 22,9—36,3 мкг
Йод 5—47 мкг
Железо 1,1—1,7 мг
Фтор 13,0 мкг
Цинк 10,0 мкг

Черноплодная рябина — мощный антиоксидант. Объем всех видов полифенолов (танинов) и флавоноидов (рутин, кверцетин, гесперидин, кверцетин) — 1457 мг/100 гр. Это примерно пять суточных норм. К счастью, их избыток не несет вреда организму.

Польза черноплодной рябины для организма

Черноплодная рябина может быть использована как дополнение к медикаментозной терапии при лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • фиброза печени;
  • анемии и сердечно-сосудистых заболеваний — способствует образованию гемоглобина, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение;
  • сахарного диабета второго типа (за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и глюкозы).

Дополнительно продукты из черноплодной рябины могут применяться для:

  • гидратации организма и профилактики запоров;
  • профилактики анацидных гастритов (повышает кислотность желудочного сока);
  • восстановления после операций, когда больной ослаблен, потерял много крови;
  • стимуляции выработки пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, улучшения липидного обмена (процессов расщепления и формирования жиров, стеринов, жирорастворимых витаминов).

Листья черноплодной рябины обладают противовоспалительным, желче- и мочегонным эффектом (4). 

При этом важно помнить, что заменить подобранную врачом медикаментозную схему лечения продукты из черноплодной рябины не смогут.

Для женщин

Одно из свойств ягод черноплодной рябины — положительное воздействие на работу эндокринных желез и нормализация гормонального фона. В период беременности употребление ягоды способствует укреплению иммунитета женщины, снижению уровня токсикоза на ранних сроках и уменьшению отеков. 

Для мужчин

Ягоды могут стать частью диеты, направленной на профилактику эректильной дисфункции. Плоды помогают поддерживать высокий уровень тестостерона в организме, улучшают кровообращение и общий тонус.

Для детей

Ягоды и сок черноплодной рябины можно вводить в меню детей старше трех наравне с другими фруктами и ягодами, постепенно увеличивая объем. 

Может ли черноплодная рябина принести вред здоровью

Употребление черноплодной рябины нежелательно при ряде заболеваний и состояний. Это цистит, болезни мочеполовой системы, камни в желчном пузыре или в почках, гастрит, панкреатит, изжога, повышенная кислотность желудка, хроническая гипотензия, тромбофлебит, варикоз, а также индивидуальная непереносимость пищевых волокон черноплодной рябины.

Рецепты простых и вкусных блюд с черноплодной рябиной

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить полезные напитки и смузи. 

1. Взвар с медом из черноплодной рябины. Ягоду не обязательно варить. Достаточно залить ее кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на пару часов. Соотношение ингредиентов максимально простое: на любое количество ягод в два раза больше воды. Мед добавляйте по вкусу во время питья.

2. Шоколадный смузи из черноплодной рябины. Йогурт, шоколад и банан отвечают за отличный вкус, а черноплодная рябина станет мощным источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Засыпать в блендер, измельчить и выпить.

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить полезные напитки и смузи. Источник: https://ru.freepik.com

Ингредиенты:

Продукт Количество
Йогурт без сахара 150 г
Черноплодная рябина 100 г
Шоколад 30 г
Банан 1 шт.

3. Французский соус из черноплодной рябины по рецепту знаменитого писателя Александра Дюма. Он получается терпким, ароматным, отлично оттеняющим вкус блюд из мяса и рыбы (5).

Ингредиенты:

Продукт Количество
Черноплодная рябина (свежие очищенные ягоды) 300 г
Вода 100 мл
Лимонный сок  2 столовые ложки
Чеснок 3—4 средних зубчика
Базилик щепотка
Сахар столовая ложка без верха
Соль ½ чайной ложки

Ингредиенты смешать и измельчить в блендере. Кто-то предпочитает апельсиновый сок вместо лимонного, а кто-то утверждает, что с сушеными ягодами и добавлением двойного объема воды результат ничуть не хуже, чем со свежей ягодой. Здесь есть масса возможностей для экспериментов.

Где и когда собирать черноплодную рябину

В зависимости от климатических условий черноплодка созревает примерно в конце августа в южных областях России, в октябре — в центральных регионах и в Поволжье, в ноябре — на Урале. Лучшее время для сбора — до первых заморозков. Спелая ягода обильно делится темно-рубиновым соком, полностью отдает свои полезные свойства. Полное созревание наступает примерно через 2,5—3 месяца после появления цветков.

Как правильно хранить черноплодную рябину

Очищенные от всего лишнего (не только от веток и листьев, но и от плодоножек) плоды лучше всего хранить в корзинах или в пластиковых/деревянных ящиках. Необходимо выбрать место с низкой влажностью, иначе плоды продержатся не более 60 часов. Правильное хранение при температуре 1—5 °C обеспечит сохранность урожая на 1,5—2 месяца. Сушка плодов проходит при температуре не более 60 °C.

Комментарий врача об употреблении черноплодной рябины

Вместе с врачом-терапевтом Анной Ягодиной мы поговорим об особенностях употребления черноплодной рябины и ее пользе. 

— Анна Андреевна, можно ли рассматривать ягоды вообще и черноплодную рябину в частности как аналог витаминного комплекса?

— Только в какой-то степени. Ягоды нужны человеку как источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Но их состав не сбалансирован, и при определенных показаниях соматического статуса может оказаться даже вреден для здоровья конкретного человека. Поэтому важно помнить слова Авиценны: «Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза отделяет одно от другого».

— Что вы могли бы сказать о черноплодной рябине — выделяется ли она из общего спектра ягод?

— С моей точки зрения, да, однозначно. Хотя про любую съедобную ягоду можно сказать, что она полезна, но черноплодная рябина — это тот случай, когда ее можно и нужно рекомендовать как дополнительное средство восстановления организма при целом ряде заболеваний. В России сейчас очень популярны ягоды годжи, которые активно рекламируются как антивозрастное и противораковое средство. Так вот, черноплодка им не только не уступает, но, пожалуй, даже превосходит по целому ряду моментов. При этом она куда более доступна по цене.

Далее Анна Ягодина отвечает на популярные вопросы наших читателей.

Можно ли есть черноплодную рябину каждый день? В каком количестве?

Если нет противопоказаний, то можно. От 50 до 150 граммов свежих или сушеных ягод в день — вполне достаточно. Норму каждый человек определяет для себя сам, 200 граммов — это уже предельный объем. Нет смысла есть больше, чтобы польза не превращалась в свою противоположность.

Сохраняет ли полезные свойства сушеная черноплодная рябина?

Да, сохраняет, но только в том случае, если ее правильно хранили и не пересушили.

Вкусное ли получается варенье из черноплодной рябины?

Да, не раз доводилось пробовать. Не скажу, что оно мое любимое, но оно очень вкусное и вполне может украсить любой стол.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх