На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорьева Елена
    Какие сложности! Тазик с очень тёплой водой и чуть  розовой марганцовкой. Все и никаких проблем.Доктор Евдокименк...
  • Элеонора Коган
    Пользовалась многократно пи болях в колене.Что такое диклофе...
  • Элеонора Коган
    Хороший препарат, знаю.Что такое диклофе...

Летологика: когда слово вертится на языке

304

АВТОР ФОТО,ISTOCK

Бывает очень обидно, когда слово вертится на языке и никак не вспоминается. Зато это явление позволяет больше узнать о механизме работы памяти.

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией, когда несложный вроде бы процесс выражения мысли словами внезапно застопоривается из-за како.

го-то умственного помрачения.

Когда на нас находит это состояние, мы часто прибегаем к имеющемуся на этот случай словарному запасу, предназначенному для заполнения паузы: "эта штука", "как его там", "ну, это", "как бишь его".

Наверняка вам приходилось пользоваться такими выражениями или придумывать собственные, чтобы потянуть время.

Уже само количество этих "заполнителей" свидетельствует о склонности человека забывать названия вещей и имена людей и о распространенности ситуации, когда слово "вертится на языке". Специалисты называют это явление летологикой.

Как и многие другие слова, связанные с мышлением, современный термин "летологика" происходит из греческого языка, точнее - от двух греческих слов: "лете" ("забвение") и "логос" ("слово").

Кроме того, в греческой мифологии Летой называлась одна из пяти рек подземного мира, испив из которой, души умерших забывали обо всем земном.

Считается, что термин "летологика" придумал психолог Карл Юнг в начале ХХ века, однако самое раннее упоминание относится к 1915 году, когда вышел Американский иллюстрированный медицинский словарь Дорланда, в котором летологика определялась как "неспособность вспомнить нужное слово".

Каким бы ни было истинное происхождение этого термина, тема памяти и забвения, занимавшая столь важное место в юнговских исследованиях бессознательного и в греческой мифологии, находит свое отражение в современном понимании механизма работы мозга.

Считается, что термин "летологика   придумал психолог Карл Юнг

АВТОР ФОТО,GETTY

Подпись к фото,

Считается, что термин "летологика" придумал психолог Карл Юнг

Как многие из нас интуитивно понимают, мозг устроен не так, как компьютер, в котором все данные аккуратно разложены и могут быть извлечены нажатием одной кнопки.

Как отмечает британский психолог Том Стаффорд, "наша способность к запоминанию поистине удивительна, но она зависит от того, сколько ассоциаций рождает в нас полученная информация, а не от того, насколько сильно мы хотим ее вызубрить".

Вспомнить каждое слово из нашего словарного запаса может оказаться непростой задачей. Например, в Оксфордском словаре английского языка содержится около 600 тысяч слов, но даже в нем не отражено все богатство национального лексикона.

Активный словарный запас, используемый взрослым человеком в устной и письменной речи, гораздо меньше, но, по подсчетам британского филолога Дэвида Кристала, он часто превышает 50 тысяч слов.

Разумеется, слов, которые человек понимает, но не использует в повседневной устной и письменной речи, гораздо больше.

Именно этот пассивный словарный запас и является одним из основных источников лексических единиц, которые человек склонен забывать.

Наш словарный запас часто превышает 50 тысяч слов, но те из них, которыми мы пользуемся редко, легче забываются

АВТОР ФОТО,ISTOCK

Подпись к фото,

Наш словарный запас часто превышает 50 тысяч слов, но те из них, которыми мы пользуемся редко, легче забываются

Чаще всего мы забываем те слова, которые редко используем, в том числе имена собственные.

Человеческое мышление ассоциативно по своей природе и часто строится по моделям, основанным на взаимосвязанной информации, поэтому наша способность вспомнить слово может зависеть от таких моделей или связей с другими важными отрезками информации.

Таким образом, множество тысяч слов, которые хранятся в нашем мозге, но используются редко, бывает сложнее быстро вспомнить, потому что у нас еще не сформировались необходимые связи с другими важными отрезками информации, помогающими легко извлекать из памяти нужные сведения.

Летологика - это и неспособность вспомнить слово, и одновременно след от этого слова, которое, как мы знаем, хранится где-то в нашей памяти.

Может быть, нам и было бы полезно сделать глоток той самой воды из реки Леты, чтобы хотя бы на время забыть все суетное и ненужное и освободить место для той информации, которая может пригодиться нам в жизни.

Слово забыл!

АВТОР ФОТО,ISTOCK

Подпись к фото,

Забыли слово? А ведь оно где-то у вас в голове...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх