files/uploads/articles/dreamstimexs5629815split1314953205_1.jpg
АНЕМИЯ ТОЖЕ СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ
В преддверьи осени надо заняться иммунитетом и своим, и своих близких. А снижает его среди других причин и анемия. Даже небольшая. Анемия (малокровие) – это снижение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.
Опять нет сил…
Симптомы анемии очень общие, какие-то нетипичные:
- бледность кожи,
- общая слабость,
- одышка,
- усиление сердцебиения уже при небольшой физической нагрузке,
- головокружение, даже обмороки,
- звон в ушах,
- чувствительность к холоду,
- ознобы,
- холодные руки и ноги,
- быстрое утомление,
- ломкие ногти, и появление на них продольных бороздок,
- ощущение затрудненного проглатывания пищи и воды.
Если вы обнаружили у себя более двух из вышеперечисленных симптомов, то вам следует сдать клинический анализ крови на гемоглобин и эритроциты. Неплохо сдать ещё и анализ крови на сывороточное железо.
У пожилых к описанным симптомам могут присоединяться пошатывание при ходьбе, заторможенность, нарушение координации движений. Часто всё это относят к проявлениям атеросклероза. А причина такой выраженности симптоматики – анемия.
Выяснив, что мы правильно сделали, побежав на анализ – гемоглобин низкий, надо постараться найти причину.
Я не буду сейчас разбирать здесь все многочисленные причины анемии. Дело врача назначить всё соответствующее обследование и поставить диагноз.
Хотя, конечно, при анемии без дефицита железа надо помнить о такой частой сейчас возможной причине, как почечные заболевания, но в подавляющем большинстве случаев это оказывается железодефицитная анемия. На неё укажет снижение уровня сывороточного железа. Железо входит в состав молекулы гемоглобина и обязательно нужно для его синтеза.
Железодефицитная анемия возникает при
- повышенной потере железа, например, при скрытых или явных кровотечениях,
- недостатке железа в пище (при несбалансированных диетах. У вегетарианцев),
- ухудшении по разным причинам усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.
Причину надо искать, но параллельно желательно сразу постараться насытить организм железом. И здесь как раз тот случай, когда большую роль играет питание (как основное средство или дополнение к лекарственным препаратам).
С возрастом вообще происходят естественные изменения внутренней оболочки кишечника – атрофия слизистой и ворсинок на ее поверхности, которые как раз и осуществляют всасывание микро- и макроэлементов, в том числе железа. Поэтому после 60 лет железо, а также другие химические элементы (кальций, магний, калий и др.) начинают хуже усваиваться организмом. Так что для профилактики и лечения железодефицитной анемии необходимо употреблять пищу, богатую железом.
Продолжение:
Свежие комментарии