Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ НЕКРАСОВ
    МИР ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА, ВЛАСТЬ КАПИТАЛА, ПАДЕНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ ...«Я покину этот ми...
  • NVS66 SergeiShulepov
    У каждого своя грамотность и письменность. Вавилонская башня не достроенна.Эпоха мракобесия:...
  • Аркадий Голод
    А вот грамотности не даёт.Эпоха мракобесия:...

"Метод сжатого кулака". 5 простых способов улучшить кратковременную память

Бывало с вами такое: пришел на кухню и никак не можешь вспомнить что хотел сделать или вдруг во время разговора самое простое слово напрочь вылетает из головы?

Не спешите расстраиваться, говоря "старость не в радость". Наш мозг, как компьютер, тоже иногда может "зависать". И не всегда сбои связаны только с возрастными изменениями. Факторов, влияющих на снижение кратковременной памяти, хоть отбавляй: перегрузка, стресс, недомогание, недосып.

"Метод сжатого кулака". 5 простых способов улучшить кратковременную память

Подобная забывчивость прекрасно поддается "лечению" с помощью достаточно забавных способов, о которых я и хочу вам сегодня рассказать.

1. Метод "сжатого кулака".

Эта методика была протестирована американскими учеными на студентах, изучающих наиболее сложные иностранные языки: русский, китайский и японский.

В результате эксперимента оказалось, что студенты, периодически сжимавшие правую руку в кулак на 45 секунд, запомнили почти на 50% больше новых слов.
А сжимавшие в кулак левую руку, на 30% точнее воспроизвели выученный материал.

Американские ученые аргументировали это нервными импульсами, поступающими от руки, которые активизируют отделы головного мозга, отвечающие за память.

2. "Стрельба" глазами.

Помните в фильме "Летучая мышь" был такой забавный эпизод?

Не поверите, но именно "стрельба" глазами синхронизирует работу обоих полушарий, а точнее, левой и правой лобных долей головного мозга и заставляет его работать активнее.

Но не менее важны и движения вверх-вниз. Такие движения активизируют височные доли, которые отвечают за концентрацию внимания . Замечали, когда мы пытаемся что-то вспомнить, нередко поднимаем глаза вверх?

3. "Хочешь вспомнить - пожуй".

Вспомните студенческие годы, когда сутками сидели за учебниками и все время тянуло что-то пожевать.

Был проведен целый ряд исследований, которые подтвердили взаимосвязь между нарушением жевательной функции в пожилом возрасте и снижением функций головного мозга.

Жевательные движения напрямую активизируют работу гипоталамуса, который отвечает за концентрацию внимания. Кроме того, ученые связывают это еще и с улучшением кровоснабжения мозга за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

По результатам тестов, жевание помогает вспомнить поти на 25% больше информации.

4. Каракули.

Опять же вспоминая лекции, ловлю себя на мысли, что тетради по особо сложным предметам (у меня это была биоорганическая химия) на полях были все изрисованы каракулями.

Оказывается, я, сама того не понимая, помогала себе таким образом понять и запомнить. Простые механические движения помогают максимально сконцентрировать внимание и положительным образом влияют на развитие кратковременной памяти.

5. Смех.

Смех оказывает самое благотворное влияние не только на память, но и на весь организм в целом. Все дело в "гормоне стресса" кортизоле. Фишка в том, что когда его уровень в пределах нормы, он совершает множество полезных дел, а когда повышается - начинает угнетать многие функции организма, в том числе и память. Такое состояние еще называют "туман в мозгах".

А смех - лучшее лекарство, чтобы нейтрализовать "гормон стресса". Кроме того, смех воздействует сразу на оба полушария, помогая нам лучше сосредоточиться.

Но есть еще один интересный момент, мозг острее воспринимает информацию, которая эмоционально окрашена. Вспомните, события, которые связаны с пиком ваших эмоций, особенно положительных, вы очень долго помните до мельчайших подробностей.

Так что не расстраиваемся, если вдруг что-то вылетело из головы, а начинаем стрелять глазами, сжимая кулаки, смеясь и жуя одновременно.

Статья написана с ознакомительной целью и не является рекомендацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх