Фастфуд: 20 шокирующих фактов, которые навсегда изменят ваше отношение к ним

Быстро приготовлено, быстро подано и быстро съедено. Это суть фастфуда в шести словах.

Хотя на самом деле, более справедливой характеристикой этих заведений было бы: плохо приготовлено, плохо подано и быстро съедено.

Уже давно доказано, что так называемый фастфуд является вредной для здоровья пищей. Однако, кажется, что для людей это не имеет особого значения: в этих заведениях по-прежнему толпятся очереди и рестораны быстрого питания зарабатывают большие доходы.

ФАСТФУД: 20 шокирующих фактов, которые навсегда изменят ваше отношение к ним

Продолжает всех удивлять McDonald’s, умудряясь продавать по 75 гамбургеров в секунду, а по дорогам США вы вряд ли сможете проехать более 100 миль и не увидеть известных позолоченных арок этой компании, которые зазывают внутрь проголодавшихся граждан.

Действительно, многие люди готовы время от времени набивать свой желудок такой пищей, которая, мягко говоря, не совсем для них походит.

Очевидно, в этом случае они рассчитывают, что несколько основательных тренировок в спортзале помогут избавиться от высокого количества калорий, которые содержатся в коробке Big Mac.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Однако есть куда более тревожные сигналы о еде из фастфудов, чем перспектива набрать несколько лишних килограммов.

Недавно проведенное всестороннее исследование вскрыло несколько ужасных фактов, которые скрываются за привлекательными меню и красочной упаковкой.

Шокирующие факты о фастфуде, которые навсегда изменят

ваше отношение к этому питанию

ФАСТФУД: 20 шокирующих фактов, которые навсегда изменят ваше отношение к ним

1. Умственное истощение

На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее тревожная информация о фастфуде.

Все знают о том, что в гамбургерах, картофеле фри и газированных напитках, которые подают в этих заведениях, содержится большое количество жиров и глюкозы.

Но мало кто подозревает о том, что блюда из фастфуда также оказывают неблагоприятное воздействие и на мозг человека.

Регулярное употребление нездоровой пищи препятствует притоку крови к мозгу и через некоторое время это может привести к тому, что вы станете выглядеть, как живой труп.

Если мы своевременно не распрощаемся с таким питанием, то, в конце концов, мир еле волочащих ноги зомби покажется не такой уж и фантастикой, а превратится в страшную реальность.

2. Газированные фекалии

Некоторые люди могут утверждать, что их не интересует, где готовиться еда, которую они употребляют в пищу. Главное, чтобы она была вкусной.

Но в каждом правиле есть свои исключения. В этом случае именно таким исключением, является тот факт, что в тысячах разливных автоматов, установленных в ресторанах быстрого питания, были обнаружены следы фекальных бактерий.

Особая форма этих бактерий (колиморфные бактерии), обнаруженная в этих автоматах, в небольшом количестве вас, конечно, не убьет. Но сам факт, что этот вид оборудования является источником распространения фекалий, вызовет достаточно отвращения даже у самого отпетого грязнули, и вынудит его навсегда отказаться от употребления газированных напитков.

В то время как эта разновидность бактерий необязательно может вызвать серьезное заболевание у человека, другая их форма, обнаруженная в этих же разливных автоматах, безусловно, сможет.

Речь идет о маленькой бактерии, которую называют кишечной палочкой. Она может вызвать тяжелые симптомы пищевого отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Мысль, изложенная здесь, ясна, как день: держитесь подальше от автоматов с газированными напитками.

3. Болезнетворный сироп

Вы когда-нибудь чувствовали, что после того, как выпили большую порцию газированного напитка в местном ресторане быстрого питания, жажда стала одолевать вас еще больше? И на то есть причина.

Для того чтобы придать этим напиткам концентрированный, сладкий вкус, многие рестораны быстрого питания с удовольствием вводят в их состав большое количество кукурузного глюкозно-фруктозного сиропа (NFCS) – вещества, выступающего в качестве заменителя сахара.

В то время как высокая концентрация NFCS позволяет вам полностью насладиться сладким привкусом и ароматом напитка, это вещество также способствует удалению эмали с ваших зубов, растяжению слизистой оболочки желудка и наносят вред другим жизненно важным органам вашего организма.

4. Ненатуральные яйца

Прочитав этот пункт, вы, когда вас одолевает утренний голод, скорее всего, откажетесь от завтраков в фастфудах, в меню которых входят блюда, приготовленные на основе яиц.

Пытаясь сэкономить на себестоимости продуктов, многие сети ресторанов быстрого питания для приготовления завтрака используют ненатуральные яйца, а их заменитель, известный под названием «Высококачественная яичная смесь».

Так вот. Специалисты установили, что этот заменитель содержит подозрительную субстанцию, которая называется глицерин. Скорее всего, вы не особо знакомы с этим веществом, но столкнуться с ним, вероятно, можете, когда принимаете душ или бреетесь.

Да, раствор глицерина – один из компонентов, входящих в состав крема для бритья и мыла.

Конечно, его потребление в таком виде и в малых дозах вряд ли вас убьет, но, согласитесь, что вы едва ли отнесетесь с одобрением к его использованию в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав завтрака.

5. Эластичный хлеб

Вы наверняка будете удивлены, узнав, что самым крупным поставщиком пищи фастфуд в мире является Subway. В этом смысле он даже опережает известные всем арки золотистого цвета, которые располагаются буквально на каждом углу и преследуют нас по пятам.

Но, вероятно, это второй по значимости факт, касающийся продаваемых в Subway сэндвичей. «Победителем» является куда более тревожная новость.

До недавнего времени хлеб, используемый в этих заведениях для приготовления сэндвичей, содержал химическое вещество, называемое азокарбондиамид. Ранее эту субстанцию применяли для изготовления специальных ковриков для занятий йогой.

Как только этот факт стал известен, руководство Subway объявило о том, что азокарбондиамид был выведен из состава хлеба, но воспоминаний о нем и сейчас достаточно для того, чтобы вывернуть ваш желудок наизнанку. Особенно если перед этим вам пришлось съесть в Subway знаменитый итальянский сэндвич ВМТ.

6. Соус с личинками мух

А теперь несколько шокирующих новостей для вас, американцы. Инструкции, принятые Управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов США, фактически узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, изготовленного на основе томатов.

Вне всяких сомнений, ребята из Управления – это именно те люди, которые знают свои обязанности. Особенно когда дело касается бактерий.

Но лишь одной только мысли о том, что вместе с пищей вы будете поедать эти личинки, может быть достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от употребления блюд быстрого приготовления, содержащих подобный соус.

7. Коровы, коровы и еще раз коровы

Если вы когда-либо испытывали чувство вины, как соучастник поедания какого-нибудь животного, облизывая пальцы и выбрасывая в мусорку коробку от Big Mac, следующая пикантная новость может настолько задеть вас за живое, что вы больше никогда не станете покупать гамбургер.

Всего лишь один аппетитный, сочный, жирный кусок от гамбургера, съеденный вами, может означать, что вы фактически пожираете останки от более чем сотни забитых коров.

После того как рогатый скот забивают, более «дешевые» части его туши сваливают в одну кучу для дальнейшей переработки.

Далее, хрящеватое мясо измельчается, к нему добавляется жир, и затем из этой массы формуются заготовки округлой формы.

В результате получаются типичные, сделанные задешево гамбургеры, которые затем поступают во множество сетей ресторанов быстрого питания по всему миру, а уже с их полок попадают в руки нетерпеливо ожидающих клиентов.

Возможно, если бы большая часть покупателей знала, что именно они едят, то, вероятно, исключила бы из рациона эти гамбургеры и вместо них переключилась бы на гриль, сделанный на заднем дворе своего дома.

8. Сыр, который вам не понравится

Ничто не делает гамбургер лучше, чем толстый кусок сочного сыра чеддер, аппетитно уложенный между куском мяса и булочкой. Но есть одна проблема.

В ресторанах быстрого питания этот сыр – совсем не чеддер. По большому счету, его едва ли можно вообще назвать сыром.

Проведенные исследования показали, что примерно половина компонентов, используемых при изготовлении сыра для ресторанов быстрого питания, это химикаты, разные добавки и жир, которые составляют не менее 50% от требуемой массы продукта. Это ли не пища для размышлений?

9. Еда с пляжным привкусом

Существует ингредиент, который называется диоксид силикона. Он очень часто присутствует в таких блюдах из фастфуда, как чилли или крылышки Баффало (куриные крылышки в соусе).

Хотя, скорее всего, это вещество известно вам под другим названием: песок. Вряд ли бы кто-то попросил посыпать свою еду мелким песочком с пляжа, но рестораны быстрого питания и здесь всех опередили и делают это вопреки всему.

10. Коктейли из химикатов

В барах, работающих в индустрии быстрого питания, совершенно точно знают, как придать необходимую привлекательность молочному коктейлю.

Но если бы вы только представили, что входит в состав этих напитков, то с отвращением запустили бы свой молочный коктейль прямиком в стену.

Действительно, эти дешевые смеси содержат все виды ингредиентов сомнительного качества, которые вводятся в их состав для придания специфического вкуса.

В некоторых случаях это приводит к тому, что в таких коктейлях содержится химикатов больше, чем в обычном удобрении для сада.

11. Бессмертный гамбургер

Частенько бывает, что вам на глаза попадается еда с просроченным сроком хранения, которая в течение многих недель хранилась в дальнем углу вашего холодильника. И когда такое случается, вы, зажав пальцами нос, с отвращением бросаете ее в ведро для мусора, и думаете: «Почему испорченные продукты так отвратительно выглядят?»

Хорошо, если все происходит именно так.

А вот в McDonald’s гамбургеры могут храниться до 14 лет, и при этом их внешний вид остается почти неизменным. Здорово, правда?

Ошибаетесь. Когда продукты приходят в негодность, их внешний вид вызывает отвращение. Это естественный процесс, и предупреждающий сигнал для нас, людей, который сообщает нам о том, что этот продукт больше нельзя употреблять в пищу.

И поэтому, если по истечении десятка лет внешний вид гамбургера остается практически неизменным, то остается сделать лишь одно заключение: на самом деле это и не гамбургер вовсе.

Нормальный продукт за эти годы покроется коркой и зачерствеет, но типичный гамбургер из фастфуда содержит так мало жидкости и настолько ничтожное количество натуральных ингредиентов, что будет просто лежать в холодильнике столько, сколько нужно, при этом, практически не меняя своего внешнего вида.

Почти как пластмасса. Чем, по сути, и является большинство гамбургеров, которые продаются в фастфудах.

12. Картофель фри – навсегда

К сожалению и картофель фри, который предлагает McDonalds, демонстрирует такую же пылкую приверженность к испорченным продуктам, что и в случае с типичным гамбургером из фастфуда.

Проведенный несколько лет назад эксперимент показал, что партия картофеля фри в заведениях одной известной сети ресторанов быстрого питания спустя три года выглядела так, как будто только что сошла со сковородки.

Если даже безжалостные бактерии не захотели за такой срок изгрызть эту снедь, то вам это тем более не следует делать.

13. Сладкий вкус бобров

А вот теперь пришло время перестать утолять жажду ванильными, малиновыми и прочими коктейлями, перечень которых в меню разных фастфудов впечатляет.

Для пущей сладости, в процессе приготовления в эти напитки подмешивается такой отвратительный компонент, как касториум, который добывают из анальной железы бобра. Потому его еще называют «бобровой струей».

14. Ненастоящие наггетсы

Есть золотистые, с хрустящей корочкой куриные наггетсы – настоящее удовольствие. Но только в том случае, когда они правильно приготовлены.

В ресторанах быстрого питания, однако, способ их приготовления, мягко говоря, неправильный.

Проведенные исследования показали, что эти отвратительные наггетсы содержат мизерное количество куриного мяса, вместо которого в них содержатся главным образом жиры, кости, нервы и ткани.

15. Пироги с утиными перьями

Яблочный пирог выглядит не столь аппетитным, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, в ресторанах быстрого питания.

В этих заведениях, на стадии приготовления, в сочные пироги добавляется куча странных химикатов, которые, якобы ускоряют и облегчают процесс получения готового изделия.

Очень часто в роли одной из этих сомнительных добавок используется экстракт, который называется L-цистеин.

К сожалению, этот ингредиент получают из областей тела, стимулирующих потожировые выделения – включая свиную шерсть, человеческие волосы и что является самым невероятным, утиных перьев.

Рекомендуем вам на будущее воздержаться от употребления в пищу яблочного пирога.

16. Салаты, которые увеличивают ваш размер

Заказывать в ресторане быстрого питания салат, это все равно, что курить электронную сигарету в баре для курящих.

Без сомнения, вы молодец и делаете выбор в пользу здоровья, но вы находитесь в такой окружающей среде, где вредные вещества производятся с молниеносной скоростью.

И как бы вы к этому ни относились, но из этого заведения вы выйдете явно в гораздо худшем состоянии, чем входили в него.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что многие типичные салаты, предлагаемые в фастфудах, напичканы жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и натрием.

Поэтому в некоторых случаях они даже более вредны для вашего здоровья, чем старый добрый гамбургер Big Mac.

17. Картины, которые обманывают тысячи раз

Плакаты, на которых вы видите гамбургеры из фастфуда, излучающие восхитительность – это совсем не настоящие гамбургеры.

Возможно, вы знали об этом и раньше, но не подозревали о том, какие усилия рестораны быстрого питания прилагают для того, чтобы подчистить и откорректировать свои рекламные плакаты, придав, тем самым своим блюдам аппетитный вид.

Каждый ресторан нездоровой пищи содержит целый штат, который занимается тем, что придает их блюдам, размещенным на печатных носителях, безукоризненный вид. Для выполнения этой цели, господа дизайнеры не останавливаются ни перед чем.

18. Сумасшедшие дети

Многие из самых красочных блюд, которые подают в ресторанах быстрого питания, содержат пищевые красители, которые пытаются придать конечному продукту вид, близкий к тому, который они имеют на глянцевых плакатах, помещенных внутри ресторанных окон.

Если вы часто берете в такие заведения своих детей, то наличие в пище такого ингредиента – вполне достаточное основание для того, чтобы изменить свои привычки.

Пищевые красители, как уже было доказано, активно влияли на поведение детей, делая их более гиперактивными, оживленными, злыми и раздражительными, а у детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, заболевание обострялось еще больше.

19. Жук в коктейле

Упомянутые выше пищевые добавки, помимо способности ввергнуть ваших детей в состояние повышенной гиперактивности, имеют еще одно негативное свойство.

В состав некоторых из них входит красный жук кошенили – насекомое, которое специально ловят, сушат, а затем измельчают для того, чтобы получить «искусственную окраску», которая способна улучшить внешний вид вашего молочного коктейля или любого другого блюда, заказанного в фастфуде.

Употребляемый в малых дозах, этот особый пищевой краситель, сделанный из переработанных насекомых, не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Но если быть честным, то вам хотелось бы съесть нечто, наподобие жука в кляре?

20. Проходите мимо

Если ни одному из вышеприведенных фактов не удалось убедить вас не покупать еду в фастфудах, прислушайтесь к последней мысли:

Если вы прямо сейчас вошли в MacDonald’s и купили маленький гамбургер, маленькую порции картофеля фри и маленькую колу, то знайте – количество калорий, соли и насыщенного жира, содержащихся в этой скромной порции таково, что вашему организму потребуется более четырех часов активности, чтобы вывести их прочь.

И давайте смотреть правде в глаза: последняя вещь, которую вы когда-либо хотели сделать после того, как жадно проглотили гамбургер из MacDonald’s, это совершить прогулку, длительностью в 240 минут.

Источник ➝

Причины, по которым в бывшем СССР пеленали детей

До 70-х годов прошлого века новорожденных малюток туго пеленали. Будущих мам учили этому мастерству еще на курсах перед родами. Ни у кого такое пеленание в то время не вызывало сомнения. Но с некоторых пор на эту «процедуру» начали смотреть под другим ракурсом и решили, что новорожденных можно не пеленать.

Пеленание и доктор Спок

До наших времен дошло сведение о том, что младенцев пеленали еще в Древнем Риме и в Средневековой Европе. Для пеленания использовали так называемые свивальники – длинные и узкие полоски ткани, обматывая ними младенцев, как бинтом.

В наше время в 1970-х годах появился некто Бенджамин Спок, который в своих научных трудах в книге «Ребенок и уход за ним» выступил против пеленания, чем вызвал горячие споры между сторонниками и противниками пеленок.

Аргументы «за»

Советские педиатры, как и матери новорожденных, выступали за тугое пеленание младенцев. Аргументы в пользу пеленания были следующие: новорожденный во сне бессознательно мог совершать руками всякие движения, во время которых он сам себя будил. А находясь в пеленках – он просто не мог производить такие движения, и его сон был крепче. Кроме того, ребенок мог поцарапать себя или попасть пальчиком в глаз и нанести себе травму.

От подобных неприятностей малышей спасало пеленание. Был и еще один аргумент в пользу пеленания. Многие женщины считали, что пеленание необходимо для правильного развития тела ребенка, в частности, пеленание не допускало искривления ножек у малыша.

Правильно ли это?

По поводу искривления ног современные педиатры сообщают, что это предрассудки. Врачи считают, что искривление ног у младенцев – это вовсе не отсутствие тугого пеленания, а всего лишь последствия обыкновенного рахита. Некоторые дети переносят это заболевание тогда, когда матери об этом даже не догадываются.

Среди современных женщин есть как поклонницы, так и противницы пеленания. Все зависит от опыта матери, а также от особенностей и характера самого ребенка.

Как работает человеческая память: одна из главных научных проблем

Как устроена память | Журнал Популярная Механика

Загадка человеческой памяти — одна из главных научных проблем XXI века, причем разрешать ее придется совместными усилиями химиков, физиков, биологов, физиологов, математиков и представителей других научных дисциплин. И хотя до полного понимания того, что с нами происходит, когда мы «запоминаем», «забываем» и «вспоминаем вновь», еще далеко, важные открытия последних лет указывают правильный путь.

На сегодняшний день даже ответ на базовый вопрос — что собой представляет память во времени и пространстве — может состоять в основном из гипотез и предположений.

Если говорить о пространстве, то до сих пор не очень понятно, как память организована и где конкретно в мозге расположена. Данные науки позволяют предположить, что элементы ее присутствуют везде, в каждой из областей нашего «серого вещества». Более того, одна и та же, казалось бы, информация может записываться в память в разных местах.

Например, установлено, что пространственная память (когда мы запоминаем некую впервые увиденную обстановку — комнату, улицу, пейзаж) связана с областью мозга под названием гиппокамп. Когда же мы попытаемся достать из памяти эту обстановку, скажем, десять лет спустя — то эта память уже будет извлечена из совсем другой области. Да, память может перемещаться внутри мозга, и лучше всего этот тезис иллюстрирует эксперимент, проведенный некогда с цыплятами. В жизни только что вылупившихся цыплят играет большую роль импринтинг — мгновенное обучение (а помещение в память — это и есть обучение). Например, цыпленок видит большой движущийся предмет и сразу «отпечатывает» в мозге: это мама-курица, надо следовать за ней. Но если через пять дней у цыпленка удалить часть мозга, ответственную за импринтинг, то выяснится, что… запомненный навык никуда не делся. Он переместился в другую область, и это доказывает, что для непосредственных результатов обучения есть одно хранилище, а для длительного его хранения — другое.

Запоминаем с удовольствием

Но еще более удивительно, что такой четкой последовательности перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Рабочая память, фиксирующая непосредственные ощущения, одновременно запускает и другие механизмы памяти — среднесрочную и долговременную. Но мозг — система энергоемкая и потому старающаяся оптимизировать расходование своих ресурсов, в том числе и на память. Поэтому природой создана многоступенчатая система. Рабочая память быстро формируется и столь же быстро разрушается — для этого есть специальный механизм. А вот по‑настоящему важные события записываются для долговременного хранения, важность же их подчеркивается эмоцией, отношением к информации.

На уровне физиологии эмоция — это включение мощнейших биохимических модулирующих систем. Эти системы выбрасывают гормоны-медиаторы, которые изменяют биохимию памяти в нужную сторону. Среди них, например, разнообразные гормоны удовольствия, названия которых напоминают не столько о нейрофизиологии, сколько о криминальной хронике: это морфины, опиоиды, каннабиноиды — то есть вырабатываемые нашим организмом наркотические вещества. В частности, эндоканнабиноиды генерируются прямо в синапсах — контактах нервных клеток. Они воздействуют на эффективность этих контактов и, таким образом, «поощряют» запись той или иной информации в память. Другие вещества из числа гормонов-медиаторов способны, наоборот, подавить процесс перемещения данных из рабочей памяти в долговременную.

Механизмы эмоционального, то есть биохимического подкрепления памяти сейчас активно изучаются. Проблема лишь в том, что лабораторные исследования подобного рода можно вести только на животных, но много ли способна рассказать нам о своих эмоциях лабораторная крыса?

Если мы что-то сохранили в памяти, то порой приходит время эту информацию вспомнить, то есть извлечь из памяти. Но правильно ли это слово «извлечь»? Судя по всему, не очень. Похоже, что механизмы памяти не извлекают информацию, а заново генерируют ее. Информации нет в этих механизмах, как нет в «железе» радиоприемника голоса или музыки. Но с приемником все ясно — он обрабатывает и преобразует принимаемый на антенну электромагнитный сигнал. Что за «сигнал» обрабатывается при извлечении памяти, где и как хранятся эти данные, сказать пока весьма затруднительно. Однако уже сейчас известно, что при воспоминании память переписывается заново, модифицируется, или по крайней мере это происходит с некоторыми видами памяти.

Не электричество, но химия

В поисках ответа на вопрос, как можно модифицировать или даже стереть память, в последние годы были сделаны важные открытия, и появился целый ряд работ, посвященных «молекуле памяти».

На самом деле такую молекулу или по крайней мере некий материальный носитель мысли и памяти пытались выделить уже лет двести, но все без особого успеха. В конце концов нейрофизиологи пришли к выводу, что ничего специфического для памяти в мозге нет: есть 100 млрд нейронов, есть 10 квадрильонов связей между ними и где-то там, в этой космических масштабов сети единообразно закодированы и память, и мысли, и поведение. Предпринимались попытки заблокировать отдельные химические вещества в мозге, и это приводило к изменению в памяти, но также и к изменению всей работы организма. И лишь в 2006 году появились первые работы о биохимической системе, которая, похоже, очень специфична именно для памяти. Ее блокада не вызывала никаких изменений ни в поведении, ни в способности к обучению — только потерю части памяти. Например, памяти об обстановке, если блокатор был введен в гиппокамп. Или об эмоциональном шоке, если блокатор вводился в амигдалу. Обнаруженная биохимическая система представляет собой белок, фермент под названием протеинкиназа М-зета, который контролирует другие белки.

Одна из главных проблем нейрофизиологии — невозможность проводить опыты на людях. Однако даже у примитивных животных базовые механизмы памяти схожи с нашими.

Молекула работает в месте синаптического контакта — контакта между нейронами мозга. Тут надо сделать одно важное отступление и пояснить специфику этих самых контактов. Мозг часто уподобляют компьютеру, и потому многие думают, что связи между нейронами, которые и создают все то, что мы называем мышлением и памятью, имеют чисто электрическую природу. Но это не так. Язык синапсов — химия, здесь одни выделяемые молекулы, как ключ с замком, взаимодействуют с другими молекулами (рецепторами), и лишь потом начинаются электрические процессы. От того, сколько конкретных рецепторов будет доставлено по нервной клетке к месту контакта, зависит эффективность, большая пропускная способность синапса.

Белок с особыми свойствами

Протеинкиназа М-зета как раз контролирует доставку рецепторов по синапсу и таким образом увеличивает его эффективность. Когда эти молекулы включаются в работу одновременно в десятках тысяч синапсов, происходит перемаршрутизация сигналов, и общие свойства некой сети нейронов изменяются. Все это мало нам говорит о том, каким образом в этой перемаршрутизации закодированы изменения в памяти, но достоверно известно одно: если протеинкиназу М-зета заблокировать, память сотрется, ибо те химические связи, которые ее обеспечивают, работать не будут. У вновь открытой «молекулы» памяти есть ряд интереснейших особенностей.

Во-первых, она способна к самовоспроизводству. Если в результате обучения (то есть получения новой информации) в синапсе образовалась некая добавка в виде определенного количества протеинкиназы М-зета, то это количество может сохраняться там очень долгое время, несмотря на то что эта белковая молекула разлагается за три-четыре дня. Каким-то образом молекула мобилизует ресурсы клетки и обеспечивает синтез и доставку в место синаптического контакта новых молекул на замену выбывших.

Во-вторых, к интереснейшим особенностям протеинкиназы М-зета относится ее блокирование. Когда исследователям понадобилось получить вещество для экспериментов по блокированию «молекулы» памяти, они просто «прочитали» участок ее гена, в котором закодирован ее же собственный пептидный блокатор, и синтезировали его. Однако самой клеткой этот блокатор никогда не производится, и с какой целью эволюция оставила в геноме его код — неясно.

Третья важная особенность молекулы состоит в том, что и она сама, и ее блокатор имеют практически идентичный вид для всех живых существ с нервной системой. Это свидетельствует о том, что в лице протеинкиназы М-зета мы имеем дело с древнейшим адаптационным механизмом, на котором построена в том числе и человеческая память.

Конечно, протеинкиназа М-зета — не «молекула памяти» в том смысле, в котором ее надеялись найти ученые прошлого. Она не является материальным носителем запомненной информации, но, очевидно, выступает в качестве ключевого регулятора эффективности связей внутри мозга, инициирует возникновение новых конфигураций как результата обучения.

Внедриться в контакт

Сейчас эксперименты с блокатором протеинкиназы М-зета имеют в некотором смысле характер «стрельбы по площадям». Вещество вводится в определенные участки мозга подопытных животных с помощью очень тонкой иглы и выключает, таким образом, память сразу в больших функциональных блоках. Границы проникновения блокатора не всегда ясны, равно как и его концентрация в районе участка, выбранного в качестве цели. В итоге далеко не все эксперименты в этой области приносят однозначные результаты.

Подлинное понимание процессов, происходящих в памяти, может дать работа на уровне отдельных синапсов, но для этого необходима адресная доставка блокатора в контакт между нейронами. На сегодняшний день это невозможно, но, поскольку такая задача перед наукой стоит, рано или поздно инструменты для ее решения появятся. Особые надежды возлагаются на оптогенетику. Установлено, что клеткой, в которой методами генной инженерии встроена возможность синтеза светочувствительного белка, можно управлять с помощью лазерного луча. И если такие манипуляции на уровне живых организмов пока не производятся, нечто подобное уже делается на основе выращенных клеточных культур, и результаты весьма впечатляющи.

Автор — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор ИВНДиНФ РАН

Картина дня

))}
Loading...
наверх