Свежие комментарии

  • Андрей Пв24 января, 17:49
    Как по мне, так статья очень интересная. Вообще, мне нравится на всякие околомедицинские темы читать - всегда узнаёшь...Самые странные сл...
  • Юлия Георгиева24 января, 17:42
    Это вам за этими гребаными бумажками еще в областной центр не пришлось пару раз кататься."Желудок отрастёт...
  • Century 2124 января, 12:30
    Я сделала первую прививку. И вполне довольна. Чувствую себя прекрасно, и организовано всё было хорошо. Первую сделал...Чего нельзя делат...

Похороненные заживо

Не случайно почти во всех странах и у всех народов принято хоронить тело не сразу после смерти, а лишь спустя несколько дней. Бывало множество случаев, когда «покойники» вдруг оживали перед похоронами, или, что самое страшное, прямо внутри могилы...

Похороненные заживо

Мнимая смерть

Летаргия (от греческого lethe - «забвение» и argia - «бездействие») - это почти не изученное болезненное состояние, похожее на сон. Признаками смерти всегда считались прекращение сердцебиения и отсутствие дыхания. Но во время летаргического сна все жизненные процессы также замирают, и отличать настоящую смерть от мнимой (так часто называют летаргический сон) без современного оборудования довольно затруднительно. Поэтому ранее случаи погребения людей не умерших, а заснувших летаргическим сном, имели место достаточно часто, и порой со знаменитыми людьми.
Если сейчас погребение заживо уже фантастика, то еще 100-200 лет назад случаи похорон живых людей были не такой уж редкостью. Очень часто могильщики, выкапывая свежую могилу на старинных захоронениях, обнаруживали в полуистлевших гробах скрюченные тела, по которым было видно, что они пытались выбраться на свободу. Говорят, что на средневековых кладбищах каждая третья могила являла собой такое жуткое зрелище.



Роковое снотворное

Елена Блаватская описывала странные случаи летаргического сна: «В 1816 году в Брюсселе уважаемый горожанин впал в глубокую летаргию в воскресенье утром. В понедельник, когда его спутники готовились заколачивать гвозди в крышку гроба, он сел в гробу, протер глаза и потребовал кофе и газету. В Москве жена богатого коммерсанта пролежала в каталептическом состоянии семнадцать дней, в течение которых власти сделали несколько попыток похоронить ее; но так как разложение не наступало, семья отклонила церемонию, и по истечении упомянутого срока жизнь мнимоумершей была восстановлена. В Бержераке в 1842 году пациент принял снотворное, но... не проснулся. Ему пускали кровь: он не очнулся. Наконец его объявили мертвым и похоронили. Через несколько дней вспомнили о приеме снотворного и разрыли могилу. Тело было перевернуто и носило следы борьбы».
Это лишь малая часть подобных случаев - летаргический сон на самом деле достаточно частое явление.

Страшное пробуждение

Многие люди пытались обезопасить себя от погребения заживо. Например, знаменитый писатель Уилки Коллинз оставлял у своей постели записку с перечнем мер, которые следовало предпринять, прежде чем его похоронить. Но писатель был образованным человеком и имел понятие о летаргическом сне, в то время как многим простым обывателям даже не приходило в голову что-то подобное.
Так, в 1838 году в Англии произошел невероятный случай. После похорон одного уважаемого человека по кладбищу проходил мальчик и услышал из-под земли неясный звук. Испуганный ребенок позвал взрослых, которые вырыли гроб. Когда сняли крышку, то потрясенные свидетели увидели, что на лице покойника застыла страшная гримаса. Его руки были в свежих ссадинах, а саван разорван. Но человек был уже на самом деле мертв - он умер за несколько минут до спасения - от разрыва сердца, не выдержав столь ужасного пробуждения к действительности.
Еще более жуткий случай произошел в Германии в 1773 году. Там была похоронена беременная женщина. Когда из-под земли начали раздаваться крики, могилу разрыли. Но оказалось, что уже было поздно - женщина погибла, и более того, скончался ребенок, появившийся на свет только что в этой же могиле...

Звонок с того света

Интересно, что для того, чтобы обезопасить человека от погребения заживо, во многих западных странах в моргах до сих пор существует колокол с веревкой. Человек, которого сочли мертвым, может очнуться среди покойников, встать и позвонить в него. Служители тут же прибегут на его зов. Этот колокол и оживление мертвецов очень часто обыгрываются в фильмах ужасов, но наяву такие истории почти не случались. Но вот во время вскрытия «трупы» оживали не раз. В 1964 году в одном из нью-йоркских моргов проводили вскрытие мужчины, скончавшегося на улице. Едва скальпель патологоанатома коснулся живота «покойника», как он тут же вскочил. От шока и испуга на месте скончался сам патологоанатом...
Другой похожий случай был описан в газете «Бийский рабочий». В статье, датированной сентябрем 1959 года, рассказывалось о том, как во время похорон инженера одного из бийских заводов во время произнесения траурных речей покойный вдруг чихнул, открыл глаза, сел в гробу и «едва не умер во второй раз, увидев, в какой обстановке находится». Тщательное обследование в местной больнице восставшего из гроба мужчины не выявило никаких патологических изменений в его организме. Такое же заключение дали и новосибирские медики, к которым был направлен воскресший инженер.

Ритуальные погребения

Однако не всегда люди оказываются заживо погребенными не по собственной воле. Так, у некоторых африканских племен, народностей Южной Америки, Сибири и Крайнего Севера существуем ритуал, при котором знахарь племени живьем закапывает сородича. У ряда народностей этот обряд проводится и качеств инициации мальчиков. В некоторых племенах им пользуются для и течения от некоторых болезней. Таким же образом подготавливают стариков или больных к переходу в иной мир.
Важное место ритуал «псевдопохорон» занимает у служителей шаманских культов. Считается, что, ложась живым в могилу, шаман получает дар общения с духами земли, а также с душами умерших предков. У него в сознании словно открываются некие каналы, через которые он связывается с неведомыми простым смертным мирами.
Натуралисту и этнографу Е.С. Богдановскому посчастливилось в 1915 году стать свидетелем ритуальных похорон шамана одного из камчатских племен. В своих воспоминаниях Богдановский пишет, что перед погребением шаман постился на протяжении трех дней, даже не пил воду. Затем помощники при помощи костяного сверла сделали в темени шамана отверстие, которое затем залепили пчелиным воском. После этого тело шамана натерли благовониями, завернули в шкуру медведя и под ритуальное пение опустили в могилу, устроенную в центре родового кладбища. Шаману вставили в рот длинную тростниковую трубку, которую вывели наружу, и засыпали его неподвижное тело землей. Через несколько дней, во время которых над могилой непрерывно проводились камлания, погребенного шамана извлекли из земли, омыли в трех проточных водах и окурили благовониями. В тот же день в селении пышно отметили второе рождение уважаемого соплеменника, который, побывав в «царстве мертвых», занял верхнюю ступень в иерархии служителей языческого культа...
В последние годы появилась традиция класть рядом с покойником заряженные мобильные телефоны - вдруг это вовсе не смерть, а сон, вдруг дорогой человек придет в себя и позвонит близким - я жив, выкопайте меня обратно... Но пока подобных случаев не произошло - в наши дни, с совершенными диагностическими аппаратами, в принципе невозможно похоронить человека заживо.
Но тем не менее люди не верят врачам и пытаются сами себя обезопасить от страшного пробуждения в могиле. В 2001 году в США произошел скандальный случай. Житель Лос-Анджелеса Джо Бартен, страшно боявшийся впасть в летаргический сон, завещал сделать в своем гробу вентиляцию, положить в него еду и телефон. И при этом его родственники могли бы получить наследство только при условии, что они три раза в день будут звонить ему в могилу. Интересно, что родня Бартена отказалась от получения наследства - уж слишком жутким им показался процесс совершения звонков на тот свет...

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №8-с 2011 г.

История

Как способ смертной казни известно в Древнем Риме. К примеру, весталка, нарушившая обет девственности, погребалась заживо с запасом пищи и воды на один день (что не имело особого смысла, так как смерть обычно наступает от удушья в течение нескольких часов). Путём погребения заживо были казнены многие христианские мученики. В 945 году княгиня Ольга приказала закопать живьём древлянских послов вместе с их ладьёй. В средневековой Италии заживо хоронили нераскаявшихся убийц. В Запорожской Сечи убийцу хоронили заживо в одном гробу с его жертвой.

Вариант казни — закапывание человека в землю по шею, обрекающее на медленную смерть от голода и жажды. В России в XVII — начале XVIII века заживо закапывали в землю по шею женщин, убивших своих мужей. Именно с этого эпизода начинается повесть А. Чапыгина "Разин Степан".

По сведениям харьковского музея Холокоста подобный вид казни использовали нацисты по отношению к еврейскому населению СССР во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Случайное погребение человека, находящегося без сознания или в летаргическом сне, встречалось довольно редко, и не всегда дело доходило до самого погребения. К примеру, в 1344 году итальянский поэт Франческо Петрарка впал в летаргию, был сочтён мёртвым и пролежал в таком качестве 20 часов (причём, в соответствии с итальянскими законами того времени, умершего полагалось похоронить в течение суток после его смерти), после чего пришёл в себя, шокировав этим присутствовавших.

Считается, что при современном уровне медицины в развитых государствах ошибочное погребение заживо исключено полностью. Однако неоднократные случаи неверного установления смерти — как правило, вследствие ошибки обывателей или безграмотности врачей — зафиксированы и в наше время.

  • В 2003 году 79-летний итальянский пенсионер Роберто де Симоне был признан врачами умершим и доставлен родственникам для похорон. Когда уже всё было готово к траурной церемонии и должны были закрыть гроб, Симоне открыл глаза и попросил воды.
  • 15 августа 2003 года 73-летний вьетнамец Нгуен Ван Кван семь часов пролежал в холодильнике морга, после чего было обнаружено, что он жив.
  • В 2007 году врачи дублинской клиники Mater Hospital ошибочно признали мёртвым 30-летнего пациента и отправили его в морг. Ошибку в диагнозе обнаружили служащие морга, прибывшие, чтобы забрать труп.
  • В ноябре 2007 года жителя американского города Фредерик (штат Техас, США) 21-летнего Зака Данлэпа объявили мёртвым в больнице города Уичита Фоллз, куда он был доставлен после автомобильной аварии. Родственники уже дали согласие на использование органов молодого человека для трансплантации, однако во время церемонии прощания он неожиданно пошевелил ногой и ладонью.
  • 19 августа 2008 года в Израиле врачи Нагарийской больницы ошибочно признали мёртвой недоношенную девочку и поместили её в холодильную камеру. Через несколько часов, когда тельце девочки извлекли для захоронения, она пошевелилась. Спасти девочку не удалось.
  • В январе 2010 года 76-летний Йозеф Гузь из Катовице, Польша, чуть не оказался погребённым заживо. Врач официально констатировал смерть. Но перед закрытием крышки гроба похоронный агент случайно прикоснулся к шее «покойного» и обнаружил биение пульса.
  • 18 февраля 2010 года в колумбийском городе Кали «мёртвая» 45-летняя женщина вдруг начала дышать и двигаться, когда сотрудники похоронного бюро готовили её к погребению.
  • 23 декабря 2011 года в одном из моргов крымской столицы (г. Симферополь) произошел курьезный случай: ошибочно привезенный мужчина пришел в себя во время репетиции группы, которая играет heavy metal. Группа репетировала в морге по договоренности с руководством. По утверждению музыкантов, в этом заведении была подходящая атмосфера и тишина его не причиняла никому беспокойства.
  • 4 февраля 2013 года 57-летний житель Псковской области был ошибочно признан умершим и помещен в холодильную камеру морга, где умер от холода.

Погребение заживо как объект фобии

Ещё в 1772 году герцог Мекленбургский ввёл обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти для предотвращения возможного погребения заживо. Вскоре эта мера была принята в ряде стран Европы, и её одобрил, например, философ Мозес Мендельсон. В XIX веке страх быть погребённым заживо стал достаточно распространённой фобией (получив даже имя тафофобия — от др.-греч. τάφος — гроб, могила и φόβος — страх). Такое положение вещей привело к тому, что начиная со второй половины XIX века и вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки патентовались и производились специальные «безопасные гробы», оборудованные средствами спасения для погребённых заживо. Эти средства позволили бы похороненному по ошибке подать сигнал другим людям или же самостоятельно выбраться из могилы. Кроме того, подобными приспособлениями оборудовались некоторые склепы. Тем не менее свидетельства о том, что данные средства спасения действительно кому-либо помогли, отсутствуют.

Страх быть погребёнными заживо испытывали ряд известных личностей. К примеру, Гоголь и Цветаева боялись быть похороненными живьём и специально это подчеркнули — Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», Цветаева в предсмертной записке перед самоубийством (распространённая легенда о том, что Гоголь действительно был похоронен живым — при эксгумации его тело было обнаружено лежащим ниц в гробу, — несостоятельна). Известной жертвой страха погребения заживо был Альфред Нобель, у которого этот страх являлся «наследственным» — его отец, изобретатель Эммануил Нобель, также боялся быть похороненым заживо и даже изобрёл один из первых «безопасных гробов». Британский писатель Уилки Коллинз также страдал данной фобией, причём в настолько сильной форме, что каждую ночь оставлял «предсмертную записку», в которой просил читающего тщательно удостовериться в его смерти, если он не проснётся. По этой же причине философ Артур Шопенгауэр завещал ждать со своими похоронами пять дней после смерти, в результате чего похоронам философа мешал запах разложения тела.

Своего рода легендой стала жительница Манчестера Ханна Безуик, богатая англичанка, испытывавшая патологический страх ошибочного погребения заживо (причём у неё были для этого основания: её брата по ошибке чуть не похоронили заживо). В соответствии с завещанием тело Ханны Безуик после её смерти в 1758 году было забальзамировано и более ста лет сохранялось без погребения «для периодической проверки на наличие признаков жизни». За время своего существования мумия Ханны Безуик приобрела широкую известность под названием Манчестерская мумия, несколько десятилетий являясь экспонатом музея Манчестерского общества естествознания. Лишь в 1868 году, после признания Ханны Безуик «безвозвратно и несомненно мертвой», её тело было наконец предано земле.

Источник

Эксперимент

Житель Донецка Валерий Лавриненко провел "гоголевский" эксперимент по пребыванию в закопанном гробу. В закопанном гробу мужчина пробыл 70 минут.

"Хотел пережить опыт Гоголя, которого похоронили живым", - сказал Лавриненко.

60-летний мужчина проводил эксперимент на пустыре в Пролетарском районе города на минувшей неделе. В закопанном гробу он пробыл 70 минут. Лавриненко взял с собой телефон, фонарик, микрофон и измеритель температуры, но они не понадобились.

"Микрофон порвался, телефон сразу же перестал ловить. Шланг был для страховки, но он забился глиной. Под землей резко повышается температура - просто ад", - рассказал экспериментатор.

Похороненные заживо

Лавриненко закапывали восемь человек. Это заметили прохожие, вызвали "скорую" и милицию. Пока те приехали, "покойник" сумел выломать доску в гробу, и начал откапываться.

"Сначала земля осела, образовалась ямка, потом показалась голова. Но дальше не пошло. Валерий крикнул, чтобы ему помогли. Голова нырнула назад в гроб, а яму раскапывали еще минут 30", - рассказал очевидец.

"Я уже видел свет, чувствовался воздух, и вдруг обессилел. Началось кислородное голодание. Понял, что могу потерять сознание, и поэтому прервал эксперимент", - объяснил Лавриненко.

Участковый милиционер взял показания. Работница райисполкома предупредила, что эксперименты нужно согласовывать с властью. "А я обращался в горисполком с заявлением. Писал, что моя цель - просветительская. Мне ответили: "Просветительство - это хорошо, но нецелесообразно", - сообщил экспериментатор.

Лавриненко называет себя естествоиспытателем. Когда-то работал он артистом филармонии, обезболивал с помощью гипноза, пропускал сквозь себя электрический ток, рукой доставал из кипятка предметы, менял цвет собственной кожи и на несколько секунд останавливал сердце. Его способности изучали советские ученые в 1978 году, и признали их феноменальными. В 1992 году в Японии Лавриненко 15 минут пролежал в аквариуме, задержав дыхание.

"Хочу довести до победы опыт с "захоронением", а затем докажу, что человек может выдержать без воды и еды 20 суток. У меня уже было сухое голодание 15 суток без последствий для здоровья", - сообщил Лавриненко.

Источник

 

Картина дня

наверх