Я все-таки не зря скептически относился к внедрению заморских кухонь на нашу кухню, а особенно рассказам о суперпользе непривычных для нашего стола продуктов. Моя логика проста: мы генетически предрасположены к нашей традиционной пище, потому что мы едим те же продукты, что и наши дедушки - прадедушки и мы приспособлены к усвоению необходимых минеральных веществ и витаминов из них.
А вот, например, улитки, хоть они по описанию очень полезны, для меня могут быть не то чтобы вредны, но задекларированой пользы не принесут, потому что моя пищеварительная система на этот продукт не настроена.
Недавно я столкнулся с подтверждением моему предположению на примере японской кухни: ученные нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей и усваивать их питательные вещества. И это благодаря тому, что в течении сотен лет активного поедания сырых водорослей, микроорганизмы обитающие на их поверхности передали свои гены бактериям, которые живут в кишечниках японцев. А у американцев и европейцев таких бактерий нет. И у нас, соответсвенно, тоже.
Это, конечно, не повод отказаться от разнообразия, но получается, что витамин С из смородины усвоится в большей степени, чем например, из киви.
Свежие комментарии