Успел забыть страшилки, которыми пугали тебя в детстве осторожные родители? Мы напомним — и расскажем, чего на самом деле следует опасаться.
Всем лучшим в своей жизни ты обязан родителям. Ну, может, еще людям, развалившим «империю зла», в которой ты появился на свет. Но родителям — в большей степени.
Проблема в том, что многими мнимыми страхами, недугами и глупыми привычками ты обязан тоже им. Ведь это они пичкали тебя сказками о том, что сморкаться лучше посильнее, а в шапке нужно ходить даже в клуб (и плевать на дресс-код), потому что иначе заработаешь менингит. Мы решили проверить эти, а также многие другие сомнительные утверждения.Не ешь сладкое, а то зубы испортишь!
Во-первых, не все сладости одинаково разрушительны. При изготовлении ряда современных продуктов используются подсластители, которые совсем не оказывают воздействия на зубы (например, сорбит или ксилит). Конечно, кондитеры заталкивают их внутрь тортов и мармелада вовсе не из-за беспокойства о тебе. Просто сахарозаменители дешевле. Во-вторых, по словам М. В. Полякова, врача-стоматолога поликлиники при Администрации президента, причиной кариеса является не только сахар, но и вообще углеводы, которых полно, например, в совсем несладких макаронах или хлебе. «Если сахар довольно быстро вымывается слюной, то частички плотной пищи задерживаются между зубами намного дольше». Так что сахар — не такое уж и зло для зубов. А ведь есть еще гипотеза, которую, правда, пока разделяют не все врачи, — о генетической предрасположенности к кариесу. Если верить ей, некоторые бедняги просто обречены ходить с дырчатыми зубами, и никакая диета их не спасет.
Своевременно счищай с зубов остатки марципана и торта «Ежик» — и состояние зубов, как минимум, не ухудшится. А про диабет и ожирение мама тебя не предупреждала, так что зачем их бояться, правда?
Не держи деньги в руках: на них полно заразы!
Если верить родителям, с деньгами нужно расставаться быстро и брезгливо, а не сжимать купюры в потной от предвкушения ладони, чтобы потом взять ею же что-нибудь съедобное и слопать по пути домой. Ведь деньги неизвестно кто хватает грязными руками и хранит неизвестно где! Однако этот тезис не выдержал проверки, устроенной учеными из австралийского Университета Балларата. Им в детстве, видимо, очень хотелось есть мороженое, завернутое в австралийские доллары, но кто-то не позволил. И они осуществили мечту во взрослом возрасте: стали тереть продукты купюрами, обкладывать монетами и трогать руками, секунду назад сжимавшими деньги. Выяснилось, что на деньгах и вправду селится разная гадость, но вовсе не густо: на обычных ладонях, независимо от того, что ими трогали, бактерий гораздо больше. Некоторые монеты и вовсе оказались почти стерильными, ведь цинк и алюминиевая бронза, составляющие их, токсичны для большинства бактерий.
По плотности населения купюра сравнима с захудалым городом. И хотя некоторые бактерии из обитающих здесь могут оказаться опаснее провинциальных гопников, средний иммунитет справится с ними без труда. Впрочем, если у тебя есть трогательная привычка мыть руки после контакта с деньгами, не избавляйся от нее. Лишняя встреча с мылом никогда не повредит, ведь именно руки (особенно предплечья) являются истинным гнездовьем бактерий.
Не сиди на холодном: простудишься!
Чтобы получить гарантированный больничный, проще подкупить участкового терапевта. А вот переохлаждение пятой точки, по словам врача-уролога Областного диагностического центра И. В. Вакуленко, приведет совсем не к простуде: таким способом можно заработать (или неплохо усугубить) воспаление мочевого пузыря, простатит, геморрой и ряд болезней почек. «Банально простыть и схватить ОРВИ или ОРЗ тоже можно, но этот вариант гораздо менее вероятен». А еще вредно сидеть на холодном во время беременности. Тебе это не пригодится, но ты можешь как-нибудь блеснуть этим знанием и проявить таким образом несвойственную тебе заботу о людях.
Корректнее говорить «застудишься», а не «простудишься», но это уже придирки. В целом мама была права.
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Многие родители всерьез считают, что они сами придумали этот яркий девиз. На самом деле банальность принадлежит перу пролетарского поэта Лебедева-Кумача. Советские лидеры пропагандировали обливание холодной водой, чтобы отвлечь народ от проблем со здравоохранением и водоснабжением, но, как это иногда бывало в СССР, их начинание имело кое-какой практический смысл. Привычка переносить холод действительно способна укрепить организм. Правда, есть два «но». Во-первых, эффект будет временным: если ты станешь обливаться ледяной водой каждый день, организм однажды поймет, что холод теперь явление постоянное, и научится быстрее реагировать на него — например, мобилизовать гормоны, нормализующие температуру тела, или разгонять остывающую кровь без лишнего энтузиазма. Но как только обливания прекратятся, такой эустрессовый режим станет включаться хуже и реже — до следующих затяжных холодов. Во-вторых, как раз обливаться человеку незачем: для полноценного закаливания достаточно будет регулярно обтираться полотенцем, смоченным холодной водой, или принимать контрастный душ.
Тут самое главное — не переусердствовать. Любой кардиолог, например кардиореаниматолог бригады скорой помощи И. В. Базлов, охотно скажет тебе, что без длительной тренировки резко переохлаждаться опасно. С непривычки сердце начнет бешено биться, что для него, мягко говоря, неполезно. Кроме того, длительное воздействие холодной воды плохо сказывается на регенеративных способностях кожи.
Не ходи по улице без шапки, а то будет менингит!
Мы понимаем заботу мам и всяких нянечек о том, чтобы чадо не бросало вызов системе хотя бы в детском возрасте: если все в шапках, то почему ты возомнил себя способным ходить без? Однако ничего общего с менингитом ношение головного убора не имеет. Любое переохлаждение, в том числе головы, способно подстегнуть уже имеющуюся болезнь. Но если ты заранее не заразился от кого-нибудь менингитом (а его, кстати, трудновато подхватить, потому что это довольно нежизнеспособная инфекция) или хотя бы простудой, заработать все эти чудесные недуги, просто пройдя по улице без шапки, не получится. Никогда. Вообще.
Единственное, на что ты можешь рассчитывать, — переохлаждение волосяных луковиц с последующим их ослаблением. Эти процессы могут ускорить облысение, что для иного ипохондрика, впрочем, страшнее менингита.
Не разогревай все подряд в микроволновке!
О том, что «атомные лучи» вызывают рак и мутации, очень любят поворчать представители совсем уж старшего поколения. Впрочем, ядерный холокост им мерещится везде — это пережитки холодной войны, и ничего тут не поделаешь. Но, увы и ах, микроволновое излучение не является ионизирующим. Оно лишь заставляет колебаться молекулы воды, которые в пище есть всегда. Если ты по ошибке не прикупил вместо урчащей печки рентгеновскую установку, ничего страшного с твоей едой не случится.
Пища из микроволновки даже полезнее, ведь для ее приготовления нужно использовать меньше жира. А именно в нем при нагревании на сковородке образуются уже вполне настоящие канцерогенные соединения.
Не носи ты эти бисовы наушники!
Не все родители когда-то сошлись во мнении, какая именно музыка превращает детей в преступников и дегенератов — Pink Floyd или «Комбинация». Однако о том, что любой умц-умц портит слух, если гонять его в наушниках, ты наверняка слышал от самых разных взрослых. И это тот редкий случай, когда все они не ошибались! При разовом воздействии громкого низко- или, наоборот, высокочастотного звука мышца, отвечающая за напряжение барабанной перепонки, сокращается. Это сокращение сдвигает маленькие косточки и частично перекрывает доступ звуковым волнам (они для твоих нервов похожи на удары молотка) во внутреннее ухо. При длительном воздействии звуков мышца утомляется, защита ослабевает и слуховой нерв повреждается. Наушники лишь облегчают доставку звуков-убийц к жертве.
Конечно, хорошие наушники (те, что не дребезжат, издавая гамму дополнительных травмирующих шумов) способны слегка поправить дело. А если они при этом будут еще и не каплевидными, а внешними, облегающими ухо, то риск заработать глухоту будет сведен к минимуму. Но это не изменит ужасного факта: родители иногда были правы!
Не ешь всякую модифицированную генную дрянь!
Главный тезис противников ГМО, в числе которых сегодня не только родители, но и любой идиот с тройкой по анатомии, а также предатели от науки, алчущие дешевой славы, звучит так: еда с измененной ДНК, попав в организм, смутит твою собственную ДНК. Та начнет ей подражать, и в результате ты превратишься дай бог если в колбасу, а то ведь в какого-нибудь жука. Так вот, подобные заявления — такой дикий бред, что серьезным ученым их обычно даже лень опровергать. Ведь любая органика в пищеварительном тракте разваливается на мононуклеотиды — соединения куда более простые, чем ДНК. А та, что не разваливается, выводится из кишечника. Так устроено пищеварение. Так что твой организм не может не то что «встроить» чужую ДНК, но даже увидеть ее. А если бы мог, то давно загнулся бы от морозоустойчивых овощей, выведенных селекционерами. Ведь они тоже ГМО-мутанты, только полученные в результате долгого отбора, а не точечного вмешательства.
В редчайших случаях поедание ГМО может вызвать пищевую аллергию, но это максимум, на что они способны. Морепродукты и ананасы в этом смысле, кстати, более аллергенны.
Не глотай сопли, а сморкайся!
Слава богу, что ты так и не освоил всех функций носового платка. Сотрудники научно-клинического центра отоларингологии в один голос заявили нам: самое вредное, что можно делать при заложенности носа, — это как раз трубно и энергично сморкаться. При этом технологически тяжелом процессе давление в носовых пазухах скачет. Мало того, что слизь может попасть туда и вызвать гайморит, так еще при должном усердии ты можешь заработать осложнение на ухо. Куда эффективнее, по словам врачей, не сморкаться, а просто промакивать нос. Либо сглатывать слизь и тут же выплевывать — так ты сможешь избавиться от большего количества зеленой неинопланетной субстанции. Кстати, не бойся глотать слизь: она безвредна для пищевода. Выздоровлению это не помешает.
Если ты упорствуешь в приобретенном невежестве, учись сморкаться очень мягко и только одной ноздрей.
Не пей газировку во время еды: это вредно!
Пузырьки, которые выделяются из газировки, состоят из углекислого газа, который сам по себе безвреден для пищеварительной системы. Правда, они раздражают (некоторые гастроэнтерологи говорят «стимулируют») слизистую, но это не страшно, если с желудком все в порядке. Если не в порядке, то не меньшее раздражение будет вызывать и грубая пища. Разумеется, если неделями пить газировку на голодный желудок, то раздражение будет постоянным. Но надеемся, что режим питания у тебя не столь эксцентричный.
Единственное, что гарантировано при запивании еды газировкой, — отрыжка. Но она может повредить разве что твоей репутации, да и то лишь в тех домах, куда тебя и так не зовут.
Не читай в темноте: глаза посадишь!
Отбросив чисто филологические придирки («посадить» можно зрение, а не глаза), мы обратились за комментарием в Институт глазных болезней им. Гельмгольца. «Миф о том, что зрение от чтения в темноте садится, возник у какого-то очень наблюдательного человека», — сказали нам. Действительно, при слабом освещении нервная система подает сигнал расширять зрачок и менять кривизну хрусталика. Если перевести взгляд от книги, выгнувшийся хрусталик не сразу поймает фокус и мир вокруг какое-то время будет расплывчатым. «Но этот неприятный эффект быстро проходит, долгосрочного воздействия на зрение не оказывает», — заключили врачи.
Кстати, врачи сказали еще вот что: сидеть над книгой в темноте так долго, чтобы глаза начали утомляться, — почти невозможно. Чтение в сумерках — стресс прежде всего для нервной системы. У тебя скорее заболит голова, а не глаза, сигнализируя о том, что ты очень устал и пора бросить это дело. Послушайся себя и ложись уже спать.
Не сиди в ванне долго: это вредно!
Вылезти из остывшей водички в тот самый момент, когда ты выловил разбухший журнал, минуту назад выпавший из твоих рук? Люди, требующие от тебя такой жертвы, будут прикрываться заботой о твоем здоровье. На самом деле ванна ничего плохого тебе не сделает, если в нее налита правильная вода. Слишком горячая — стимулирует работу сердца (что не всегда идет ему на пользу), грязная — забивает поры. А вот в умеренно теплой чистой воде человек, даже простуженный, может сидеть бесконечно долго. Главное — при выходе из ванной не попасть под обстрел сквозняка.
А еще вода размягчает кожу, превращая подушечки пальцев в подобие белого изюма. Но никакого вреда тебе это не причинит. А подруга, которая просит тебя быстрее вылезти, скорее всего, забыла на раковине косметичку. Так же, как когда-то забывала мама.
Пей побольше горячего с медом и лимоном — и все пройдет!
При 40 °С все ценные компоненты меда: флавоноиды, ферменты и витамины — начинают разрушаться. При 60 °С — распадаются уже полностью, оставляя только сахаристую основу. Так что пусть тот, кто давал тебе совет, определится: либо горячее (потогонное), либо с медом. А предлагать простывшему человеку питье с лимоном — это и вовсе дикость. Кислая среда идеальна для размножения бактерий. Чтобы они не плодились, нужна, наоборот, щелочная среда: минералка или вода с солью, содой либо йодом.
А еще в лимоне почти нет витамина С, не то что в киви или той же капусте.
Не реви: слезами горю не поможешь!
Эндокринологи уверены как раз в обратном: хотя слезные железы не участвуют в процессах заживления непосредственно, они способны облегчать боль как физическую, так и душевную. А все потому, что со слезами из организма выводятся излишки катехоламинов — веществ, которые могут работать в качестве резервных медиаторов и усиливать субъективное переживание боли. Не то чтобы мужской сайт всерьез советовал тебе плакать из-за каждой оторванной ноги, но ты хотя бы можешь перестать говорить своим детям, чтобы они не ревели, и прервать таким образом древнее проклятие передачи недостоверной информации от отца к сыну!
Первый случай в статье, когда писать в этом пункте совершенно нечего.
Не смотри телевизор за едой! И не читай!
Если ты смотришь в книгу или на экран во время еды, то это говорит, как минимум, об одном: ты никуда не торопишься. А значит, можешь спокойно пережевывать пищу, отправляя ее в желудок в хорошо измельченном, столь приятном ему виде. Конечно, желательно, чтобы впечатления от информации не вызывали отвращения или страха, дабы дистресс не помешал выработке пищеварительного сока. Но практика показывает, что вызвать у себя такой отрицательный стресс куда проще, если жевать, мрачно глядя в тарелку и думая: зачем ты женился на этой женщине, если она даже в яичницу умудряется засунуть неуместные там помидоры?
Медицинская статистика знает, впрочем, и случаи, когда люди давились едой во время просмотра ТВ, но это жалкие частности.
Не спи на мягком: это вредно для позвоночника!
Во время сна твои мышцы расслабляются, поэтому позвоночник остается без поддержки. Форма его изгиба будет зависеть в основном от того, как распределяется масса тела. Часто говорят, что на мягкой постели позвоночник прогибается дугой и постепенно искривляется. Нейрохирург НИИ скорой помощи им. Склифосовского А. В. Воробьев считает, что этот миф — заговор производителей матрасов. Ведь на самом деле эти слова актуальны лишь для весьма тучных людей: вес живота у них давит на поясницу. Но в любом случае человек, спящий всегда на спине, — это абстракция вроде сферического коня в вакууме. Тело во сне само собой занимает положение, идеальное для профилактики болей в спине. А искривление куда проще заработать не на мягком матрасе, а в офисном кресле.
Ну, почти. Слишком мягкая постель при уже имеющемся искривлении позвоночника действительно не очень полезна. Особенно если наружу торчит нижний отдел позвоночника — на манер гребня у стегозавра. Однако и слишком твердый матрас не так уж хорош. Ведь непрогибающаяся ровная поверхность не поддерживает изгибы позвоночника, и эту работу придется продолжать во сне твоим мышцам. К болезни это не приведет, но и отдохнуть за ночь ты вряд ли сможешь и в результате проснешься с болями в пояснице. Так что встань с пола и отправляйся в кровать. А объяснение с мамой мы берем на себя.
Свежие комментарии