Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Возможно. Расисты и националисты никогда не переведутся. Белый расизм, черный расизм. В США не существует законов, ог...Прекрасные советс...
  • Гоша
    В официальных СМИ прошла информация о суде Линча негров в сша в прошлом месяце.Прекрасные советс...
  • Яков1 Блюмкин
    Черта оседлости, процентная норма и, конечно, кровавые погромы! Лень постить, посмотрите сами. Много погибало. У них ...Прекрасные советс...

Про СССР -- а сколько было СССР-ов?

304

Воспитательница в детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается.
В Советском Союзе люди живут в прекрасных квартирах.
У всех детей в Советском Союзе много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Хочу... хочу... я хочу в Советский Союз!..


Есть у меня старый товарищ, с которым мы дружим уж лет двадцать пять минимум. Товарищ в отличии от меня является большим поклонником СССР. И периодически мы с ним  обсуждаем детали нашей жизни в СССР-е. И эти детали ПОЛНОСТЬЮ расходятся. Ну вот буквально во всем.

Его жизнь -- каноническое описание "счастливого советского детства".
Его мама приехала в Красноярск когда ему было пять лет из Средней Азии. Устроилась на работу -- не начальником, не супер-спецом, обычным рядовым сотрудником. Ей дали квартиру в пешей доступности от работы, через два года мой товарищ пошел в школу, еще через десять лет ее закончил с медалью, потом поступил в университет, закончил его с красным дипломом, причем три года из пяти получал так называемую "ленинскую стипендию" -- 120 рублей в месяц, что по советским временам было ОЧЕНЬ хорошими деньгами для молодого человека 17-22 лет.

После окончания школы работал младшим научным сотрудником в одном из ВУЗов Красноярска, потом пошел в бизнес, потом из него ушел, потом.

.. В общем за свою жизнь он ни одного дня не бедствовал да и сейчас не бедствует. В узких кругах красноярской интеллигенции имя его неплохо известно, хотя он вроде к этому никогда никаких усилий не прилагал. Живет, наслаждается жизнью, периодически по Европе катается в свое удовольствие...

Теперь обо мне.
Мы приехали в Красноярск пятью годами позже, когда мне было уже 11 лет. Квартиру, в очереди на которую мой отец стоял практически с самой даты моего рождения (т.е. около ДЕСЯТИ лет), нам не то чтобы дали, скорее ее пришлось "вышибать" со скандалом, писанием писем в редакции центральных газет и чуть ли не в ЦК КПСС. Вышибить-то мы ее вышибли, но скандал стоил отцу карьеры -- с работы, где он работал начальником участка автоматизации ему пришлось уйти и пойти рядовым слесарем КИПиА на завод.

В общем так или иначе квартиру мы получили, пусть и отработав за нее 10 лет больше чем мама моего товарища. Я тоже пошел в школу и закончил ВОСЕМЬ классов этой школы со средним балом 3.0. То есть все тройки, включая физику и математику, по которым я ухитрялся побеждать на региональных олимпиадах ЗФТШ МФТИ. Но поскольку в школьных оценках эти победы никак не отражались, то пришлось мне после восьмого класса идти в техникум (хорошо хоть не в ПТУ), а после его окончания слесарем на завод.

В университет я поступил в 20 лет, окончив техникум и отработав пару лет на заводе. После второго курса меня внезапно  призвали в армию -- шла война в Афганистане, солдат не хватало и новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов отменил отсрочки для вузов, не имеющих военных кафедр. В результате закончил я университет только в 1989 году, в возрасте 28 лет. Пару лет успел поработать в/около науки а тут возьми да и развались Советский Союз (о чем я честно говоря нисколько не жалею...).

Так вот, к чему я это все написал? Не кажется ли вам, мои уважаемые френды, что мы с моим товарищем жили в РАЗНЫХ "советских союзах"?

В его Советском Союзе квартиры рядовому сотруднику давали сразу после устройства на работу, в моем Советском Союзе начальник участка автоматизации, отработав ДЕСЯТЬ ЛЕТ, был вынужден со скандалом "выбивать" положенную ему квартиру.

В его советской школе знания ученика оценивались адекватно -- и тот, кто реально много знал и хорошо учился, получал при окончании школы золотую медаль. В моей советской школе учитель физики "на ясном глазу" говорила мне -- "я не поняла твоего решения и поставила тебе двойку, в следующий раз не будешь выпендриваться"

В его Советском Союзе он с товарищами во дворе разговаривал о физике и математике,  а придя домой проводил любительские опыты по химии. В моем Советском Союзе во дворе играли в азартные игры и пели под гитару песни про  "Голуби летят над нашей зоной". А химические опыты в лучшем случае сводились к киданию в воду бутылок с карбидом...

Но вот что самое удивительное -- оба этих "Советских Союза" помещались в одном и том же городе -- Красноярске. Ну разве что в разных его районах, мой -- в пролетарской Зеленой Роще, его -- в научно-элитарном Академгородке.

Как  по вашему, в каком из этих двух Советских Союзов жило БОЛЬШИНСТВО советских граждан?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх