Тема диагностики хронического панкреатита (ХП) - одна из самых злободневных тем в гастроэнтерологии.
Как я неоднократно писала, диагностика ХП начинается с момента осмотра пациента и сбора жалоб. Начнем с того, что у ХП нет болей специфического характера. Подобный болевой синдром мы наблюдаем и при функциональной диспепсии, и при обострении хронического гастродуоденита, даже при язвенной болезни определенной локализации, при СРК и т.
д. И даже появление болей после приема пищи также не является строго специфичным для ХП.Наличие симптомов мальдигестии (диарея, стеаторея (жирный стул), метеоризм) также присущи не только ХП. А вот снижение массы тела - это тот симптом, который требует от врача более пристального внимания и исключения других возможных причин этого состояния.
Перенесенный ранее острый панкреатит, наличие таких факторов риска как (внимание!) алкоголизм, курение, семейный панкреатит также могут вызвать у лечащего врача подозрение на ХП.
Предлагаю тем, кому уже устанавливали этот диагноз, припомнить, есть ли у вас перечисленные выше факторы риска.
На картинке представлены данные по диагностической точности инструментальных методов обследования поджелудочной железы, имеющихся у нас в арсенале. Как мы видим, УЗИ брюшной полости характеризуется наименьшей точностью в диагностике хронического панкреатита (ХП). Этот метод применяется:
Этот метод применяется:
- при первичном обследовании для исключения иных причин болей в животе;
- для подтверждения диагноза тяжелого ХП с выраженными изменениями в структуре поджелудочной железы (когда даже без этого исследования диагноз не вызывает никакого сомнения);
- для динамического наблюдения у пациентов с уже установленным ранее диагнозом ХП при наличии кист и кальцинатов поджелудочной железы.
Теперь понятно, почему заключение «диффузные изменения поджелудочной железы», которое мы видим в восьми случаях из десяти, ещё не означает, что у пациента однозначно диагноз ХП. Вы же помните из предпоследнего поста, что распространенность этого заболевания не настолько велика.
Тем не менее, отсутствие изменений по данным УЗИ органов брюшной полости ещё не означает отсутствие ХП. Именно поэтому при подозрении на этот диагноз ваш лечащий врач может сделать следующий шаг в диагностическом поиске – мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Это на сегодняшний день - метод выбора для диагностики ХП и опухолей поджелудочной железы, особенно в случае их размера более 5 мм.
Дальше - всё интереснее. Отсутствие изменений по данным МСКТ также не означает отсутствие ХП на ранней стадии. Однако подобная вероятность существенно ниже по сравнению с обычным УЗИ.
Поэтому отрицательные результаты МСКТ при наличии рецидивирующей абдоминальной боли (повторяющейся боли в области живота) являются показанием к проведению следующих методов диагностики:
- магнитно-резонансная ретроградная панкреатохолангиография (МРПХГ). При этом исследовании мы оцениваем состояние желчных протоков и протока поджелудочной железы.
- эндоскопическое УЗИ (ЭУС) со стимуляцией секретином.
На сегодняшний день во всем мире указанные методы диагностики ХП являются самыми точными на его ранних стадиях (т.е. того самого ХП, который не определяется при трансабдоминальном (обычном) УЗИ и МСКТ).
К большому сожалению, отсутствие в нашей стране официально зарегистрированного секретина и, как следствие, отсутствие его на внутреннем рынке России, является непреодолимым препятствием в диагностике ХП. В зарубежных панкреатологических клиниках он широко применяется.
Картина вырисовывается не самая радужная. Тем не менее, вспомним опять, что диагноз ХП является достаточно редким. И оценить необходимость назначения приведенных мной исследований может ТОЛЬКО ваш лечащий врач. Даже в том случае, если все ваши жалобы полностью подходят под описание ХП в какой-нибудь статье, найденной в интернете.
Дело в том, что тесты, определяющие функцию поджелудочной железы, являются наиболее важными в диагностике ХП. Они могут применяться даже тогда, когда у нас недостаточно данных инструментальных методов обследования.
Однако, есть одно НО! ТОЛЬКО с помощью этих тестов невозможно отличить ХП от недостаточности функции поджелудочной железы при других её заболеваниях (например, при раке ПЖ, муковисцидозе и т.д.).
Метод количественного определения жира в стуле в обычной практике врачей-гастроэнтерологов не применяется, т.к. он проводится на фоне диеты с высоким содержанием жира в отсутствие приёма ферментных препаратов. Кроме того, он требует трехдневного сбора стула, поэтому этот тест используют только в клинических исследованиях.
На сегодняшний день самым доступным в России (и, наверное, самым известным) является эластазный тест - определение эластазы-1 в кале с помощью моноклональных антител. Этот метод представлен практически во всех коммерческих лабораториях и даже доступен в оснащённых лабораториях крупных клиник🏨 Он хорошо определяет тяжёлую панкреатическую недостаточность. Однако, к сожалению, нормальные показатели эластазы (более 200 мкг/г) НЕ ИСКЛЮЧАЮТ легкую недостаточность поджелудочной железы.
Существует ещё один метод диагностики лёгкой панкреатической недостаточности, правда, обходится он недешево. Именно поэтому я не рекомендую проводить его самостоятельно, потому что без врача вы не сможете его адекватно интерпретировать.
Можно посмотреть уровень эластазы-1 до назначения ферментных препаратов, во время их приёма и после отмены. Повышение её уровня на фоне приема ферментов, а затем снижение после отмены препаратов могут свидетельствовать о наличии недостаточности функции поджелудочной железы. В рутинной практике этот метод не применяется вследствие его дороговизны и невысокой чувствительности.
А теперь обсудим пресловутую амилазу. Определение уровня панкреатической амилазы (а тем более общей амилазы) - также недостаточно чувствительный и информативный метод. Это связано с тем, что повышенные уровни этих ферментов от начала заболевания сохраняются недолго.
Приведу простой пример: уровень амилазы крови начинает повышаться️ через 4-6 часов от начала обострения заболевания, достигает максимума через 20-30 часов, а нормализуется через 2-4 суток при благоприятном течении заболевания. А амилаза мочи начинает повышаться через 4-6 часов от начала заболевания, а через 8-10 часов (по некоторым данным через 3 суток), уже может нормализоваться. Многим из вас удавалось сдать анализы в эти короткие сроки (от начала болевого приступа)?
Это касается и липазы. Данные о сроках, при которых сохраняются повышенные цифры этого фермента, очень разнятся (единого стандарта не существует). Нередко при нормальных показателях амилазы и липазы диагностируются тяжёлые формы ХП.
Свежие комментарии