На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

Первая помощь при коллапсе

Нет в мире механизма сложнее организма человека. Неудивительно, что значение здесь имеет каждая «шестеренка»: малейшая поломка застопорит работу всей системы! Умение быстро сориентироваться и оказать первую помощь себе или другим нередко приходит на помощь в трудную минуту. Например, эти знания могут пригодиться, когда нужно вывести из состояния коллапса.

Коллапсом называют острую сосудистую недостаточность, которую обличают резкое падение артериального и венозного давления, уменьшение тонуса сосудов и сокращение сердечного выброса. В результате стремительного патологического процесса обмен веществ замедляется, органы и ткани испытывают острый дефицит кислорода, все функции организма крайне подавлены. Это явление – не что иное, как осложнение серьезных болезней.

Причины развития коллапса

Существует много факторов, которые прямым или косвенным образом способны повлиять на развитие коллапса, однако МирСовeтoв считает нужным выделить две основные причины, лежащие в основе этого патологического состояния:

  1. При резкой и большой потере крови объем кровяного русла уменьшается и, как следствие, перестает соответствовать пропускной способности сосудов, составляющих систему кровяного русла.
  2. Влияние ядовитых и болезнетворных элементов на сосудистые и венозные стенки неизменно оканчивается потерей общего тонуса кровеносной системы в целом. На этой почве развивается острая сосудистая недостаточность, резкое сокращение объема циркулирующих кровяных масс и острая кислородная недостаточность.

На фоне снижения тонуса сосудов у пострадавшего падает артериальное давление, вследствие чего его состояние продолжает лавинообразно ухудшаться.

Разные виды коллапса имеют различные точки запуска патогенетических процессов. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • обильная потеря крови;
  • общее отравление организма;
  • резкая смена позы тела;
  • приступ острого панкреатита;
  • снижение концентрации кислорода в воздухе, которым дышит человек.

Проявление патологического состояния

В основе понятия «коллапс» лежит латинское слово «colabor», которое можно перевести как «падение», «падаю». Теперь вы понимаете, насколько точно и емко передана суть патологического явления – при резком падении артериального давления при коллапсе падает и сам человек.

В целом клинические симптомы коллапса разных видов имеют много общих черт:

  • абсолютное безразличие пациента ко всему вокруг при полной ясности сознания;
  • частый пульс плохо прослушивается;
  • на слизистых оболочках развивается цианоз (синюшность);
  • кружится голова;
  • шумит в ушах;
  • расстройство зрения;
  • кожа теряет естественную эластичность;
  • начинается чрезмерное потоотделение;
  • снижается температура тела;
  • сухость на языке;
  • возможно появление тошноты и рвоты;
  • иногда отмечают непроизвольное мочеиспускание.

При затяжных формах патологии больные часто теряют сознание, утрачивают основные рефлексы, у них расширены зрачки. Если медицинская помощь не подоспеет вовремя, последствия для человека будут очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Чтобы оказать пострадавшему правильную доврачебную помощь, нужно уметь отличать коллапс от шока. Приступ коллапса нельзя поделить на фазы, а шок в своем развитии проходит несколько этапов – от сильного возбуждения к резкому спаду.

Разновидности коллапса

Есть несколько классификаций, которые делят коллапс на виды по различным признакам. Мы приведем здесь классификацию коллапса по происхождению – благодаря ее простоте и удобству она встречается чаще всего. Итак, коллапс бывает:

  • инфекционно-токсический – развивается, когда состояние сердца и сосудов нарушено вследствие деятельности бактерий, вызвавших инфекционную болезнь;
  • токсический – развивается как результат общего отравления организма;
  • панкреатический – появляется на почве тяжелого поражения поджелудочной железы;
  • гипоксемический – причиной развития становится острый дефицит кислорода или условия высокого атмосферного давления;
  • ожоговый – вызван обширными тяжелыми ожогами кожи;
  • гипертермический – возникает в результате долгого пребывания на солнце;
  • дегидратационный – развивается при большой потере жидкости;
  • кардиогенный – в основе развития лежат различные серьезные патологии сердечной мышцы;
  • геморрагический – наступает при массовой потере крови. Это явление еще называют глубоким шоком;
  • плазморрагический – причиной его развития становится большая потеря плазмы вследствие тяжелой диареи или обширных ожогов тела;
  • ортостатический – случается при резкой перемене позы (например, приведение тела в вертикальное положение);
  • энтерогенный – может возникнуть у людей с удаленной частью желудка после еды.

К тому же стоит добавить, что причиной развития геморрагического коллапса считают как очевидные внешние кровопотери, так и скрытые внутренние кровотечения. Речь идет о язвенном колите, язве желудка или травматическом поражении селезенки.

Во время кардиогенного коллапса есть вероятность развития артериальной тромбоэмболии, когда на почве инфаркта миокарда или стенокардии снижается ударный объем сердечной мышцы.

Состояние, очень близкое к коллаптическому, может наступить при передозировке препаратов некоторых лекарственных групп, среди которых потенциально опасными считают симпатолитики, нейролептики и адреноблокаторы.

Ортостатический коллапс, возникающий, когда человек долго находится в вертикальном положении, может наступить у совершенно здорового человека, причем дети и подростки подвержены этому внезапному недугу больше остальных.

Токсический коллапс нередко становится закономерностью, характерной для людей, чья профессиональная деятельность связана с ядовитыми, опасными для здоровья веществами: цианидами, окисью углевода, аминосоединениями.

Если говорить о возрастных категориях, то среди детей патологических случаев больше, чем среди взрослых, и дети переносят это явление крайне тяжело. Как мы уже отмечали, причин развития коллапса довольно много: тяжелое состояние может в считаные минуты появиться при кишечной инфекции, гриппе, воспалении легких, аллергической реакции немедленного типа, нарушении деятельности надпочечников. Кроме того, коллапс нередко бывает вызван сильным испугом, травмой и большой потерей крови.

Как помочь пострадавшему

При малейшем подозрении на стремительно развивающийся коллапс поспешите без промедления набрать номер скорой помощи. Специалисты смогут на месте определить, насколько опасно состояние пострадавшего и, что немаловажно, тут же назначат первичную схему лечения. Правда, еще большее значение для спасения жизни человека имеют ваши действия по оказанию доврачебной помощи. Вот что от вас потребуется:

  1. Положите пострадавшего на ровную и достаточно жесткую поверхность, скажем, на пол.
  2. Приподнимите человеку ноги и положите под них подушку, а голову немного запрокиньте, чтобы ему было легче дышать. С этой же целью расстегните на одежде больного пуговицы, которые могут сковывать грудную клетку, расстегните ремень, который давит на живот.
  3. Откройте окна: в помещении должно быть свежо.
  4. Попытайтесь привести человека в чувство: поднесите к его носу нашатырь, интенсивно помассируйте мочки ушей, разотрите ему виски. Если у больного течет кровь, попробуйте остановить ее.

Внимание! Человеку, предположительно находящемуся в состоянии коллапса, противопоказаны лекарственные средства, которые расширяют сосуды (Но-шпа, Глицерин, Валокордин). Также нельзя бить пострадавшего по щекам в попытке вернуть его в сознание.

Лечение коллапса

Лечение человека с ортостатическим и инфекционным коллапсом возможно в нестационарных условиях. А вот геморрагический коллапс, который развился на почве большой кровопотери, требует немедленной госпитализации.

Патологическое состояние, вызванное коллапсом, корректируют, придерживаясь следующей схемы действий:

  1. По возможности устраняют фактор, который стал непосредственной причиной развития коллапса.
  2. Останавливают кровотечение, затем проводят общую детоксикацию организма, восстанавливают полноценное снабжение организма пострадавшего кислородом.
  3. Вводят адреналин и проводят антидотную терапию.
  4. Нормализуют работу сердечной мышцы.
  5. Повышают артериальное и венозное давление, стимулируют дыхание.
  6. Вводят крово- и плазмозамещающие препараты для активизациикровообращения.

Все эти мероприятия помогают вернуть человека в нормальное состояние.

Профилактика осложнения в виде коллапса

Чтобы не допустить развития коллапса, нужно помнить о таких правилах:

  • основное заболевание требует ответственного лечения;
  • больные в тяжелом состоянии и состоянии средней степени тяжести нуждаются в постоянном наблюдении;
  • педагогов нужно в обязательном порядке информируют о том, что на линейках, сборах и прочих мероприятиях детям нельзя долгое время неподвижно стоять.

Источник

Картина дня

наверх