Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Какой в жопу хуйлуин? своих праздников мало?Оторванные пальцы...
  • Анатолий Мокеров
    Говномет очереднойОторванные пальцы...
  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...

От племени к народам

Сложно, но возможно представить как начались народы с маленьких племён. Начиная с Африки людей было не много. Мало того что приматы вокруг ( павианы например )  были отличными конкурентами, так ещё и другие виды не хуже процветали ( слоны, носороги бегемоты ), а вот огнестрельного оружия не было. К тому же вплоть до 10 - 12 тысяч лет назад вообще все хомо сапиенсы были только кочевыми и только охотниками-собирателями, ну ещё рыбачили. Значит на месте не посидеть и значит нужно жить подвижным племенем, численностью не больше 50 человек. Даже самые богатые на дичь места, это не золотая жила. Животные живые, они видят что их кто то убивает и начинают тем быстрее убегать из квадрата, чем быстрее охота на них идёт в этом квадрате. В итоге даже самое огромное стадо бизонов-оленей-туров, это не стабильный источник еды, а постоянно куда то двигающийся живой организм, за ним надо либо ходить как волки, без конца. Либо комбинировать - один сезон рыбалка, другой сезон собиралка, третий сезон охота на один вид, четвёртый сезон на другой вид.

dolnifiguresburning

Люди образовались как подвижные, любопытные приматы. Иные плохо выживали и не оставили потомков, размножились те кто всё время шустрил, искал, убегал, ухаживал.

. Затем получились племена, затем к примеру племена дошли по Берингии до Северной Америки, дошло около 200 - 300 человек. с них и начались все индейцы, все миллионы человек на континентах, до прихода европейцев. Ну так племена то разные были, а не от одной матери, у этого десятка племён, по 30 человек в каждом крайне разнообразная генетика.
coafirestartingpainting

Самая главная опасность это инбридинг, близкородственные браки. Но инбридинг это не суицид племени. Даже если племя скажем в 30 человек будет долго вынуждено отдавать брата за сестру, это совсем не гарантия краха, это раз. К тому же наряду с вредными мутациями, инбридинг всё таки сохраняет с определённой вероятностью и полезные мутации - хорошее зрение, слух, память, внешность красивую, способность терпеть холод или повышенную радиацию лучше переносить. Так, у Старого ордена Меннонитов долгое время было нормой выдавать за родню другую свою родню. С 1947 по 1965 -  85 процентов всех браков в их общине это браки двоюродных братьев и сестёр. Так вот, есть семьи у которых больные дети родились, а есть семьи у которых они не родились. Вот и все дела. Учёные думают с чем это связано, но ответ на поверхности - мы крайне разные, один мёрзнет от ветерка, другому ледяная вода не отморозит руки. И скажем в племенах-предках викингов лучше выживали те рыбаки, которые имели не мёрзнувшие от холодной морской воды руки, а те кто не мог терпеть холод, умирали от голода или просто имели мало детей и не оставили толком след в генофонде викингов.

Наша разность и есть наше спасение. Первые племена людей, да и вообще любые группы хомо сапиенс, и всех видов до них, были мягко говоря не на одно лицо. В Дманиси в Грузии пять черепов нашли, это Хомо Эректусы возрастом 1 850 000 лет. Так вот все пять черепов настолько разные как бы сейчас сказали " по этнотипу", что сегодня в стандартной семье это нереально, у нас как раз было много узких мест, вымираний и мы довольно однообразны. Вот смотрим.

Черепа из Дманиси (сверху вниз в порядке увеличения возраста):
D2700/D2735 (череп 3 – подросток),
D2282/D211 (череп 2 – молодой взрослый, виртуальная реконструкция),
D2280 (череп 1 – взрослый),
D4500/D2600 (череп 5 – взрослый)  - его реконструкция справа.
D3444/D3900 (череп 4 – старческий).
dmanisi6 Дманиси2_1

Даже на не профессиональный взгляд всё очевидно. В одной круппе был человек с почти современного типа лицом ( образно говоря), это второй череп слева. И с явно вытянутым ещё носом и челюстью, третий череп слева. А пятый слева вообще с челюстью как у совсем примитивных людей. Итогом в одной группе отлично жили совсем разные генетически люди, между ними в плане внешности вообще ничего общего не было. Значит и генетика была максимально удобной даже для близкородственного скрещивания, такое племя и подобное ему может сотни лет выживать успешно, получая детей от близкого скрещивания, а потом оно конечно встретит и другое племя, такое же разнообразное и на ура разбавит кровь и всё ещё лучше станет. Плюс в природе всё строго - если человек имеет излишне плохие наследные болезни... он умирает. Точнее его могут даже кормить до поры, а потом всё равно убьют, скажем во славу богов древности.

Плюс - больные в племенах по понятным причинам были не конкуренты в брачных играх против здоровых, а раньше самочку просто так не получишь. Выполни задание - охота, борьба, метание копья и тому подобное, у племён по разному бывало. Но суть одна, ловкость, смелость, здоровье превыше всего, фильтр идеальный для отсеивания любых слабых особей. Так что генетические дефекты физически не проходили через такие игрища и больной самочку не получал и самочка больная тоже не получала жениха, за неё бы никто не стал стараться. Всё, жизнь раньше была сурова.
F1.large

В итоге что бы освоить два континента, имея в базисе 300 человек у людей древности было всё. Умения охотников и собирателей, куча пригодной животной среды дла охоты, крайняя разнообразность в генах, возможность в условленный срок и месте собраться и поменяться детьми для новых браков и детей. Жесткость в плане отбора здоровых и допуска к размножению кого бы то ни было - только здоровый мог размножиться дальше, жестоко для современности, но тогда только так мы и выжили.
coashaman

Плюс нет-нет, но и через морской пролив Берингов подваливали на лодках новые партии индейцев и снова разбавляли кровь, плюс сама генетика людская пластичная, естественный отбор суров. Не живучие умирали, живучие выживали, а когда освоили кукурузу, то стали плодить детей вообще по десятку - хоть пара да выживет успешно и будет полностью здоровой.

Человечество вообще постоянно проходило через вымирания - бутылочные горлышки. 1 200 000 лет назад наших предков осталось 18 500 человек. 70 000 лет назад вообще около 2000. По сути готовое вымирание, но мы очень даже выжили, хотя тогда осталось именно 2000 на всю Африку и планету в целом, значит сексом заниматься не получилось бы аккуратно между 2000 особей, от силы 100 - 200 человек между собой гены перекидывали. Так что именно 70 000 лет назад мы и с братьями сексом занимались и с сёстрами, время было такое, по другому не получалось.  Наша истрия, это череда скрещиваний в самых разных вариантах и снова вымирание. И ничего, выжили, инбридинг оказался бессилен.
535px-Humanevolutionchart

А чего мы вечно расходимся? Ооо, да всё просто.

Каждое племя кочевое это в среднем 30 человек, ну максимум 50 стабильного числа и до 100 - временного. Люди постоянно стремятся уйти, те что молодые. Им самим хочется побыть и свободнее и вождями и просто в новом месте. Старый вождь будет сопротивляться возвышению сколь либо чужих молодых парней. И пока есть куда идти охотникам, они будут идти, нет смысла менять себя коли среда позволяет не менять.
coacardina3

И конечно бегать вот прям за тысячу километров за женой, не получится. В итоге постоянная цифра для обмена генами, это ну пара тысяч человек, а скорее всего меньше - не более 200 человек на расстоянии трёх дней пути. Большей плотности охотники вплоть до 12 000 лет назад физически не могли себе позволить.
coahuntinghorses

Заодно, пока были свободные пространства для охоты, пока был Тундростепной климат ( на планете было сухо, мало дождей и много степей ), можно было жить с охоты и потому государств не возникало. Климат на планете не позволял.
coahorsebutchery

Есть сомнения что из 300 - 500 индейцев получаются миллионы людей? Велком к бизонам. К 1890 году их осталось 750 штук, а сегодня уже 360 000 штук. Причём с бизонами всё сложнее - их просто не было больше в природе. А люди ещё как были 20 000 лет назад, они иногда могли и добирались до Северной Америки и даже пары парней и девок хватало, что бы разнообразить гены у многих племён.​​​​​​​

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх