Пальмовое масло, которое на самом деле не особо отличается от любого другого растительного, обросло огромным количеством мифов. Один из самых стойких гласит, что этот продукт забивает кишечник и от этого начинаются проблемы.
Мы спросили у врача, так ли это на самом деле.У здорового человека пальмовое масло переваривается практически полностью и хорошо всасывается. Научных доказательств того, что оно может накапливаться в кишечнике и негативно влиять на его состояние, не существует. И опасения по поводу того, что пальмовое масло забивает кишечник, напрасны.
Пальмовое масло, как и любое другое растительное, состоит в основном из жирных кислот, которые в соединении с трёхатомным спиртом глицерином образуют жиры — триглицериды.
Особенность пальмового масла в том, что оно — одно из немногих растительных масел, богатых насыщенными жирными кислотами.
Их в его составе около 50%, в основном — пальмитиновая кислота (44%). Благодаря этому пальмовое масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пальмовое масло переваривается и всасывается не хуже, чем любые другие растительные и животные жиры. В основном эти процессы происходят в тонком кишечнике: туда поступают желчь и фосфолипиды, соли желчных кислот. Все эти вещества помогают эмульгировать жиры. И уже затем специальный фермент — панкреатическая липаза — расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды.
Они всасываются энтероцитами (клетками слизистой оболочки тонкой кишки). И нет, вовсе не остаются в них на веки вечные, а вполне успешно превращаются обратно в триглицериды (да, всё непросто, но иначе жирам не усвоиться), упаковываются в специальные частички для транспортировки — хиломикроны — и отправляются в лимфатические капилляры, а из них — в кровеносную систему. И благополучно используются организмом.
И та незначительная часть жиров и жирных кислот, что не абсорбировалась из просвета тонкого кишечника, выводится вместе с калом.
Единственное, что стоит принять во внимание — рекомендации ВОЗ и американские рекомендации по ведению рациона. В международных стандартах советуют сокращать количество насыщенных жирных кислот. Они должны составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Таким образом добиваются снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, речь не только о пальмитиновой кислоте. Но учитывая, что на полках магазинов очень много продуктов с пальмовым маслом, с насыщенными жирными кислотами можно и перебрать.
Свежие комментарии