Свежие комментарии

  • Алина
    Да конечно! Если не Пиндосия, то всё глупо и безрассудно. Мрите дальше, здесь вы всех уже опередили.Билл Гейтс: вряд ...
  • Dymitr Gor
    должное тестирование возможно только у гегемона мировой "демократии"Билл Гейтс: вряд ...
  • Галина Медведева
    У меня как раз сегодня ночью и случился приступ Аритмии....Лежу. Спасибо доктору, что поставил пост.Аритмия сердца

Улитки-убийцы. Что нужно знать о шистосомозе

Улитки убивают больше жителей планеты, чем все хищники

Согласно предоставленной учёными статистике, от нападения акул страдают в год примерно 10 человек, от зубов волка – 10, слона и льва – по 100, от нападений крокодила – 1 000. Количество жертв ленточного червя - около 2 000, круглого червя аскариды – 2 500, а улитки – 10 000. Вы удивлены?

На самом деле пресноводные улитки в год убивают 10 000 человек, так как они на теле переносят опасное заболевание шистосомоз, которое вызывает жизнедеятельность паразитических червей. 

Микроскопические паразиты, контактируя с водой, сначала проникают под кожу человека, чтобы затем под ней размножиться. Кладки яиц бывают столь огромны, что могут отобрать у человека жизнь. 

Улитки-убийцы. Что нужно знать о шистосомозе

В медицине термин шистосомоз (син. бильгарциоз) используется для описания состояния людей, заразившихся глистами из рода Schistosoma. Эти паразиты действительно могут быть опасны и способны вызвать чрезвычайно опасные осложнения и даже гибель заболевшего человека.

Ниже в этой статье мы представим ответы на все основные вопросы, которые могут возникнуть у людей, планирующих путешествие в страны с высокой распространенностью этой инфекции.

Вместе с другими плоскими червями паразитами (фасциолез,клонорхоз, описторхоз) возбудители шистосомоза относятся к группе трематод. Этот термин означает «плоские черви».

Как человек может заразиться шистосомозом?

Шистосомоз широко распространен в странах Африки, Среднего Востока, в странах Дальнего Востока (в том числе в Япония, Китае, Камбодже, Лаосе, Таиланде), на Филиппинах и в странах Южной Америки.

Оценка распространенности этой болезни на 2003 год показала, что только в странах Африки шистосомозом могут быть заражены более 200 млн. людей.

Взрослые люди и дети могут заразиться, шистосомозом при контакте с водой, в которой содержатся личинки этих паразитов. Чаще всего это происходит во время купания,  рыбной ловли на пресноводных реках или озерах или при переходе мелких водоемов вброд.

Попадая на кожу человека, личинки шистосом пробивают ее и проникают в кровеносные сосуды, по которым они мигрируют в область внутренних органов.

Достигнув кровеносных сосудов кишечника или мочевого пузыря личинки шистосом прекращают миграцию и начинают расти. В течение 63-65 дней они превращаются во взрослых паразитов, которые начинают откладывать яйца. Взрослые самки шистосом могут достигать от 7 до 20 мм в длину. Самцы немного меньше.

За время жизни (от 3 до 30 лет) одна пара шистосом может произвести более 600 млрд. яиц.

Отложенные яйца шистосом начинают мигрировать из кровеносных сосудов. Они пробивают сосуды, далее пробивают стенку мочевого пузыря или кишечника и попадают внутрь этих органов, откуда они выводятся наружу вместе с током мочи или с калом.

Процесс миграции яиц вызывает сильную воспалительную реакцию и разрушение тканей внутренних органов.

Откуда берутся личинки шистосом в воде?

Источником личинок шистосом в водоемах являются пресноводные улитки, в организме которых эти паразиты проходят первые фазы своего развития.

В свою очередь, улитки заражаются контактируя с личинками, которые появляются в воде из яиц, выделившихся вместе с калом или в мочой зараженных шистосомозом людей или животных (собаки, кошки, свиньи, лошади, козы, грызуны).

Улитки-убийцы. Что нужно знать о шистосомозе

Какие симптомы и признаки могут указывать на заражение шистосомозом?

Первым симптомом шистосомоза может быть покраснение и зуд кожи на месте проникновения личинок в кожу, однако у многих людей (в особенности у взрослых) заразившихся только несколькими личинками шистосом, может не быть никаких симптомов болезни.

Более заметные симптомы могут появиться через 2-8 недель после заражения: у заболевшего человека вдруг повышается температура, появляется сильная слабость, озноб, боли в мышцах, кашель, сыпь похожая на аллергию, боли в животе, понос, кровь в моче, боли внизу живота, усиливающиеся во время мочеиспускания и пр.

У людей, которые не обращаются к врачу и не проходят лечение, процесс миграции яиц шистосом может продолжаться в течение многих месяцев и лет. С течением времени сильная воспалительная реакция, которая сопровождает миграцию яиц, приводит к деформации и разрушению стенок внутренних органов. 

Подробное описание всех возможных осложнений шистосомоза выходит за рамки этой статьи. Мы полагаем, что для людей планирующих путешествие в зоны с высокой распространенностью этой инфекции, достаточно знать только, что это чрезвычайно опасное заболевание и, следовательно, нужно предпринять все необходимые меры чтобы предотвратить заражение.

Что делать, если вы могли заразиться? Какие анализы и обследования может предложить врач для выявления шистосомоза?

Если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться шистосомозом – немедленно обратитесь к врачу инфекционисту или паразитологу.

В зависимости от времени, которое прошло с момента возможного заражения врач может предложить вам сдать несколько анализов.

Основной анализ в диагностике шистосомоза это анализ мочи и кала на яйца шистосом.

Какое лечение необходимо, при заражении шистосомозом?

В настоящее время основным лекарством в лечении шистосомоза является Празиквантел (см. инструкция по применению Празиквантела). Этот препарат воздействует на все разновидности шистосом.

Для повышения эффективности лечения врач может посоветовать вам принимать комбинацию Празиквантела +Артесуната (Artesunate).

Как понять, что лечение помогло?

Для того чтобы убедиться в том, что лечение оказалось эффективным и все взрослые паразиты погибли, после завершения курса лечения врач может предложить вам снова сдать анализ кала и мочи на яйца шистосом.

У многих людей повторный анализ показывает, что яйца продолжают выделяться, но что личинки внутри них погибли. Это нормально и может продолжаться в течение нескольких месяцев (эти яйца шистосомы успели отложить до начала лечения).

Если же анализ покажет, что яйца содержат живых личинок, лечение нужно будет повторить.

Как можно предотвратить заражение шистосомозом?

Для того чтобы предотвратить заражение шистосомозом необходимо исключить любой контакт с водой в пресноводных водоемах. Нельзя купаться, рыбачить, стирать в диких водоемах или пить из них воду, даже если она кажется совершенно чистой.

В случае случайного попадания воды на кожу, нужно как можно скорее промыть кожу чистой водой, насухо вытереть ее полотенцем и растереть спиртом или другим дезинфицирующим средством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх