На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Сахарозаменители – причина ожирения и рака (вывод ученых)
Две ложки сахара класть в чай или одну? Или лучше вообще обойтись без сахара? Как-никак «белая смерть»… От сладкого действительно могут возникнуть проблемы со здоровьем, но без этого «энергетического продукта» нам в любом случае не обойтись.
А вот от чего точно стоит отказаться, так это от синтетического сахара - различных подсластителей и сахарозаменителей, считает soverkon.ru. По своей вредоносности эти суррогаты любой «белой смерти» дадут сто очков вперед…
Продукт радости
Сладкие вещества (углеводы) - это обширная группа природных органических соединений, среди которых особое место занимает глюкоза - источник совершенно уникального вида энергии. Когда человек бодрствует, она восполняет почти половину энергетических затрат его организма. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в винограде и меде, поэтому иначе глюкозу называют «виноградным сахаром» или «сахаром крови». В привычных нам сахарном песке и сахаре-рафинаде глюкозу лучше не искать: эти продукты - источник другого «сладкого соединения» - сахарозы.
Очень интересным углеводом является фруктоза. «Фруктовый сахар» прежде всего интересен тем, что не требует для своего усвоения инсулина, а значит, он не вызывает дополнительной нагрузки для поджелудочной железы, вырабатывающей этот гормон. Кроме того, фруктоза практически не приводит к возникновению кариеса.
Особенно много «фруктового сахара» в меде и сладких «семечковых» плодах - в яблоках, грушах, винограде, крыжовнике, малине, черной смородине и арбузах.
Довольно известными видами натуральных сахаров являются лактоза («молочный сахар»), мальтоза («солодовый сахар») и, конечно же, крахмал. Последний выступает в качестве очень важного источника углеводов. Причем расщепление крахмала в нашем организме начинается буквально с первым движением челюстей: под действием слюны это вещество превращается в мальтозу уже во рту. Не случайно существует замечательное правило тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не пить во время еды (иначе концентрация слюны будет уже не та).
По большому счету, все натуральные разновидности «сладкого» - это «продукты радости». Например, сахар - это самый доступный и сравнительно безопасный антидепрессант, который в отличие от химических препаратов - транквилизаторов - не стимулирует рост раковых клеток головного мозга. Наконец, сахар «не тормозит», чего не скажешь об «антидепрессивной химии», приняв которую, уже нельзя сесть за руль или приступить к работе, требующей внимания и хорошей координации движений.
Сладкий обман
К сахару в основном предъявляются три претензии: его высокая калорийность, способность перегружать поджелудочную железу и возможность возникновения сахарной зависимости. Однако количество людей, «подсевших» на сладкое, сравнительно невелико: большинство не гнушается принципа «сладкого помаленьку» и не перешагивает критические для обычного человека 100-120 граммов сахара в сутки. Так что здоровому человеку умеренное потребление этого продукта не может принести никакого вреда.
А вот сладкая синтетика способна уничтожить человеческий организм… Что делает с нами фальшивый сахар, лучше всего можно увидеть в жаркий день, когда человек на голодный желудок напивается газировки. Когда этот напиток с сахарозаменителем попадает к нам внутрь, вкусовые рецепторы сигнализируют организму, что он получил что-то сладкое (хотя в действительности ни сахара, ни углеводов в организм не попало). Но поджелудочная железа все равно начинает вырабатывать инсулин, который быстро сжигает уже имевшийся в крови сахар.
А дальше все идет по цепочке: обманутым оказывается желудочно-кишечный тракт, который тоже стал готовиться к приему углеводов. Но это еще не все: поскольку наш организм обладает памятью и всегда старается делать запасы, он запоминает такое «надувательство» и в дальнейшем на каждый попавший в желудок углевод уже реагирует бешеным выбросом глюкозы, избыток которой приводит к избытку инсулина и последующему экстренному отложению жира. После чего в крови происходит настоящий обвал уровня глюкозы и человек ощущает такой приступ голода, что у него даже может заболеть или закружиться голова. И вся эта катавасия происходит с нами из-за глотка воды с фальшивым сахаром…
С другой стороны, здесь напрашивается один очень интересный вывод: подсластители могут способствовать ожирению. Например, американская статистика показала: рост тучности американцев совпадает с тем периодом, когда в США стала усиленно культивироваться мода на сладкие суррогаты (в частности, на ту же колу).
Фальшивый сахар вызывает рак
Первый подсластитель - сахарин - был открыт в конце XIX века в США эмигрантом из России К. Фальбергом. Это синтезированное сладкое вещество обладало металлическим привкусом и оказалось слаще сахара в 500 раз.
Кроме пищевой промышленности сахарин стал использоваться в качестве компонента электролитов, применяемых в гальванотехнике. Ученые считают, что данное вещество стимулирует развитие злокачественных опухолей. Способность сахарина вызывать раковые заболевания подтверждают многолетние наблюдения. Однако, несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения разрешает использовать его в производстве пищи: считается, что для взрослого крепкого человека это вещество безвредно из расчета 5 миллиграммов на килограмм массы тела в день.
Следующим после сахарина сладким суррогатом стал цикламат, запрещенный в США как «раковый» (у нас он разрешен). Цикламат слаще сахара в 30 раз. Другой заменитель сладкого - ацесульфам К - имеет 200-кратный «сладкий перевес», а сукралоза «обходит» сахар по сладости в 600 раз. Данный показатель - основная причина, по которой «сладкая синтетика» стала очень широко использоваться в пищевой промышленности: при небольшом количестве эти вещества обеспечивают иллюзию «настоящей сладости» и, соответственно, не оставляют производителей без прибыли.
Чемпионом по «сладости от химика» является своеобразный «гибрид» белка и алюминия - тауматин, который слаще сахара в 200 000 раз. Однако он изрядно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению. Но кто его знает: если нельзя, но очень выгодно, то все возможно… Тем более что производители используют смеси из различных сахарозаменителей, показывая их на упаковке или этикетке с помощью какого-то одного (фирменного) названия.
Какие именно суррогаты присутствуют в «сладких химических миксах», узнать рядовому потребителю практически невозможно. Правда, о наличии в продукте фальшивого сахара или его смесей можно узнать по одному характерному признаку: все эти суррогаты выпускаются только по техническим условиям (ТУ). Например, канцерогенный сахарин спрятан под обозначением ТУ 64-6-126-80. А начальная цифра 9111 шифрует в ТУ сразу несколько сладких химических миксов: аспамикс-100, аспамикс-200 люкс, натурсвит-200 и т.д. С другой стороны, основным (и, разумеется, очень опасным) заменителем сахара сегодня является такое «чудо» продиндустрии, как аспартам. Источник:Газета "Новые Известия" http://www.newizv.ru/lenta/77969/
Газированные напитки поражают ДНК
Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.
Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом. Прошлогодний анализ популярных газированных напитков, проведенный в прошлом году Агентством по стандартизации продуктов питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов, которые впоследствии были изъяты из продажи.
Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное расследование. Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется правительственными органами, сообщает The Independent. Источник: http://www.compulenta.ru/320035/
« Последнее редактирование: Май 12, 2008, 01:33:50 от Ged »
Записан
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свежие комментарии