Свежие комментарии

  • Ragen
    Жалеть о том, что ты был добросердечным человеком?! Это старческая глупость и проснувшийся эгоизм. Жалеть можно лишь ...Жалеть в старости...
  • Ирина Котова
    А может,наоборот,сохранили себя как личностьЖалеть в старости...
  • Марина Захарова
    Непонятно- когда начинается ‘старость’? Когда начинаешь получать пенсию? Мне 60 в этом году, в зеркале вижу 40 с небо...Жалеть в старости...

Ковидное

Ковидное

На работе царит ковид. При том что работаем мы на своих обычных пациентов. И вроде бы все заслоны функционируют: у всех поступающих берут мазки, кровь на антитела и всем делают КГ грудной клетки. До получения результатов ПЦР (около суток) пациенты находятся в обсервации. Там есть своя реанимация и своя операционная, если надо, специалисты приходят туда, нарядившись в СИЗы. После получения отрицательного ПЦР пациента отправляют в соответствующее отделение, а при положительном - переводят в ковидный стационар, имеющий нужных пациенту специалистов.
Вроде всё продумано, но есть один нюанс. Не все пациенты с ковидом имеют положительный ПЦР на момент госпитализации. Не у всех есть характерные симптомы, не у всех изменения на КТ. Носители постоянно проникают в отделения и всё выясняется, когда кто-то заболевает подозрительной пневмонией. Тестируем заболевшего, тестируем соседей по палате. Положительных переводим, палату держим закрытой, то есть никого в неё не кладём, пока не выпишутся все отрицательные. Кто-то из них уже дома заболеет той самой пневмонией.
Кто-то из положительных уезжает в ковидные стационары уже на ИВЛ. Их дальнейшая судьба под большим вопросом. Справедливости ради, у подавляющего большинства положительных тяжесть состояния обусловлена не ковидом, а заболеванием, приведшим их в нашу больницу.


В итоге постоянно закрываются палаты. Болеет неотболевший весной персонал. Кто-то, считавший себя переболевшим (без положительной ПЦР) с изумлением обнаружил себя сейчас реально больным. Так коллега, болевшая весной с температурой и кашлем и имевшая IgG около 50, сейчас заболела по полной программе - с положительной ПЦР, высокими IgM и поражением лёгких.
Из больницы забирают кучу врачей для работы в поликлиниках - там врачи внезапно закончились. Кто-то ушел в ковидные стационары, там реально больше платят. Кто-то на больничном. Счастье, что в поликлиниках не нужны реаниматологи, иначе реанимации пришлось бы закрывать. Отделение гнойной хирургии плавно расползается по всей больнице - почему-то этих пациентов больше всего. Ещё вовсю работают гинекологи и чудом уцелевшие полтора терапевта, в остальных специальностях какой-то непонятный спад. Два отделения закрыты полностью.

Похоже, что нас на ковид пока переодевать не собираются - вовсю открывают госпиталя на базе выставочных центров. Интересно, откуда они набирают туда персонал? Коллеги говорят, что все открытые койки быстро заполняются, при том, что, в отличие от весны, в стационары везут реально в стационаре нуждающихся, а не всех подряд. Пока всего хватает, ИВЛы у нас вроде отбирать не собираются.
Наши медсёстры с санитарками очень хотят работать с ковидом - работа в целом та же, но платят больше. Заразы для себя уже реально никто не боится. Врачи смотрят на происходящее скорее с любопытством. Не против ковида, но и не особо за. Кто хотел, уже мигрировал, начальство этому не препятствует, больнице такие миграции в плюс.

И тем не менее девиз дня - лихорадочное ожидание. Чего, не понятно, но что-то явно изменится и изменится вот-вот. Подождём, посмотрим. Будем работать дальше.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх