На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Международный день отказа от курения

18 ноября 2010 года в России пройдет Международный день отказа от курения. По инициативе Американского онкологического общества он ежегодно отмечается в мире каждый третий четверг ноября с 1977 года.

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России курят 43,9 млн.
взрослых, что составляет почти 40% населения страны . Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств).

Несмотря на то, что большинство курильщиков знают о том, какой вред они наносят своему здоровью иногда они не в состоянии справиться со своим пристрастием. Это связано с тем, что курение – это не просто вредная привычка, а внешнее проявление никотиновой зависимости – болезни, внесенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в международную классификацию заболеваний. По сути, это одна из форм наркотической зависимости, тем более что многие люди, ставшие постоянными курильщиками, зависят от курения физически: никотин, входящий в состав табака, вызывает привыкание, преодолеть которое без специальной помощи очень трудно.

Основным виновником заболеваний, вызванных курением, вопреки сложившемуся мнению, является не никотин, а табачный дым. Он содержит около 4 000 веществ, многие из которых смертельно опасны: окись углерода, поражающая сердце и сосуды, канцерогены первой группы и многие другие . Именно поэтому в список приоритетных мер по борьбе с курением по рекомендации ВОЗ внесена никотинзаместительная терапия.


Метод никотинзаместительной терапии был разработан более 40 лет назад в Швеции на базе многочисленных научных исследований. В его основе лежит идея о необходимости поддержать силу воли человека в процессе отказа от курения путем облегчения симптомов отмены, таких как головная боль, раздражительность, повышение аппетита и другие. Во время применения препаратов никотинзаместительной терапии в организм человека поступает минимально необходимая доза чистого фармацевтического никотина (меньше, чем в сигарете), но достаточная, чтобы снять никотиновую «ломку», предотвратить появление неприятных симптомов и избавиться от никотиновой зависимости. Никотинзаместительные препараты сегодня выпускаются в различных формах. Самые распространенные среди них это жевательные резинки, и пластыри.

Международный день отказа от курения – это самый подходящий момент для того, чтобы расстаться с сигаретой вместе с миллионами единомышленников по всему миру. Сильное желание избавиться от вредного пристрастия - залогом победы над психологической привязанностью к курению, а справиться с физической зависимостью от никотина помогут достижения современной медицины.
наверх