На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Суставы болят - полечите гипертонию

Парадокс!  Действительно так? – Да. Хотя всё не так схематично. Но боли в суставах и повышенное артериальное давление точно могут быть взаимосвязаны.

Давайте, суммируем старую информацию и поинтересуемся тем новым, что есть по  остеоартрозу (ОА). Проблема серьёзная. Заболевание очень распространено и многие годы многим портит жизнь. Известна эта пакость столетия. А  неясностей полно!

Начнём с названия. Не одно десятитетие почти все заболевания суставов назывались ревматизмом (кроме, разве что, подагры). Потом с развитием науки выяснилось, что боли в суставах могут вызываться самыми разными процессами. И лечить их тоже следует не совсем уж одинаково. Теперь известно целое  семейство болезней суставов. Ревматизм оказался только одним из многих. Но… Старые традиции сказываются. Все нетравматические поражения суставов в целом часто называют ревматическими заболеваниями. Даже в научной литературе. Хотя совсем не все они ревматизм. И институт, который занимается любыми суставными болезнями называется НИИ ревматологии.

Но вернёмся к нашему остеоартрозу.  Выяснилось, что один из видов поражений суставов, который встречается очень часто в пожилом возрасте, вызывается нарушениями обмена веществ. А в медицине принято все обменные заболевания называть по органу, в котором они развиваются, и добавлять окончание –оз. Вот и получилось – артроз. (Суставы – articuli). Но затем вдруг выясняется, что хотя начало-то таких заболеваний суставов лежит, действительно,  в обменных нарушениях, потом обязательно присоединяется воспаление. И сильные боли, когда человек обращается к врачу, это как раз тот самый, далеко зашедший вариант. И тогда было предложено называть заболевание обменным артритом.  Потому что принято все воспалительные заболевания называть по органу, который они поражают с прибавлением окончания –ит. Но новое название сразу не прижилось. Совсем уж педанты пробовали лепить такие диагнозы, но не долго. (Я, кстати, была в ряду «педантов») А старые врачи такое новшество проигнорировали. Почему?  - Может быть, медики  у нас редко проходят курсы усовершенствования и маловато читают – были не в курсе. Может быть, практикам всё-таки понятнее, чем теоретикам, что одно дело тяжёлые ревматоидные и ревматические артриты, приводящие молодёжь к инвалидности, другое – когда у пенсионера болят коленки. Да и вообще, возможно теоретики поспешили. Диагностика стала лучше, народ к своему здоровью внимательнее - лечат раньше. Уже и не всегда начинают на стадии тяжелого воспаления. И появилось новое название остеоартроз. Опять-таки : Почему? – Оказалось, что при этой болячке всегда поражены не только ткани суставной сумки, хрящ, но и кость. Так что пока – остеоартроз.  Или остеоартрит, что в зарубежной литературе встречается чаще. А что будет дальше – поживём –увидим. И если вы видите диагнозы артроз, обменный артрит, остеоартроз, остеоартрит, не озадачивайтесь – это одно и тоже. 

Но диагнозы меняются, а проблема остаётся. Видите на улице летом пожилого человека с тростью – это он самый, АО. (Зимой, правда, некоторые ходят с палочкой, просто боясь поскользнуться). ОА особенно характерен для пожилых, хотя встречается и у молодых. И чаще всего он поражает коленные и тазобедренные суставы.

Что же происходит при АО в суставе? Хрящ устроен очень сложно. Там есть особые клетки – хондроциты (от латинских слов хрящ и клетка). Кроме клеток  есть неклеточное вещество волокнистое, сложного состава (это агрегаты особых веществ с очень длинной молекулой, протеогликанов, которые состоят из связующего белка, аггреканов и гиалуроновых кислот).   Это неклеточное вещество нарабатываются клетками хряща, и как раз, и определяет устойчивость хряща к нагрузкам.

Так вот с возрастом всего этого сложного внеклеточного многообразия начинает синтезироваться меньше.  Изменяется состав протеогликанов. Хондроциты халтурят, и производятся гиалуроновые кислоты с меньшей величиной молекул. Аггреканы вообще деградируют. Агрегаты распадаются. Активизируются расщепляющие эти «обломки» ферменты. Значит, мало того, что синтез меньше, так ещё и распад больше. Хрящ становится менее устойчив к физическим нагрузкам. На хряще появляются трещины.Не буду вдаваться в совсем уж дремучие дебри теории, но из-за нарушающейся структуры и функции хрящей поражается и прилегающие к этому хрящу участки кости.(Не вся кость, конечно.) «Обломки» собственных молекул воспринимаются организмом, как чужеродные. Активизируется иммунная система. Начинается воспаление.

Плохо то, что образуются, так называемые, порочные круги. А, значит, процесс сам себя стимулирует. Если мер не принимать, то всё будет раскручиваться по нарастающей.

Для далеко зашедшего остеоартроза характерны такие грубые анатомические изменения, как  кисты в костной ткани под хрящом, склероз (это разрастание, часто, где и как не надо, рубцовой ткани) и остеофиты.

Вот на остеофитах немножко остановимся. Потому что это те «шишечки» и «бугорочки», которые иногда можно прощупать. Они могут образовываться по краям суставных поверхностей.  Конечно, никакие соли, как считает народ, там не откладываются. Кстати, об отложении солей иногда говорят и некоторые медики (Просто стыдно!) Эти выпуклости – результат патологического чрезмерного ресинтеза костной ткани взамен погибшей. Организм кое-как «шлёпает заплатки». Состоят остеофиты из костной и соединительной (рубцовой) тканей. И сверху ещё покрытие из волокнистого хряща. Не солей! И рассасываться это не может.

Но больному не всё равно, что это? - Беспокоит боль, мешает и уродует ногу деформация. Лучше до такого состояния наши ножки не доводить.

Что приводит к таким печальным последствиям? Что способствует развитию выраженных ОА? - Ведь не совсем не все пожилые люди сильно страдают от этого заболевания. А иногда страдают довольно молодые.

Есть причины, убрать которые мы не можем.  Это наше, извините, старение. И наследственную предрасположенность, которая установлена, тоже. Хотя, если ваши родственники страдали в пожилом возрасте болями в суставах, то принимайте все возможные меры заранее, чтобы не повторить их судьбу.

А теперь о том, что ещё способствует развитию остеоартрозов, над чем стоит подумать.

  1. Чрезмерные нагрузки на суставы. Это, в первую очередь, излишний вес. Частое ношение тяжелых сумок и других тяжестей. - Пользуйтесь лучше сумками на колёсиках. А огороды летом старайтесь поливать из шлангов. Длительные периоды стояния на ногах. Резкие прыжки и бег по твёрдым покрытиям и в неподходящей обуви.
  2. Венозный застой. Варикозное расширение вен голеней, травматическое повреждение вен. Костная ткань даже больше, хотя и менее заметно, страдает от венозного застоя, чем отекающая при нём подкожная клетчатка. Если отток крови нарушен, в мягких тканях жидкость может уходить в эти ткани. А в твёрдой кости ей уйти некуда, давление в костных венах очень повышается. В ткани поступает меньше кислорода. Плохо выводятся продукты обмена. Это приводит к неприятным последствиям. Надо консультироваться и лечиться у флебологов (специалистов по заболеваниям вен) во время. Вредно носить носки с тугими резинками и гольфы.
  3. Как сейчас точно установлено, ОА ассоциируется с гипертонической болезнью. Гипотезы есть, но точно причины не установлены. Однако статистика однозначная. Чтобы в пожилом возрасте не болели суставы, даже при худобе, надо следить за артериальным давлением и во время его корректировать.  При чём, интересно то, если процесс не зашел слишком далеко, при нормализации АД боли в суставах уменьшаются.
  4. Вообще, любое нарушение микроциркуляции, если и не вызывает ОА, то ускоряет прогрессирование. Поэтому надо заниматься лечением сахарного диабета, при котором микроциркуляция под угрозой, и при этом заболевании периодически проводить курсы терапии для улучшения микроциркуляции.
  5. Предрасполагают к ОА некоторые нарушения в составе крови. Это повышение свёртывающей способности крови и нарушение липидного обмена (холестерин и т.д.) Что здесь причина, что следствие – пока не ясно. Механизмы не установлены. Но опять-таки установлено, что при восстановлении нормы в коагулограмме и липидном профиле крови, особенно это касается липидного профиля, боли в суставах уменьшаются. Так что болят у бабушки коленки – не только сажайте на диету, но и делайте анализ свёртывания и липидного профиля крови.
  6. Потеря сократительной способности мышц вокруг сустава ведёт к деградации хряща. Поэтому к ОА ведут не только излишние нагрузки, но и недостаточная физическая активность или недостаточно разнообразная физическая активность. Так что мыть часто полы недостаточно – лёгкая гимнастика с движением во всех суставах нужна.

8. Есть данные, что имеют значение приём глюкокортикостероидных гормонов, злоупотребление алкоголем,  аутоиммунные заболевания.       Предрасполагают к ОА беременности.

9. Большое значение имеют перенесённые когда-то травмы. Они могут давать начало ОА.

Извечный вопрос: Что делать? Игнорировать остеоартроз не стоит. Далеко зашедший процесс не ведёт к смертельным исходам, но очень омрачает жизнь. Беспокоят и всё усиливаются боли, может возникнуть ограничение подвижности в больных суставах. Так что надо во время обращаться к ревматологам или артрологам.

Профилактически, чтобы суставы оставались здоровыми, и в начальных стадиях ОА надо двигаться.

Рекомендуются ежедневные прогулки не менее 20 -30 минут. Но не с тяжелыми сумками! И не длительное стояние на одном месте в очередях!  Желательно постепенное увеличение длительности и частоты прогулок до 50 -60 минут 5 -6 дней в неделю.

1 - 2 раза в неделю рекомендуются силовые упражнения – подъём по ступеням. Профилактически полезны гимнастика с движениями во всех суставах, велосипед, лыжи, плаванье, бег трусцой не по асфальту и в специальной обуви.

В далеко зашедших стадиях полезна специальная гимнастика с ежедневным большим количеством движений в больных суставах, но очень маленькой амплитуды – практически «дрожание».

Надо постараться снизить вес.

При сильных болях суставы желательно немножко разгружать. Носить эластичные надколенники (ортезы). Есть и более сложные приспособления. Ходить на значительные расстояния с тростью.

При плоскостопии желательно пользоваться ортопедической обувью. Но необходима хотя бы однократно консультация специалиста. Потому что в одних случаях нужны стельки–супинаторы, в других – клиновидные.

Лекарственную терапию лучше, чтобы назначил специалист. Потому что основные препараты, которые в настоящее время применяются, группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), должны употребляться долго и могут вызывать серьёзные осложнения. К сожалению, чем препарат этой группы эффективнее, тем вероятнее осложнения. Специалист подскажет - может быть, частично их можно будет применять   местно. Так что самолечение НПВС не рекомендую.

Опять вернусь к БАДам – хондропротекторам. Большинство исследований, которые мне известны, показало их бесполезность. Хотя есть исследователи, которые находят, что какой-то эффект бывает (Лаврухина, 2012). Но… Через месяц после начала приёма. И с максимумом через 3 месяца. Тот же автор пишет, что ещё через 3 месяца, если не принимать эти БАДы постоянно, эффект исчезает. Но в этой же работе есть ещё одно наблюдение. В 10% случаев от приёма хондропротекторов может быть ухудшение. Это много. Где гарантия, что мы не попадём в эти 10%?

 Ухудшение из-за хондопротекторов объясняется тем, что при далеко зашедшем процессе с большим количеством продуктов распада тканей в патологическом очаге, появляется аутоиммунный компонент - агрессия иммунной системы к собственной хрящевой ткани. Так вот хондропротекторы – элементы чужой хрящевой ткани это усиливают. 

Всё время, конечно, пытаются разработать новые препараты для лечения ОА. Сейчас изучают препараты (не БАДы) из авокадо, сои, корня имбиря (пиаскледин, зинаксин и др.).  Не знаю даже. Доступны ли уже эти препараты. Но раз так, думаю, что и сами эти продукты (соя, авокадо, имбирь) при ОА могут быть полезны.  

Применяются ещё и различные виды физиолечения, терапия холодом, иглоукалывание, массажи. Точка ещё не поставлена. Продолжение поисков следует…

Картина дня

наверх