Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    ПОЛИТЭКОНОМИЯ это наука со своими ЗАКОНАМИ как и любая другая НАУКА и как они устаревают ЗАКОНЫ ВО ВРЕМЕНИ.Чем бедность опас...
  • иван шевченко
    И к чему был этот вопрос? Вы уж тёплое с мягким, праведное с грешным не путайте. Речь шла о политэкономии, а Вы тут ...Чем бедность опас...
  • Александр Силяков
    Бедность также может затронуть правителей (бумерангом) за создание условий для бедности.Чем бедность опас...

Как готовить калорийные блюда, чтобы оставаться стройной?

Почему-то так получается, что самые вкусные блюда, чаще всего, очень калорийные. На самом деле, не всегда, а только тогда, когда мы решаем, что имеем лишний вес, и ставим перед собой «благородную» цель его преодолеть. Слово «благородную» взято в кавычки не случайно: ограничение в пище больше вредит, а невозможность съесть то, что хочется, не лучшим образом сказывается на нервной системе. Овощи и фрукты уже совсем не по вкусу, а по ночам снятся торт и пицца. Но хуже, когда от таких диет начинает страдать вся семья, и на кухне уже давно не пахнет пирогами, потому что они слишком калорийны.

Как готовить калорийные блюда, чтобы оставаться стройной?

Выход из этой ситуации очень прост: большинство блюд можно сделать менее калорийными, если знать маленькие секреты их приготовления. Но вот, что самое приятное, - их вкусовые качества при этом совсем не ухудшатся. 

Конечно, котлеты, приготовленные в пароварке, на вкус отличаются от жареных котлет. Но, если их запечь в духовке (жира для них потребуется значительно меньше), то они будут ничем не хуже любых других котлет. То же самое касается и рыбы, и сырников, и жареного картофеля, и многих других блюд. Еда, приготовленная в духовке, намного полезнее жареной пищи.

Итак, если приемлемо приготовление того или иного блюда в пароварке, выбираем пароварку, в противном случае предпочитаем духовку.

А блюда, для которых жарка является незаменимым способом приготовления, готовим на сковороде с антипригарным покрытием. 

Предлагаю очень вкусный рецепт тефтелей в пароварке:

Для приготовления блюда берем 500 г куриного филе, 100 г длиннозерного риса, 20 г имбиря, 4 лавровых листа, 2 ст. л. лимонного сока, 30 мл кунжутного масла, 3 г морской соли, 2 ст. л. кипяченой воды и 1 репчатый лук.

Рис оставляем на два часа в теплой воде. Измельчаем лук и куриное мясо, соединяем, добавляем кипяченую воду и кунжутное масло. Фарш хорошо вымешиваем и делаем из него шарики, потом обваливаем их в рисе. Выкладываем в пароварку, положив на дно лавровые листья и кусочки корня имбиря. Тефтели готовятся 40 минут.

Как готовить калорийные блюда, чтобы оставаться стройной?

Уменьшаем количество жира и сахара

Еще один способ снизить калорийность - уменьшить количество жира и сахара. Сметану, майонез, йогурты для заправок и соусов следует выбирать с минимальным количеством жира, а то и заменять другими ингредиентами, например, кефиром, лимонным соком, соевым соусом. Твердый сыр для запеканок, пиццы вполне можно уменьшить до половины нормы, указанной в рецепте. 

А вот приготовить выпечку без жира и сахара несколько сложнее. Половину жира (маргарин, сливочное масло) для теста можно заменить банановым или яблочным пюре. А чтобы уменьшить жирность молока, его нужно развести водой. Для сливочного крема можно взять нежирные сливки и добавить загуститель (его можно добавлять и в молоко). 

Количество сахара тоже можно уменьшить на треть, а недостающую сладость компенсировать какими-нибудь пряностями. Например, мускатный орех, гвоздика, корица, различные эссенции придают кондитерским изделиям приятный вкус и аромат, и уменьшенное количество сахара, при этом, не столь заметно. Также есть немало рецептов сладких изделий, где сахар в тесте вообще не используется.

А вот от разных сладких изделий (глазури, помадки и т.п.) лучше отказаться. На вкус сладостей они особо не влияют, а вот калории добавляют. Сахарной пудрой и кокосовой стружкой украшают пирожные; сиропом пропитывают лепешки - и это все лишнее для женского организма. От таких сладких украшений можно полностью отказаться безболезненно или использовать менее калорийные заменители, например, свежие фрукты и ягоды. А кофе или чай используются вместо сиропа для пропитки коржей.
Как готовить калорийные блюда, чтобы оставаться стройной?


Секреты приготовления

1. Ждем, пока приготовленный бульон остынет, и собираем весь жир с его поверхности.

2. Молоко для приготовления каш, блинов, супов разбавляем наполовину с водой, а для некоторых блюд его вполне можно заменить водой.

3. При приготовлении пищи во фритюре, следует подождать, пока масло не разогреется до температуры 165-175 градусов, тогда продукты впитывают меньше жира. То же касается и жарки на сковороде: выкладываем продукты только на сильно разогретый жир. Готовое блюдо потом ставим на решетку для удаления лишнего жира.

4. Жирные мясные колбаски перед жаркой надо наколоть вилкой и просто прогреть на сковороде. Жир, который выделяется из колбасок, слить и затем довести колбаски до готовности. Так же можно сливать жир из мяса, из жирных сортов рыбы.

5. Мясо, которое запекается целым куском, во многих рецептах советуют поливать жиром, который из него выделяется. Чтобы уменьшить калорийность, наоборот, мясо нужно периодически поливать яблочным соком, вином или даже минеральной водой.

6. Для приготовления котлет или отбивных, не обязательно обваливать их в муке и яйце, лучше только в панировочных сухарях, при этом мясо нужно увлажнить водой или лимонным соком.

Как видите, способов уменьшить калорийность блюд очень много. Главное, не бояться экспериментировать, корректировать рецепты в соответствии со своими потребностями, вносить в них некоторые изюминки и действительно наслаждаться вкусными блюдами, не коря себя несколькими лишними калориями.

Источник

Картина дня

наверх