На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Стай бездомных собак быть не должно! Местные администрации либо спиздили деньги на их отлов, либо выпустили опять, чт...Что делать при вс...
  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...

5 впечатляющих медицинских достижений 2024 года

Сразу несколько заболеваний перестают быть неизлечимыми.
Медицина и наука
Каждый год ученые разрабатывают новые препараты, методы лечения и диагностики, которые способны значительно поменять качество жизни пациентов или как минимум дать надежду на то, что перемены произойдут в ближайшем будущем. Рассказываем о некоторых важных открытиях и изобретениях уходящего года.

1. Успешная трансплантация свиной почки человеку

Проблема нехватки донорских органов стоит достаточно остро во всех странах мира. Для ее решения одни предлагают пересаживать искусственно выращенные органы, а другие — почки и сердца, взятые у животных.

В 2024 году состоялись успешные, хотя и вызвавшие много споров, эксперименты по трансплантации донорских органов людям. Так, в США пациенту пересадили свиную почку. Реципиентом стал 62-летний Ричард Слейман с терминальной стадией болезни почек. В 2018 году ему уже пересаживали почку — тогда ее взяли у умершего донора.

Орган прослужил 5 лет, после чего его пришлось удалить. С весны 2023 года Ричарду потребовался регулярный диализ, а также процедура по удалению тромбов — ее пришлось делать каждые 2 недели. Ждать новую донорскую почку пришлось бы не менее 5 лет. Слейман согласился принять участие в эксперименте по пересадке почки, взятой у генно-модицифированной свиньи. Геном животного был отредактирован — в него были внесены изменения, благодаря которым риск отторжения существенно снизился.

Кроме того, вирусы, которые потенциально могли представлять опасность для человека, были инактивированы.

Пересаженный орган быстро заработал, а состояние пациента улучшилось. После пересадки Слейман прожил еще 2 месяца. Причины его смерти не разглашались, но в заявлении больницы, где он умер, указано, что это никак не связано с трансплантацией.

Несмотря на смерть пациента, врачи и ученые считают эти результаты успешными и надеются, что подход начнет применяться более широко, сократив время ожидания подходящего органа.

2. Пересадка перепрограммированных клеток для отказа от инсулина при сахарном диабете 1-го типа

До недавнего времени диабет 1-го типа считался неизлечимым заболеванием. Для поддержания хорошего самочувствия и нормального качества жизни пациенты нуждались в регулярном контроле уровня сахара в крови, а также инъекциях инсулина.

Но исследователи из Китая предложили метод, который, кажется, может изменить существующий подход к терапии диабета 1 типа. Сам эксперимент был начат еще в летом 2023 года, но о его результатах широкая публика узнала только в 2024 году.

Пациенткой стала 26-летняя женщина с сахарным диабетом 1-го типа. Ей была сделана инъекция клеток поджелудочной железы, которые продуцировали инсулин. При этой форме диабета выработка инсулина нарушена, из-за чего пациентам требуется вводить себе самостоятельно. В анамнезе пациентки была пересадка донорской поджелудочной железы — из-за отторжения орган пришлось удалить.

Клетки поджелудочной железы, которые получила пациентка, стали результатом перепрограммирования клеток ее собственной жировой ткани. Для этих целей использовались низкомолекулярные химические соединения.

После инъекции клеток не возникло осложнений и серьезных побочных эффектов, а через 75 дней после введения пациентка могла обходиться без инъекций инсулина. Спустя 4 месяца выяснилось, что 98% всего времени уровень сахара в крови остается в норме. Врачи продолжают наблюдения и заявляют, что в том случае, если результат сохранится на более долгое время, можно будет говорить, что новый подход позволил вылечить сахарный диабет 1-го типа.

3. Революция в лечении рака шейки матки, меняющая стандарт терапии

В октябре 2024 года были опубликованы результаты одного из крупнейших исследований, посвященных раку шейки матки. Оно объединило данные, полученные из 32 медицинских центров, расположенных в разных странах. Исследователи уверяют, что это настоящая революция в лечении цервикального рака, способная поменять подход к терапии.

Речь идет об исследовании INTERLACE, показавшем, что короткий курс химиотерапии, проведенный до начала стандартного лечения — так называемая индукционная химиотерапия, снижает риск смерти на 40%, и снижает риск рецидива на 35%. Для проведения химиотерапии требуются недорогие и достаточно распространенные лекарств, что позволит быстро начать использовать индукционную терапию, сделав ее новым стандартом лечения рака шейки матки.

4. Анализ крови на болезнь Альцгеймера

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера — самую распространенную форму деменции — диагностируют, основываясь на осмотре пациента и наблюдения за ним, кроме того, для его подтверждения может быть назначен анализ спинномозговой жидкости или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Последние два метода могут быть проведены не в любой клинике — они требуют специального оборудования и высокой квалификации специалистов.

Пациентам с болезнью Альцгеймера и так ставится диагноз достаточно поздно, длительная и трудоемкая диагностика еще сильнее затягивает этот процесс и задерживает назначение терапии, которая может немного затормозить прогрессирование болезни.

Более простой и достаточно точный метод диагностики предложили исследователи из Швеции. Для его проведения достаточно просто сдать кровь и определить в ней концентрацию некоторых биохимических маркеров. Точность постановки диагноза — около 90%. Результаты анализа крови коррелируют с данными ПЭТ и исследования спинномозговой жидкости. Его внедрение в клиническую практику значительно упростит и ускорит диагностику этой формы деменции.

5. Создан препарат, защищающий от ВИЧ со 100% эффективностью

Фармацевтическая компания Gilead Sciences, Inc объявила о создании препарата, защищающего от заражения на 100%. Экспериментальная вакцина, действующим веществом которой является ленакапивир, вводится инъекционно. Уколы должны делаться раз в полгода. Этого достаточно для того, чтобы предотвратить заражение вирусом иммунодефицита человека.

В фазе 3 клинических испытаний нового лекарства, предназначенного для доконтактной профилактики, принимали участие более 5300 женщин. Все участницы не были заражены ВИЧ, но входили в группу высокого риска заболеть.

Наблюдение за участницами продолжалось год — за это время никто их тех, кто получал инъекции ленакапивира, не заразился. В контрольных группах, участницы которых принимали другие препараты для доконтактной профилактики — те, которые назначаются для этих целей сейчас — случаи заражения были выявлены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх