На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

13 вопросов к урологу

Когда пора идти к урологу? Должны ли посещать специалиста женщины, или это только «мужской врач»? Каковы самые частые причины возникновения урологических заболеваний? На эти и другие важные вопросы отвечают эксперты – уролог, руководитель Урологической клиники ЕМС, профессор Николай Григорьев и уролог, онкоуролог, профессор Сергей Нестеров.

Надо ли женщинам ходить к урологу? И как часто мужчинам надо посещать этого специалиста?

Женщинам обязательно нужно посещать уролога. Может быть, не так часто, как мужчинам, но делать это надо. Есть целый ряд заболеваний, в том числе и опухоли, которые могут длительное время протекать бессимптомно и никак не беспокоить человека. И для того, чтобы их выявить, нужны диспансерные осмотры. Для урологических органов это как минимум ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Как раз во время визита к урологу и назначаются эти обследования.

Всем людям, особенно мужчинам после 30 лет, следует посещать специалиста раз год во время диспансеризации.

Каковы самые опасные признаки, при которых надо спешить к урологу?

Самый опасный признак – это появление крови в моче. Так проявляются опухоли мочевых путей. Это может очень быстро прекратиться, но данный симптом должен подтолкнуть человека к посещению уролога в кратчайшие сроки. Боль в поясничной области, любые расстройства мочеиспускания или боль в низу живота тоже являются поводом посетить уролога.

С какими заболеваниями обращаются чаще всего и каковы типичные причины возникновения каждого из этих заболеваний?

Если мы говорим про амбулаторную практику уролога, то, наверное, самые частые заболевания – это циститы у женщин и так называемые простатиты у мужчин. Если мы говорим про госпитальную урологическую помощь, то 30% пациентов госпитализируются с мочекаменной болезнью, еще не менее 30% госпитализируются с аденомой (гиперплазией) предстательной железы. Ну, и дальше все остальные заболевания.

Острый и хронический цистит в подавляющем большинстве случаев встречается у женщин. Это инфекционное заболевание, иногда оно может быть связано с индивидуальными или анатомическими предрасположенностями, например, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала у женщин расположено чуть ближе ко входу во влагалище, чем в норме. В таком случае возникновение острых циститов у женщин является следствием половых контактов.

Надо сказать, что сегодня очень активно разрабатывается направление хирургической помощи этой категории женщин. Небольшие по объему хирургические пособия, направленные на коррекцию положения наружного отверстия мочеиспускательного канала, порой избавляют женщин от рецидивирующий циститов. Все эти вопросы обговариваются со специалистами, для принятия решения требуется специальный урологический осмотр.

Что касается простатита, он сам по себе имеет четыре формы, одна из которых –бессимптомный простатит. Наверное, нет необходимости рассматривать все формы этого заболевания, нужно только упомянуть, что далеко не всегда мужчина, который обращается к урологу с жалобами на «простатит», действительно сталкивается с этим заболеванием. И даже если специалист после жалоб на проблемы с мочеиспусканием или какой-либо дискомфорт поставил диагноз «хронический простатит», это не всегда соответствует действительности. Поэтому на этом заболевании очень часто спекулируют, а также часто лечат неправильно.

Откуда появляются камни в почках?

Мочекаменная болезнь – это болезнь полиэтиологическая, то есть она вызывается множеством причин, и однозначно ответить на вопрос, откуда берутся камни, невозможно.

Заболеваемость мочекаменной болезнью из года в год растет практически во всех странах мира. Причем чем благополучнее страна, тем чаще прослеживается эта тенденция роста заболеваемости. Связанно это с тем, что мочекаменная болезнь, как и многие другие болезни, является болезнью цивилизации. Гиподинамия, неправильное питание, ряд патологий, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, приводят к тому, что начинают формироваться камни в почках. На сегодняшний день доказано, что фастфуд, сладкие газированные напитки, энергетики повышают риск возникновения мочекаменной болезни.

Мы можем говорить о механизме камнеобразования. Камни в почках вырастают из мельчайших песчинок, которые постепенно, как снежный ком, начинают увеличиваться в размерах, покрываются все новыми и новыми слоями. Ведь моча – это перенасыщенный раствор солей, которые имеют свойство кристаллизироваться. Чтобы этого избежать, в организме есть вещества, которые препятствуют этому процессу. Если же возникнет их дисбаланс, то выпадает осадок в виде микроскопических песчинок, которые со временем увеличиваются и могут приобретать довольно большие формы. В истории были случаи, когда из почек удаляли камни до 2,5 килограмм весом.

Лечится ли простатит? Каковы самые современные и эффективные методики?

Простатит — довольно всеобъемлющее понятие, и даже в классификации их выделяют 4 вида, а третий вид имеет два подвида. Это сложное для понимания заболевание. Диагноз устанавливается очень легко на амбулаторном приеме, но часто бывает необоснованным.

Лечится ли он? Все зависит от того, какую форму имеет простатит. Острый, безусловно, лечится. Но есть, к примеру, синдром хронической тазовой боли — это состояние, которое никак не связано с прямым воспалением предстательной железы, но проявляет себя так же, как и некоторые формы простатита. С ним бороться гораздо тяжелее, и самое главное, чтобы пациент нашел того врача, который бы разобрался в его проблеме, установил бы точный диагноз, и вот тогда лечение будет эффективно. Поэтому ответить на вторую часть вопроса просто нельзя: все зависит от формы заболевания и от того, что действительно с человеком происходит.

Опасно ли заниматься анальным сексом?

Если говорить про мужчин, то незащищенный анальный секс опасен инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеиспускательного канала. Поэтому ответить на этот вопрос каждый должен самостоятельно. В остальном анальный секс относится к формам ненормальных половых взаимоотношений, но никто не говорит, что их не существует. Они есть, и они не опасны для жизни. А вот для здоровья в определенных ситуациях это может быть опасно.

Упражнение Кегеля – зачем его делать, эффективно ли оно? Есть ли аналог такого упражнения для мужчин?

Упражнения Кегеля – это целый комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна. И нет никакой разницы в том, кто его делает, – мужчина ли женщина. Зачем это делать? Есть мнение, что женщинам нужно делать упражнения Кегеля, чтобы сохранять тонус мышц тазового дна, тонус мышц влагалища для качественной половой жизни. Наверное, это так. Но еще эти упражнения позволяют женщинам предотвратить развитие пролапсов, опущений органов малого таза из-за слабости связок и мышц тазового дна, что не редкость в среднем и пожилом возрасте. Нередко проблема возникает после родов и приводит к недержанию мочи.

Это гимнастика здоровья, которая позволяет сохранять все функции человека длительное время. Для мужчин эти упражнения рекомендованы, когда есть элементы недержания мочи. Правда, тут есть особенности: у представителей сильной половины практически не бывает возрастного недержания. Так что тут вопрос с упражнениями решается индивидуально.

По каким причинам чаще всего снижается либидо у мужчин и женщин?

Снижение либидо может происходить по двум причинам: органическим и так называемым социальным. Органические обуславливаются изменением гормонального фона, снижением уровня тестостерона как у мужчин, так и у женщин. А социальные факторы — это стрессы, переутомления и личностные взаимоотношения в социуме.

Какая длина и толщина полового члена считается нормой в медицине?

Очень сложный и дискуссионный вопрос. В принципе размер полового члена зависит только от конституциональных особенностей мужчины. Нет какой-то четкой нормы. В целом считается, что 10-12 сантиметров – это размер, с которым можно провести половой акт и осуществить оплодотворение. Разговоры о том, что это символ мужественности и так далее, не существенны. Поэтому каждый мужчина определяет для себя, норма его размер или нет.

За увеличением полового члена иногда приходят мужчины с весьма солидными размерами. Так что норма — это очень вариабельный критерий и определяется физиологией, возможностью оплодотворить или же факторами среды и самоидентификации.

Существуют ли операции по уменьшению полового члена? Слышали ли вы про подобные случаи в практике?

Да, такое возможно. И я не только слышал, а более того – принимал участие в проведении такой операции. У молодого человека были совершенно грандиозные размеры, и это было сделано больше по просьбе его партнерши/жены. По всей видимости, половой акт был болезненный. Это можно сделать, но с такой просьбой обращаются крайне редко, обычно ситуация противоположная.

Есть ли признаки, как отличить уролога, который хочет заработать на пациенте, от уролога, который хочет помочь?

Очень философский вопрос. Разгадать истинные намерения человека сложно. Когда человек идет к любому врачу и общается с ним, то либо возникает некое доверие, либо нет. Да, бывают ситуации, когда это доверие возникает, но оно не оправдывается.

Как себя уберечь от этого? Для начала поинтересоваться, с каким врачом вы собираетесь встретиться. Правда, современный мир может ввести вас в заблуждение. Если в сети проводятся конкурсы по выбору самого лучшего специалиста, то чаще всего выигрывает тот, о ком в научном сообществе даже не слышали. Но при этом он самый активный пользователь этой социальной сети, он лучше всех в ней выступает и больше всех остальных нравится. Это далеко не всегда лучший врач.

Но, тем не менее, у каждого специалиста существует какая-то репутация, отзывы, с ними можно познакомиться. Также можно спросить у доктора, какое количество подобных операций он сделал, если он предлагает хирургическое вмешательство. И это будет совершенно нормальный вопрос. По реакции врача можно сделать определенные выводы.

Так или иначе, если не возникнет доверия между пациентом и врачом, то лечение точно будет безуспешным.

На вопросы отвечали эксперты – уролог, руководитель Урологической клиники ЕМС, профессор Николай Григорьев и уролог, онкоуролог, профессор Сергей Нестеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх