На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Анемия как фактор снижения иммунитета. Часть 2

files/uploads/articles/dreamstimexs19334978split1315739628_1.jpg

Начало: Часть 1

КАК СДЕЛАТЬСЯ ЖЕЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

 Что же есть, чтобы организм получил достаточно железа?

Продукты, в которых железа много, общеизвестны. Это мясо, субпродукты, особенно печень, гречка, гранаты, икра рыб, яблоки и т.

д. Но приходится учитывать ещё ряд обстоятельств.

По хорошей усвояемости железа в желудочно-кишечном тракте на первом месте стоят продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, мясные субпродукты (печень, язык, сердце), рыба, яйца.

Более биодоступное железо в продуктах животного происхождения называется гемовым. Оно двухвалентно и легко усваивается организмом, и это усвоение значительно меньше зависит от других пищевых факторов.

В растительных продуктах находится негемовое  трёхвалентное железо. Оно усваивается организмом только в присутствии активаторов всасывания – органических кислот, прежде всего аскорбиновой. Чем мягче фрукт или овощ, тем больше в нем органических кислот, следовательно, тем лучше из них будет усваиваться железо.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в гораздо большей степени, чем другие кислоты, способствует абсорбции железа растений, переводя его из трехвалентной формы в двухвалентную. Поэтому большинство ягод, фруктов, овощей, содержащих значительное количество витамина С, будут являться пищевым источником необходимого человеку железа.

Однако этот витамин быстро разрушается в процессе хранения фруктов и в меньшей степени ягод. Например, через три-четыре месяца хранения яблок содержание витамина С в них снижается на 50-70%. Следовательно, количество железа, попадающего в организм, также уменьшается. Таким образом, по степени усвоения негемового железа первое место занимают ягоды, второе – фрукты.

Что же касается овощей, то более всего железа обнаружено в свекле, сельдерее, репе. Но эти овощи обычно подвергаются термической обработке, в результате чего часть витамина С теряется, а других органических кислот в них очень мало. Чтобы сделать железо доступным для всасывания, в готовые блюда из них рекомендуется добавлять продукты с высоким содержанием витамина С – болгарский перец, разнообразную зелень. Заправлять овощные салаты, если хотите увеличить усвоение железа, следует не майонезом, а свежевыжатыми фруктовыми соками (апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным), которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты.

В зерновых и особенно в бобовых, горохе содержится много белка и железа, почти как в мясе. Например, в сое железа вдвое больше, чем в печени животных. Но железо, содержащееся в этих продуктах, труднодоступно. Всему причиной является фитиновая кислота – особое вещество, подавляющее усвоение некоторых важнейших, жизненно необходимых химических элементов, в частности, таких, как железо, кальций, цинк. Фитиновая кислота образует с ними прочные трудно растворимые комплексы, что значительно уменьшает их всасывание в кишечнике человека. Поэтому при анемии лучше не употреблять фасоль и горох. Но особенно сою. Там самое высокое содержание фитиновой кислоты. Хотя при термической обработке продукта питания фитиновая кислота частично распадается.

Танины чая, черного и зеленого, также способствуют снижению усвояемости неорганического железа.

Прием лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, а также постоянный прием препаратов кальция уменьшают способность организма усваивать железо.

Из-за высокого содержания кальция в молоке людям, склонным к железодефицитной анемии следует ограничивать употребление молочных продуктов.

 Но правильный процесс кроветворения у человека может осуществляться только при взаимодействии железа, кобальта и меди. Кобальт, повышая усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором кроветворения. Достаточное количество кобальта содержится в тех же продуктах, особенно в мясных и рыбных, что и железо.

Отрицательно сказывается на всасывании железа и кроветворении дефицит меди. Достаточно меди в печени животных, в некоторых морепродуктах, в печени трески, кальмарах, в сельди. Присутствует она в грибах, в некоторых овощах (картофеле, тыкве, свекле), фруктах (вишне, абрикосах, груше), ягодах (землянике, малине). Относительно много меди в орехах, особенно в фундуке и фисташках, в какао-порошке.

И, конечно, не следует забывать о зеленых листьях салата, шпината, петрушки, укропа. В них содержится не только витамин С, но и очень полезная фолиевая кислота, которая принимает участие в синтезе гемоглобина и в созревании эритроцитов.

Таким образом, если человеку поставлен диагноз железодефицитной анемии, то лечение должно сопровождаться правильным питанием, включающем продукты, содержащие достаточно железа, кобальта, меди и фолиевой кислоты. При необходимости назначают препараты, содержащие железо в комбинации с аскорбиновой кислотой.


Картина дня

наверх