Достаточно часто человека обманывают его 5 чувств. Чтобы полностью изменилось восприятие, достаточно даже незначительных изменений в головном мозге. Тогда знакомые люди кажутся двойниками, а слепые могут видеть, не замечая этого.
Чтобы из последовательности цифр выбрать те, которые не подходят, обычно требуется много времени, ведь люди сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, данную задачу выполнят с первого взгляда.
1. Слепое зрение
Слепые не видят в прямом понимании этого слова, но способны использовать визуальную информацию о среде. Первичная зрительная кора у них повреждена, а значит она создает картинку благодаря визуальным сигналам, которую называют сознательным зрением. Кора передает информацию в более высокие зоны зрительной коры, где ее интерпретируют. У незрячих в высшие области зрительной коры передают сигналы от сокращения глаз. То есть, они используют информацию, но не формируют при этом осознанной картинки. Эксперименты доказывают — слепые реагируют на мимику, и не распознавая лица, к собственному удивлению могут отгадать изображения на экране. Они не знают, откуда поступает информация. Сколько людей обладают этой способностью — неясно. Так что незрячие часто сами не понимают факта, что способны воспринимать визуальные раздражители, этот феномен остается малоизученным.
2. Синдром Капгра
Пациенты с синдромом Капгра убеждены — близкого человека подменили на двойника. В противоположность галлюцинациям или бреду (когда людям мерещится то, чего не существует), синдром Капгра заключается в том, что головной мозг неправильно интерпретирует конкретную информацию, полученную от органов чувств. Эксперты называют это деллюзией (или иллюзией). Вероятно, такое переживание происходит тогда, когда разрываются связи между зонами распознавания картинки и центром эмоций. Больные замечают: тот, кто рядом, ведет себя и выглядит, как всегда, и привычных эмоций внешность человека больше не вызывает. Синдром Капгра часто вызывают шизофрения и деменция, впоследствии к иллюзии о двойнике добавляются галлюцинации и бред.
3. Синестезия
Люди, которые демонстрируют признаки синестезии, одно восприятие обязательно связывают с другим. Есть пациенты, которые звуки чувствуют, как прикосновения, мигание света — как музыкальный тон. Среди более 60 известных видов синестезии графически-цветная — самая распространенная: тогда буквы и цифры воспринимают цветами. Причина этого в том, что регионы мозга, обрабатывающие эти раздражители, даже в состоянии покоя, связаны между собой. В случае графически-цветной синестезии нарушается зрительная кора (она отвечает за восприятие цвета) и зона рядом с ней (распознает знаки). Синестезию, с точки зрения науки, можно довольно легко обнаружить: обычно люди требуют много времени, чтобы из последовательностей цифр выбрать те, которые не подходят, они сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, эту задачу выполнят с первого взгляда. Графически-цветная синестезия может быть полезной и в мире технологий.
4. Односторонняя пространственная агнозия
Пациенты с симптомами сенсорной пространственной агнозии не учитывают одну половину пространства, тела или объектов. Хотя мозг нормально воспринимает визуальный раздражитель с обоих направлений, и внимание людей бессознательно приковано только к одному. Вероятной причиной болезни ученые считают дефект в теменной коре головного мозга, она руководит вниманием. Происходит такое обычно после инсульта: где четверть переживших инсульт потом болеет на одностороннее игнорирование пространства. Через несколько недель мозг сам восстанавливается и, как правило, болезнь отступает. Если же возникновение болезни не связано с инсультом, то первым шагом к ее лечению является объяснить больному, в чем заключается его недуг. Поскольку те, кто страдает от агнозии, не осознают, что игнорируют часть поля зрения. Они могут изучить различные стратегии, например, как вращать тарелку, чтобы съедать все, или как направлять внимание и на ту часть среды, на которую обычно не обращали внимания.
5. Фантомная конечность
Люди, которым ампутировали одну из конечностей, в течение длительного времени после операции могут ее чувствовать. Это объясняют тем, что отрезанная часть тела в соматосенсорной коре головного мозга (в нее поступают сигналы от различных частей тела) все еще присутствует. Лишь время от времени соседние регионы мозга блокируют способность воспринимать «осиротевшие зоны». Структура соматосенсорной коры следует анатомии тела: регион рук состоит из участков 5 пальцев и поверхности руки, рядом друг с другом. В этой коре ответственная за лицо часть находится рядом с той, что испытывает руку, поэтому после ампутации конечности зона лица распространяется на участок руки. Проявляется это так: пострадавшему кажется, что прикасаясь к лицу, он прикасается к ампутированной руке.
6. Фантомная боль
Побочный эффект фантомной конечности: боль в руке или ноге, которую отрезали, является довольно загадочным явлением. Исследования показывают, что в головном мозге возникает конфликт, когда один регион распространяется на другой. Существует немало теорий, что происходит при таком конфликте. Рональд Мелцак из Университета Макгилла в Монреале (Канала) является сторонником такого взгляда: освобожденные регионы мозга ждут сигнала, пока соседние области не распространятся на них. Эти зоны, ввиду отсутствия собственного сигнала легко переходят в состояние возбуждения, интерпретируя сигналы других регионов, как боль. Поэтому вместо обезболивающих препаратов врачи назначают медикаменты, которые ослабляют возбуждение. Зеркальная терапия также помогает: она внушает ощущение контроля над утраченной частью тела. Если фантомной конечностью, что болит, является рука, на обрубок накладывают отображение реальной руки. Для пациента фантом становится реальным. Когда он шевелит здоровой рукой, его мозг реагирует на раздражитель так, как вел себя при фантомной руке, и боль ослабевает.
7. Акинетопсия
Жить одним мгновением: пациенты с акинетопсией не воспринимают движения. Они видят картинки, будто во время просмотра кинеографии. Это обусловливает значительные трудности в повседневной жизни. Свободно двигаться между транспортом практически невозможно: если автомобиль в один момент проезжает еще далеко, в следующий — слишком близко. И отношения с другими людьми строить сложно. Тот, кто страдает от акинетопсии, не чувствует, когда к нему приближаются, ему часто кажется, что кто-то вынырнул ниоткуда. Статическая картинка фиксирует застывшее лицо, из нее не узнаешь движения губ и мимики, а это негативно влияет на умение коммуницировать с другими людьми. Вызывает акинетопсию повреждения зоны движения зрительной коры.
Свежие комментарии