Самый вкусный сорняк, на мой взгляд — портулак. Впервые попробовала портулак в гостях у армянской семьи. Его стебли и листья были крупно нарезаны, смешаны с мягким сыром и завернуты в лаваши и виноградные листья. Это было потрясающе вкусно к мясу!
Кустики портулака пробиваются сквозь трещинки в тротуаре, по обочинам дорог, на ухоженных грядках и пыльных пустошах.
И, уже традиционно, неказистая травка содержит целую электростанцию питательных веществ — Омега-3 (после семян льна самая высока концентрация среди растений), альфа-линоленовую кислоту, витамин А, высочайшее содержание кальция и калия, треть нормы магния в пучке, антиоксиданты. Химический состав портулака напоминает одуванчик, тоже довольно популярный съедобный сорняк.Чем полезен портулак:
- Противовоспалительное и жаропонижающее свойство
- Заживляет слизистые, лечит ЖКТ
- Местное ранозаживляющее
Портулак очень приятный на вкус: сочные листья и стебли имеют освежающий аромат, немного напоминающий лимон. Он похрустывает, как огурчик, а его стебли немного островаты.
Предлагаю несколько интересных сочетаний продуктов с портулаком:
- Портулак + огурец
- Портулак + помидор
- Портулак + авокадо
- + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
- + чеснок
- + лимон
- + уксус
- + майоран
- + перец чили
- + яйца
- + сметана
- + свежий сыр (фета особенно)
- + твердый сыр (особенно пармезан)
- + рыба
- + моллюски
- + утка
- + баранина
- + бобовые (особенно черные бобы, чечевица, и нут)
- + косточковые (персики, нектарины, сливы)
Портулак в салатах можно сочетать так:
- Портулак с кунжутным маслом, рисовым уксусом (или любым другим), и нори.
- Портулак с отварным картофелем, каперсами и анчоусами, заправленный растительным маслом.
- С кусочками персиков и мягким сыром.
- Со сметаной и зеленью.
- С кубиками болгарского перца, лимонным соком и оливковым маслом.
- С кукурузой и сливочным соусом из авокадо.
- С грецкими орехами, беконом и мелко нарезанным луком.
- С кубиками помидоров и огурцов со сметаной.
- На пицце (посыпать перед подачей).
Маринованный портулак
Ингредиенты:
- 150 грамм листьев портулака, можно и со стеблями
- 3 или 4 веточки укропа
- 1 свежий или сушеный перец чили
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1,5 чашки белого винного уксуса (берите такой уксус, какой есть)
- 1,5 чашки воды
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки семян укропа
- Черный перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки семян кориандра
- Душистый перчик
Как готовить:
Промываем портулак. В баночку загружаем укроп, чили, чеснок. Остальные ингредиенты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Переливаем горячий маринад в банку с портулаком, даем остыть и ставим в холодильник на 3-4 дня. Не портится несколько месяцев, потрясающая закуска!
Уксус, настоеный на портулаке
на 1 бутылку столового уксуса:
- 1 стол. ложка сахара.
- пучок портулака (100 грамм)
Желательно убрать жесткие старые стебли. Сахар растворяем в уксусе, набиваем бутылку портулаком и герметично закрывем. Пробуем через две недели. Я настаиваю уксус на всем — вишни, базилик, тимьян, укроп, листья хрена, черная смородина… Подробнее читайте здесь.
Слегка обжаренный портулак отлично дополняет картофельные и мясные блюда, а сырные крем-супы с портулаком — как в ресторане.
Свежие комментарии