Свежие комментарии

  • Анд
    Хм ещё можно комент поставить под новостью про лгбд и либералов, то же в тему будет, причём очень точно.«Клещи не менее р...
  • Angela Timma
    Потрясающая басня, которую надо распространять.«Клещи не менее р...
  • Елена Козлова
    «Общие женщины» - мечта импотентов и слабаков. В древности таких не было, вымирали сразу же.Секс-тур по камен...

Менопауза: почему женщины набирают вес во время климакса?

Менопауза: почему женщины набирают вес во время климакса?

Набор веса — распространенный симптом при менопаузе. Это происходит по многим причинам: гормоны, генетика, образ жизни и т.д.

Попробуем выяснить, почему женщины набирают вес во время климакса и как с этим справиться.

Гормоны и метаболизм

Во время перименопаузы уровень прогестерона снижается медленно и стабильно, в то время как уровень эстрогена сильно колеблется изо дня в день и даже в течение дня.

В начале перименопаузы яичники часто производят чрезвычайно высокое количество эстрогена, а в середине и ближе к концу — напротив, очень малое количество гормона.

Лишний вес при климаксе

По мере наступления менопаузы эстрогена вырабатывается все меньше. Это приводит к тому, что жир начинает откладываться в области живота в виде висцерального жира, который в свою очередь связан с резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими проблемами со здоровьем.

Изменение веса во время перименопаузы

По статистике, женщины в среднем набирают порядка 1-2 кг во время перименопаузального перехода.Однако некоторые получают гораздо больший вес. Чаще всего это относится к тем женщинам, которые уже имели избыточный вес или ожирение до перименопаузы.

Увеличение веса может возникать само по себе, вне зависимости от состояния гормонов.

Другим фактором, способствующим набору веса в период перименопаузы, может быть увеличение аппетита и потребления калорий, которое возникает в ответ на гормональные изменения.

Влияние прогестерона во время перименопаузального периода не изучалось так сильно. Однако некоторые ученые предполагают, что сочетание низких уровней эстрогена и прогестерона может увеличивать риск ожирение еще больше.

Изменение веса во время климакса

Гормональные изменения и увеличение веса могут продолжиться уже после окончания перименопаузы и наступления климакса. Одним из факторов, влияющих на набор веса, может быть возраст, в котором происходит менопауза.

Одно из исследований показало, что те женщины, которые вступают в период менопаузы в возрасте 50 лет, имеют меньше шансов набрать лишний вес.

Лишний вес при климаксе

Кроме того, женщины в этот период становятся менее активными, что снижает затраты энергии и приводит к потере мышечной массы.

К тому же, женщины в период менопаузы имеют более высокие уровни инсулина и резистентность к нему, что в свою очередь приводит к увеличению веса.

Как предотвратить появление лишнего веса при климаксе?

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить увеличение веса в период менопаузы:

  • Сократите количество потребляемых углеводов. Это поможет предотвратить появление лишних килограммов в области живота и проблемы с метаболизмом;
  • Добавьте в свой рацион больше клетчатки. Это поможет улучшить чувствительность к инсулину;
  • Занимайтесь спортом. Силовые тренировки помогут улучшить общее состояние тела и предотвратить потерю мышечной массы;
  • Отдыхайте и расслабляйтесь: хороший сон помогает держать под контролем гормоны и аппетит.

Эти шаги помогут не только не набрать лишний вес, но и избавиться от уже имеющегося.

Источник

Картина дня

наверх