ТОП-7 вариантов фитнес-ужина для тех, кто на диете

Картинки по запросу приготовить скумбрию

Идеальную фигуру получить и сохранить не так уж и просто. Тот, кто периодически прибегает к методам похудения, отлично понимает, как сильно правильно сбалансированное питание влияет на результат. К сожалению, как правило, то, что полезно – это не всегда вкусно. Только на любое правило бывает исключение, и рецепты для вечерней трапезы тоже могут оказаться аппетитными. Если верить советам опытных диетологов, то следующие блюда не оставят вас голодными, позволят насладиться ими сполна, и не одарят лишними килограммами.

Запечённая скумбрия

  • 1 скумбрия (средняя)
  • 0,5 лимона
  • 1 помидор
  • 1 луковица

Рыбу хорошо промыть и очистить от чешуи, после чего немного надрезать вдоль всего тела (но не полноценные куски). В образованные щели вставить по одной дольке помидора, лимона и немного нарезанного лука. Сверху посыпать перцем и солью по вкусу. Завернуть скумбрию в фольгу и отправить запекаться в духовой шкаф на четверть часа.

Сырно-овощной салат

  • 200г свежих овощей
  • 150г брынзы или фета
  • 1 варёное яйцо
  • 1 ч.л. растительного масла

Овощи, яйцо и сыр нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо добавить в заготовку масло и немного уксуса, хорошенько перемешать ингредиенты, украсить и подавать к столу.

Зеленая творожная масса

  • 250г нежирной творожной массы
  • 50г нежирного кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 30г петрушки или укропа
  • 50г шпината

Творог нужно тщательно взбить с кефиром. Отдельно – измельчить огурец и чеснок. Теперь соединить эти две смеси, добавить немного приправ и не забыть засыпать нашинкованную зелень. Под конец полученный салат хорошо перемешать.

Котлетки на пару

  • 500г индейки
  • 1 репчатый лук
  • 1 яйцо
  • Зелень

Очищенную от шелухи луковицу и мясо перекрутить через мясорубку. В готовый фарш добавить сырое яйцо, приправы и измельчённую зелень. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и отправьте вариться в пароварку. Презентовать лучше со стручковой фасолью.

Говядина с брокколи

  • 150г говядины
  • 200г брокколи
  • 1 ч.л. растительного масла
  • соевый соус

Мясо стоит натереть перцем, посолить, полить соусом, закрутить в фольгу и запекать в духовке около 45 минут. В то время брокколи промыть, проварить в чуть подсоленной воде, а затем немного обжарить в масле. Готовое мясо оформить равными кусочками и подавать к столу с тёплыми овощами.

Салат с тунцом и кукурузой

  • 200г консервированного тунца
  • перья лук и  зелень петрушки
  • 100г консервированной кукурузы
  • 1 средний сладкий перчик
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. оливкового масла

Перец и зелень необходимо измельчить, а тунец размять (но не превращать его в кашу) в собственном соку. У кукурузы всю жидкость слить и перемешать все ингредиенты вместе. Прочие продукты смешать в виде соуса и подавать его к основному блюду.

Курица с грибами

  • 150г курятины
  • 200г белых шампиньонов
  • 0,5 лука
  • 50г сметаны (нежирной)
  • 0,5 ст.л. оливкового масла
  • щепотка карри

Филе нарезать небольшими кусочками и в течение 10 минут обжаривать на масле. Отдельно отварить в воде шампиньоны и крупно нарезать. Также нашинковать лук, вместе с грибами положить вариться в мультиварку на 40 минут, добавив туда специи. Курицу высыпать в центр тарелки, а по кругу украсить сваренным гарниром.

Упомянутый топ-7 рецептов насытит вас за ужином и не выйдет за рамки диетического меню. С такими блюдами быть здоровой и стройной невероятно просто.

Источник ➝

Тихий инсульт: особенности и симптомы

Тихий инсульт ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей. Плохое самочувствие, которое многие списывают на усталость, на самом деле является следствием приступа инсульта и нарушения мозгового кровообращения. Есть некоторые «скрытые» симптомы, которые помогут понять, что близится инсульт.

Что такое тихий инсульт?

Тихий инсульт – это состояние, при котором отдельные участки головного мозга постоянно испытывают гипоксию по причине закупорки сосудов тромбами или холестериновыми бляшками. Нарушается пропускная способность сосудов, что влияет на скорость обменных процессов в клетках головного мозга.

В итоге, на фоне нарушенного мозгового кровообращения развивается ряд симптомов, которые 90% пациентов списывают на погодные изменения, усталость или стресс.

Опасность данной патологии в том, что практически все пациенты игнорируют первые звоночки. Плохое самочувствие нормализуют медикаментами или отдыхом, а истинная причина так и остается не выявленной. Это увеличивает риски развития полноценного инсульта, последствия которого могут быть смертельно опасными.

Коварство тихого инсульта в том, что его признаки и симптомы настолько незначительные, что остаются без должного внимания. Если не поддерживать сосуды и не изменить образ жизни, инсульт развивается в ближайшие 3-5 месяцев.

В группу риска попадают люди, которые имеют проблемы с сосудами. В первую очередь это гипертоники. Высокое артериальное давление значительно изнашивает сосуды, делая их менее эластичными и прочными. Атеросклероз, при котором холестериновые бляшки оседают на внутренних стенах сосудов, увеличивает риски закупорки и нарушения естественного кровотока.

Основные признаки

Тихий инсульт не имеет острого течения. Симптомы могут проявляться по мере нарастания гипоксии в клетках головного мозга. Самыми распространенными признаками являются:

  1. Колющая мышечная боль одной части тела – боль похожа на резкий спазм сосудов (как на морозе), локализуется строго в правой или левой части тела. Чаще всего поражается лицевая часть и верхние конечности.
  2. Беспричинное нарушение дыхания, задышка, ощущение нехватки кислорода. Тихому инсульту всегда предшествует аритмия и тахикардия.
  3. Нарушение координации движения – человек сталкивается с выраженным головокружением, вплоть до потери сознания.
  4. Ухудшение зрения преимущественно одним глазом.
  5. Внезапная, резкая, сдавливающая боль в голове по типу мигрени, которая не проходит даже после употребления болеутоляющих препаратов.
  6. Поражение лицевого нерва, что проявляется в искажении черт лица.
  7. Постоянная усталость, сонливость, отсутствие связной и логически выстроенной речи. Человек разговаривает обрывками фраз, ему сложно сконцентрироваться и передать основную мысль излагаемого материала.
  8. Повышенная потливость всего тела, которая сопровождается ознобом и снижением температуры тела.
  9. Мышечная слабость и паралич, при котором невозможно удерживать обе руки поднятыми перед собой.
  10. Нарушение терморегуляции от резкого холода до сильного жара, что сопровождается изменениями цветовой гаммы кожных покровов.
Тихий инсульт

Мышечная боль руках – один из признаков тихого инсульта

Как распознать?

На самом деле тихий инсульт встречается гораздо чаще, чем об этом догадывается человек. Определить наличие опасного состояния помогут такие несложные тесты:

  1. Улыбка – попросите больного улыбнуться. При поражении лицевого нерва один уголок рта будет перекошен и не сможет сформировать симметричную улыбку.
  2. Головокружение – если резко присесть и встать появляется чувство заторможенности, а также головокружения и нарушения пространственного ощущения.
  3. Повтор фразы – попросите пациента повторить строчку из известного стихотворения. При поражении речевого центра речь будет бессвязной и обрывистой.

Нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью могут быть предпосылками для развития тихого инсульта. В большинстве случаев человек не может распознать тихий инсульт самостоятельно. Поводом для обращения к специалисту служат такие симптомы:

  • частые и продолжительные головные боли;
  • отсутствие полноценного сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • спазмы мышц и снижение подвижности тела;
  • частое покалывание в лицевой части головы, ладонях и ступнях.
Тихий инсульт

при продолжительных головных болях нужно обратиться к специалисту

Если игнорировать данные симптомы – инсульт разовьется достаточно быстро, а его последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Оказание первой помощи

Поскольку тихий инсульт – это такой же приступ, как и инсульт, первая помощь идентичная:

  1. Положить больного на ровную поверхность, приподняв голову.
  2. Обеспечить полноценный доступ кислорода: расстегнуть воротник одежды, открыть окно.
  3. Выключить свет и снизить уровень шума, так как эти раздражители только ухудшат общее состояние.
  4. Вызвать скорую помощь как можно быстрее, описав клинические симптомы.
  5. В случае отсутствия пульса и дыхания произвести непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием рот в рот.

Рекомендуется все время, пока ожидается приезд скорой помощи, разговаривать с пострадавшим и успокоить его. Тихий инсульт схож по проявлениям с обычным инсультом, поэтому важно оценивать состояние больного и поддерживать все жизненно важные процессы.

Обратите внимание! Без ведома докторов категорически запрещено давать больному какие-либо лекарства в виде капель, таблеток, уколов. Это может спровоцировать развитие обратного эффекта, усилив проявления инсульта.

При наличии озноба больного укрывают несколькими одеялами и дают теплое питье. Если появляется жар, на лоб можно поставить компресс, смешав теплую воду и небольшое количество уксуса.

Категорически запрещено оставлять данную симптоматику без внимания. Это гарантирует развитие повторного приступа в ближайшее время, последствия которого с каждым разом будут усугубляться, вплоть до летального исхода.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие тихого инсульта, необходимо устранить все факторы, провоцирующие закупорку сосудов, а именно:

  1. Нормализовать питание, ограничив употребление жирной и жареной пищи.
  2. Принимать контрастный душ, что стимулирует сосуды.
  3. Пить достаточное количество воды, что предотвратит сгущение крови и образование кровяных сгустков.
  4. При генетической склонности к тромбоцитозу, важно проходить профилактическое лечение и употреблять препараты, разжижающие кровь.
  5. Отказаться от вредных привычек, особенно употребления алкоголя.
  6. Заниматься спортом и находить время для умеренных физических нагрузок.
  7. Контролировать артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии.
  8. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
  9. Контролировать вес, так как избыточная масса тела – это одна из первопричин тихого инсульта.
  10. В случае проявления тревожных симптомов не игнорировать их, а пройти комплексную диагностику и профилактическое лечение.
Тихий инсульт

Контрастный душ входит в меры профилактики тихого инсульта

В группу риска попадают женщины после 50 лет. На фоне острых гормональных изменений сложно распознать тихий инсульт, поэтому следует консультироваться с доктором, если неприятные симптомы проявляются систематически.

Популярное в

))}
Loading...
наверх