А начинают страдать от заикания уже в детском возрасте – причем с мальчиками эта неприятность приключается чаще, чем с девочками. Некоторые дети «вырастают» из заикания, другие, увы, нет.
Завладеть вниманием лиц противоположного пола для заики тоже довольно затруднительно. При этом заикающиеся люди не уступают другим ни интеллектом, ни по прочим параметрам. В мире около 7% заик.
Израильские ученые из Тель-Авивского университета решили посмотреть на проблему заикания новым взглядом: причины заикания до сих пор в точности неизвестны. Возможно ли, что заикание передается по наследству?
Для того чтобы проверить эту теорию, израильтяне провели эксперимент, проверив образцы крови, взятые у нескольких семей Израиля, Америки и Швеции, в которых на протяжении определенного времени наблюдалось по более чем одному случаю заикания.
Сравнив и исследовав взятые образцы, ученые из Тель-Авивского университета обнаружили сходство в области определенных хромосом , оказывающих влияние на появление речевых расстройств.
Израильтяне продолжают свои исследования, надеясь, что в недалеком будущем им удастся определить, какие именно гены являются «генами заикания», и эти знания помогут найти, наконец, оптимальный способ избавления людей от данной проблемы.
По специальным материалам
Свежие комментарии