Свежие комментарии

  • Diana
    Вот никогда не пойму, зачем одним людям уговаривать или упрекать тех, кто не рожает ? Надо тебе детей - ну так флаг в...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    В СССР психиатрия была более строгой и уж точно совершеннее, чем сейчас. По крайней мере больные лежали. А сейчас бол...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    Ну да - десяток нарожать про запас, половину вымрет, ну и что ?Чайлдфри. Почему ...

Как мурашки защищают от облысения

Фото:  Valentin Wolf/Getty
© Valentin Wolf/Getty
Долгое время считалось, что гусиная кожа не несет практической пользы. Новое исследование гарвардских ученых доказывает обратное — этот рефлекс можно успешно использовать для профилактики облысения.

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, зачем человеку нужны мурашки. Согласно результатам проведенного эксперимента, ключевая функция этого механизма — регуляция стволовых клеток, отвечающих за рост волос. Соответствующее исследование было опубликовано в специализированном научном журнале Cell.

Долгое время ученые считали феномен появления мурашек пережитком прошлого, который не имеет практического смысла. Ведь если животным с густой шерстью этот физиологический механизм помогает защищаться от холода и выглядеть визуально крупнее в моменты опасности, то для человека он кажется совершенно бесполезным. Эксперименты с грызунами позволили доказать обратное профессору Я-Чи Сюй и его коллегам по кафедре стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета.

Подкожные мускулы, которые сокращаются при возникновении мурашек, соединяют симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула. Таким образом, когда кожа покрывается крошечными бугорками, наш организм запускает программу ускоренного роста новых волос, а выделяющийся при этом гормон норадреналин предотвращает облысение.

Так организм защищает себя от переохлаждения. Исследователи полагают, что именно поэтому механизм появления гусиной кожи не утратился в ходе эволюции.

Ученые также отмечают, что при определенных обстоятельствах мурашки могут бегать не только по телу, но и по голове. Например, если мы слушаем красивую музыку, испытываем удовольствие, сильно пугаемся или предвкушаем что-то грандиозное.

Свое открытие специалисты Гарвардского университета сделали еще пару лет назад, но подробный отчет о проделанной работе опубликовали лишь сейчас. Вполне может выясниться, что польза мурашек не ограничивается только терморегуляцией и стимуляцией роста волос. В будущем исследователи планируют продолжить изучение физиологических особенностей этого рефлекса и его влияние на организм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх