Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Мультиварка — это простой и эффективный способ дезинфицировать маски N95

Проведенное исследование сотрудников университета Иллинойс предполагает, что владельцы мультиварок смогут добавить к их списку функций еще одну: стерилизация респираторных масок N95 для повторного использования.

Мультиварка — это простой и эффективный способ дезинфицировать маски N95
Исследование университета в Эрбана-Шампейн показало, что воздействие на респираторы N95 в мультиварке сухим горячим воздухом в течении 50 минут, обеззараживает их внутри и снаружи, не ухудшая их способность к фильтрации и не повреждая такие элементы конструкции, как, например, резиновые ремешки. Такой метод позволил бы владельцам мультиварок безопасно использовать ограниченные запасы одноразовых респираторов N95 повторно.

Группа исследователей под руководством профессоров гражданского строительства и экологической инженерии Тхань «Хелен» Нгуен и Вишал Верма опубликовали результаты исследования в журнале Environmental Science and Technology Letters.

Респираторные маски N95 — это золотой стандарт средств индивидуальной защиты, которые защищают от аэрозолей и частиц, распространяющих короновирус COVID-19.

«Тканевая маска или хирургическая маска защищает людей от капель, которые носитель маски выбрасывает при дыхании (а также при чихании и кашле). А респираторная маска N95 защищает её носителя, отфильтровывая из вдыхаемого воздуха еще более мелкие частицы, которые могут переносить вирус», — сказала Нгуен.



Высокая нагрузка на медицинские учреждения во время пандемии COVID-19 привел к серьезному дефициту медицинских работников и других незаменимых работников, что побудило искать творческие подходы к вопросу стерилизации защитного оборудования для повторного использования.

«Есть много разных способов стерилизовать что-либо, но большинство из них повреждают фильтрующий материал или разрушают конструкцию респиратора N95», — сказал Верма. «Любой метод стерилизации потребует обеззараживания всех поверхностей респиратора, но не менее важно сохранить эффективность фильтрации воздуха и плотное прилегание респиратора к лицу. В противном случае респиратор не обеспечит должной защиты».

Исследователи предположили, что сухой горячий воздух может быть тем методом, что отвечает всем трем критериям — обеззараживание, сохранение эффективности фильтрующего материала маски и не нарушает способность маски плотно прилегать к лицу. И этот метод не требует предварительной специальной подготовки маски и не оставляет каких-либо химических остатков на маске. Они также хотели найти метод, который был бы широко доступен в домашних условиях. Они решили протестировать мультиварку — устройство, которое есть дома у многих людей.

Мультиварка — это простой и эффективный способ дезинфицировать маски N95


Их исследование подтвердило, что в использованной в исследовании мультиварке за один цикл программы «Приготовление риса», которая поддерживает температуру около 100 градусов в течение 50 минут, происходит обеззараживание маски внутри и снаружи от четырех различных классов вирусов, включая коронавирус — и делает это более эффективно, чем ультрафиолет.
Затем они проверили эффективность фильтрации материала маски и способность маски плотно прилегать к лицу после такой обработки.

«В моей лаборатории для тестирования аэрозолей мы построили камеру специально чтобы исследовать эффективность фильтрации респираторов N95 и измерить частицы, проходящие через нее», — сказал Верма. «Респираторы сохранили свою фильтрующую способность более чем на 95% и сохранили свою форму — по-прежнему правильно фиксирующиеся на лице, даже после 20 циклов обеззараживания в мультиварке».

Исследователи опубликовали видео, демонстрирующее этот метод обеззараживания. Они отмечают, что нагрев должен быть сухим — в кастрюлю не добавляется вода, температура должна поддерживаться на уровне 100 градусов Цельсия в течение 50 минут, а небольшое полотенце должно покрывать дно кастрюли, чтобы респиратор не имел прямой контакт с нагревательным элементом. При этом, по словам Нгуен, несколько масок можно положить друг на друга, чтобы они обрабатывались внутри мультиварки одновременно.

Исследователи видят потенциальную пользу использования метода мультиварки для медицинских работников, особенно в небольших клиниках или больницах, которые не имеют достаточно производительных воздушных стерилизаторов. Кроме того, это может быть полезно для тех, кто имеет дома респиратор N95 и которые хотят использовать его повторно, сказала Нгуен.

Это исследование проведено при поддержке Агентства по охране окружающей среды и Министерства сельского хозяйства США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх