Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Гормоны: дайте мне лекарство от жадности - да побольше!

Зачем человеку гормоны? » BEST - Все самое лучшее в сети

Есть у нашего брата 2 крайности: женщины в подавляющем большинстве очень боятся, когда с целью лечения или контрацепции им пытаются назначить гормональные препараты. Предложить гормон - да что ты, дохтор, за иезуит!??? Зато вот сдавать и смотреть на эти самые гормоны почему-то эти же самые женщины очень любят.

В настоящее время список того, что можно сдать, невероятно обширен. Но: я, как практикующий доктор, могу сказать, что примерно 1/3 того, что можно сдать, не нужна абсолютно. Ну хорошо, увижу я показатели. Будут они в норме - отлично. Будут они не в норме - так кто ж знает от чего. И глобально, при нормальном уровне всех основных гормонов, какой-то выбившийся будет изводить всех: и женщину ("у меня что-то не так!"), и доктора ("хз, что это за показатель - и на что он влияет. И почему он выбился из референсов").

Вчера состоялось открытие всероссийской эндокринологической школы акушеров-гинекологов (ежегодная школа-семинар). И главный акушер-гинеколог всея Руси, Виктор Евсеич Радзинский сказал: "Гормоны списком врач назначает в двух случаях: если он - дурак и не знает, что назначить. Или если ему с каждого анализа заплатят копеечку. Третьего не дано". Согласна с этим высказыванием на 100%.

Поэтому хочу написать, какие гормоны надо сдавать, как правильно это сделать, в какой ситуации и что мы по ним определяем.

1. ТТГ.

Гормон щитовидной железы. Мы к нему имеем опосредованное отношение - если он выбивается из рамок нормы, то дорога вам к эндокринологу для его коррекции. Однако довольно много симптомов, которые позволят именно гинекологу заподозрить, что проблема на этом фронте: кровянистые выделения через 2-3 недели, после менструации (в не меньшем объеме), прорывные кровотечения, проблемы с зачатием, замершая беременность, потливость+раздражительность+приливы (не всегда это климакс - бывает достаточно скорректировать ТТГ - и вы снова здоровая женщина), бессонница, дрожь в конечностях.

Сдаётся в любой день цикла, строго с утра, строго натощак

2. АМГ.

Антимюллеров гормон не сдают потому-то "а давайте его тоже посмотрим". У него есть показания. Так как он свидетельствует о вашем репродуктивном потенциале, то и сдают его в рамках обследования по поводу бесплодия. Т.е, если ваши попытки зачать ни к чему не приводят - тут да, обязательно его посмотрим. Ещё есть такая неприятная ситуация, когда вдруг у молодой девушки вдруг начинаются проблемы с менструациями и по другим гормональным показателям мы видим, что идёт синдром так называемого истощения яичников. Тут мы обязательно дадим АМГ - потому что надо знать, есть ли у неё шанс на самостоятельную беременность, и как долго ей осталось в этом плане (вопрос идет на количество менструаций - тут надо либо успеть законсервировать ткани своих яичников, либо в дальнейшем, если с АМГ всё будет печально, то беременность будет возможна только с применением донорских ооцитов - беременность она выносит сама, но генетически ребёнок будет от другой матери).

Сдаётся в ЛЮБОЙ день (многие говорят что только во 2-5 - чтобы убедиться в том, что это не так, достаточно открыть любой учебник по гинекологической эндокринологии). Строго утром, строго натощак.

3. Пролактин.

О, этот гормон - источник многих проблем. Он отвечает за подготовку молочной железы к лактации. И это тот момент, когда его значения взлетают до небес в норме. В остальных случаях его повышение - это не норма (сейчас поясню, почему не пишу сразу "патология").

Пролактин - очень чувствительный товарищ. Мы не будем рассматривать ситуацию с его понижением (честно, я вообще ни разу не видела заниженные показатели, да и в литературе как-то скудновато с ответами на этот счёт. Поэтому будем говорить о завышенных показателях).

Важно сдавать его правильно. За сутки исключить физическую нагрузку, половую жизнь, не курить накануне сдачи, не жамкать в приступе нервозном свои груди - и не давать никому это делать, исключить жирную пищу за 12 часов, пищу вообще - за 8 часов до сдачи. Сдавать в промежуток с 7:00 до 9:00 (в пиковый выброс). Причём не нестись, сломя голову, не переживать, что сейчас опоздаю на работу, не ругаться ни с кем в очереди, постараться не падать в обморок от вида иглы - пролактин очень чувствителен к стрессу и на этом фоне может резко скакнуть. В идеале пришли, посидели 5 минут, отдышались, сдали и ушли.

Теперь поговорим про интерпретацию результатов: измеряется во множестве разных величин - для удобства, я всегда перевожу в мМе/л. Нормы колеблются в разных лабораториях, но средняя цифра верхней границы - 500. Если мы получили результаты до 1000, то тут 2 варианта. Если сдавали до кучи в рамках обследования - и результат 600-700, а жалоб нет, цикл регулярный, то нет причин вмешиваться. Это функциональное повышение, не требующее медикаментозной коррекции. Если результат 500-1000 - и есть жалобы на постоянные задержки менструального цикла, проблемы с зачатием - тут обязательно требуется коррекция. Обычно в таких случаях хватает двухнедельного терапевтического курса. Если же мы получаем результаты более 1000 мМе/л - тут мы делегируем полномочия эндокринологу. Так как в этой ситуации ставится вопрос о наличии органической патологии (опухоль гипофиза).

Сдаётся в любой день цикла. Строго с 7-00 до 9-00, натощак (исключить еду за 8 часов).

4. ФСГ + эстрадиол.

Эти 2 гормона всегда назначаю в связке. Потому что в отдельности их изменения потребуют обязательное уточнение второго показателя. Смотрим данные показатели, когда идёт нарушение менструальной функции по типу задержек. Часто дают связку, когда женщина приходит с жалобами на климактерические проявления (однако знайте, что в государственной женской консультации вам могут отказать в сдаче этих гормонов, если вам больше 45 лет. Не потому что врач злой и чудак на букву "М". А потому что по 572 приказу МЗ РФ об оказании акушерско-гинекологической помощи мы можем давать сдавать эти показатели до 45 лет включительно. И если доктор по доброте душевной (а мы часто этим грешим) дал сдать гормоны, а потом пришли страховщики/добрый дядя прокурор/ещё бог весть какие злобные проверяльщики и увидели назначение в карточке, то доктор будет оштрафован, причём на нехилую сумму. Поэтому, не надо на нас обижаться и скандалить по этому поводу. Не мы такие  - жизнь такая).

Теперь про интерпретацию результатов. Что мы можем увидеть?

- показатели нормальные (всё окей)

- эстрадиол в рамках нормы, ФСГ ползёт вверх. Ситуация нетипичная, надо идти к эндокринологу, исключать образования гипофиза. Может быть на отмене контрацептивов - но тогда показатели нормализуются в течение 2-3 месяцев.

- эстрадиол низкий, ФСГ в норме. Первые звоночки, что яичники истощают свой запас.

- эстрадиол низкий, ФСГ высокий. Чаще мы фиксируем уже эти изменения. Такое соотношение свидетельствует о том, что мы влетели в колею, ведущую нас к менопаузе. Яичники уже истощили свой запас, но гипофиз ещё пытается что-то из них выжать, увеличивая дозировку ФСГ

- эстрадиол по нулям, ФСГ по нулям. Здравствуй, менопауза. Конечная станция

Данная связка сдаётся с утра натощак на 2-5 день менструального цикла. В другие дни результаты непоказательны. Исключение составляют ситуации, когда менструаций нет длительное время и запустить медикаментозно их не удалось.

5. ЛГ.

Довольно специфический гормон - отвечает совместно с ФСГ за регуляцию овуляции. Обычно его назначают в рамках базового обследования "до кучи" - сейчас доказали незначимость соотношения ФСГ/ЛГ, который раньше оценивали. Но это если жалобы "классические" - нарушение менструального цикла у женщины, у которой ранее всё было нормально. Или у которой хотя бы просто было. А вот значим для нас этот гормон будет в том случае, если мы подозреваем генетическую патологию, связанную с отсутствием менструации или с задержкой полового развития. Так что этим гормоном чаще оперируют детские гинекологи.

Сдаётся с утра натощак на 2-5 день менструального цикла.

6. Прогестерон.

Всегда сдаётся в одном цикле с ФСГ, ЛГ и эстрадиолом. На 19-21 день менструального цикла с утра натощак. Назначается, опять же, в рамках обследования по поводу нарушения менструального цикла (удлинение цикла, отсутствие менструаций длительное время, отсутствие беременности при доказанном овуляторном цикле, "тонкий" эндометрий по УЗИ). По результатам, если прогестерон повышен (что бывает редко, по крайней мере, в рамках обследования по вышеупомянутым причинам), то тут повод заподозрить почечную или надпочечниковую патологию. Если прогестерон понижен - то это наш "клиент". Тут уже в зависимости от жалоб, назначается терапия.

7. Секс стероид связывающий гормон (ГСПГ).

В рамках ОМС очень ограниченное количество государственных учреждений может дать направление на бесплатную сдачу данного анализа. Есть смысл посмотреть уровень данного гормона при избыточном оволосении, аллопеции (резкое выпадение волос), себореи (повышенная потливость) - в общем, при всех визуальных признаках гиперандрогении (если мы выяснили, что в крови повышенное количество тестостерона - именно этот гормон отвечает за его связывание). При таких жалобах часто бывает сниженный уровень данного гормона. И в этом случае надо обследовать печень - так как он вырабатывается именно там. Повышен он бывает после длительного приёма оральных контрацептивов - за 2-3 месяца он придёт в норму.

Сдаётся в любой день цикла, утром, строго натощак.

8. Все остальные гормоны (не рассматриваю тут кортизол, АКТГ и другие надпочечниковые гормоны - этим занимаются эндокринологи. Мы в них ничего не смыслим):

- 17-ОН-прогестерон

- Андростендиол глюкуронид

- Андростендион

- Дигидротестостерон

- Дегидроэпиандростерон-сульфат

- Тестостерон

В целом, пустая трата денег и времени. По крайней мере, гинекологам ничего из этого, за редким исключением, данные показатели абсолютно ничего не скажут. Хотя, опять же, любой каприз за ваши деньги - в частных клиниках вам с удовольствием это всё назначат, и, возможно, даже чем-нибудь волшебным полечат.

Думайте, господа. И не торопитесь сдать всего-всего-всего. Большие знания - большие печали.

Будьте здоровы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх