Дальтонизм, или цветовая слепота, встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Но даже здоровый мужчина различает оттенки хуже, чем среднестатистическая представительница прекрасного пола. Причина — особенности наследования генов, отвечающих за формирование колбочек сетчатки глаза.
Трех цветов достаточно
Экран цветного телевизора содержит всего 3 светофильтра: красный, зеленый и синий.
Больше и не нужно: при смешивании красного и синего получается фиолетовый, правильное сочетание красного и зеленого порождает желтый, и вообще, разные комбинации 3 базовых цветов могут передать любой оттенок.При создании цветных экранов их разработчики учитывают физиологию зрения. В сетчатке у человека присутствуют всего 3 типа колбочек: настроенные на зеленый, красный и синий цвета. Все остальное богатство спектра заново воссоздается уже в мозге при обработке изображения.
Несправедливая генетика
Гены, отвечающие за формирование колбочек, чувствительных к синему цвету, находятся в аутосомах, то есть никаких половых отличий в их наследовании нет. А вот информация о красных и зеленых колбочках закодирована в Х-хромосоме. Это означает, что мужчина, как обладатель набора половых хромосом XY, получает в свое распоряжение всего один вариант этих генов, а женщина наследует две Х-хромосомы, от матери и от отца, так что информация о строении колбочек в ее организме продублирована.
Эти особенности наследования объясняют, почему большинство дальтоников — мужчины и почему восприятие красного и зеленого цветов нарушено у них чаще, чем восприятие синего. Мутация в генах красных или зеленых колбочек не затрагивает цветовосприятие женщины, но разрушает его у мужчины, потому что первая может воспользоваться дополнительной Х-хромосомой, а у второго такой возможности нет, так как Х-хромосома унаследована только от матери, в единственном экземпляре.
Не все мутации одинаково вредны
С точки зрения физики свет — это электромагнитные волны. Колбочка, чувствительная к красному цвету — это фоторецептор, который реагирует на волны длиной от 620 до 740 нанометров. При этом зона максимальной чувствительности может приходиться и на 630 нанометров (почти оранжевый), и 730 (темный, насыщенный красный). И если серьезные мутации, приводящие к дальтонизму, полностью нарушают работу колбочек, то более мелкие могут просто сделать их более чувствительными к коротким или длинным волнам.
У мужчин есть только одна Х-хромосома, а значит, информация о строении каждого рецептора к красному или зеленому цвету им достается в единственном экземпляре. А вот женщина может одновременно унаследовать от отца и матери разные варианты колбочек. В каждой отдельной клетке женского тела работает всего одна из ее Х-хромосом, но в 2 разных клетках могут активироваться 2 разные Х-хромосомы. Соответственно женщина может иметь в своем распоряжении не один, а 2 типа рецепторов к красному и зеленому цветам, это означает, что ей будет доступно большее богатство оттенков.
Неожиданные следствия
Вероятно, именно эта генетическая особенность человека приводит к бесконечным жалобам на женских форумах: «Мой муж подарил мне помаду чудовищного оттенка, причем он еще и заявил, что я всегда использую такой цвет!» Но интереснее другое. Возможно, что развитое цветовое зрение сыграло неожиданную роль в эволюции нашего внешнего облика.
Британский эволюционный психолог Робин Данбар в своей научно-популярной книге «Лабиринт случайных связей» пишет о том, что у приматов существует корреляция между развитием цветового зрения и площадью безволосых участков на теле. Кожа, лишенная шерсти, меняет свой цвет в зависимости от прилива или отлива крови, и для сородичей это служит важным индикатором эмоционального состояния особи. Возможно, что самки приматов, с их совершенным цветовым зрением, более эффективно взаимодействуют с частично безволосыми самцами, своевременно распознавая их волнение. В результате они начинают предпочитать их и заводят с ними безволосых детенышей.
Не исключено также, что способность различать цвета формировалась в том числе для того, чтобы выстраивать коммуникацию внутри группы. И особая роль в этом процессе отводилась женщинам, которые, как известно, могут улавливать мельчайшие оттенки настроения собеседника. Вполне вероятно, что достигают они этого, неосознанно анализируя изменение цвета кожи в зависимости от прилива и отлива крови. С двумя типами колбочек, чувствительных к красному цвету, это должно быть не так уж и сложно.
Цветоощущениями делилась Анастасия Казанцева, биолог.
Свежие комментарии