Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    Вся Европа это иммигранты из Руси! https://www.youtube.com/watch?v=uVqeq8OSm2kОт племени к народам
  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...

Полные дети: это проблема или фактор здоровья?

Полные дети: это проблема или фактор здоровья?Как мы всегда радуемся, когда наш ребенок напоминает пухленького «бегемотика», и складочки аппетитно просматриваются на теле…

В последнее время на эти показатели все чаще обращают внимание врачи. Полные дети: это проблема или фактор здоровья?

Если говорить о тенденции появления полных детей в нашем обществе, то на сегодня их в 5-7 раз больше, чем еще 10 лет назад. Главной причиной такого изменения – изменение образа жизни населения. Ведь не секрет, наши дети едят то, что лежит в нашем холодильнике.

Сегодня  многие медики бьют тревогу о том, что возраст детей, которые активно сидят в интернете не просто помолодел, он значительно изменился! Опрос в детских садах Украины показал, что с 5-ти летнего возраста дети ежедневно проводят у компьютера от 1 часа в день! И мы уже не говорим о телевизоре!

Малоподвижный образ жизни и калорийная пища дают ту «гремучую смесь», которая дает новые килограммы нашим детям.

И, чтобы мы с вами, уважаемые родители, не говорили,  в 90% случаях в этом виноваты мы.

Типичные ошибки родителей:

  1. Отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное. Изменение дозы при кормлении, увеличение объема кормления.
  2. Неправильное докармливание или прикармливание ребенка.
      Чаще в таком питании большой процент питания, которое содержит в себе большое количество белка (коровье молоко, творог, мясо ). Белковая нагрузка не даст прибавку в весе, но наш ребенок получает огромную нагрузку на почки и мы, можем получить  нарушение обмена веществ с детства. Наш ребенок будет говорить впоследствии -  я был полным всегда!Полные дети: это проблема или фактор здоровья?
  3. Заставляем кушать ребенка «через силу».  Последние исследование показали, что если в семье живут бабушки и дедушки, которые участвуют в воспитании детей, риск  того, что наш ребенок станет полным, увеличивается на 50%.
  4. Пища – как награда! Типичная ошибка многих, так как ребенку, за то, что он хорошо себя вел, мы даем что-то сладенькое или то, что может привести к увеличению веса.Полные дети: это проблема или фактор здоровья?

Можно говорить и о том, что в полноте ребенка важную роль играют гены родителей. Такое ожирение у ребенка можно заметить уже с 5 лет.

Но это не значит, что это нельзя исправить!

Если своевременно принять профилактические меры для улучшения здоровья ребенка и пересмотреть рацион питания родителей, то такой ребенок может быть и здоровым и без  наследия полноты для своего поколения!

Нельзя путать ожирение с лишним весом. Ведь ожирение – это хроническое заболевание!

Ожирение у детей в 80% приводит к сахарному диабету.

У мальчиков идет нарушение половых функций, а это прямой путь к бесплодию.

Я не хочу перечислять все то, что  уже вызывает в нас дрожь и панику, важно понять, что лишний вес – это проблема!

Как избавиться от лишнего веса у детей:

  1. Подобрать диету и помочь ребенку легко адаптироваться под нее (изменить при этом свой рацион питания). Можно применять правило урезания порции, можно заменить тарелку на более маленькую.Полные дети: это проблема или фактор здоровья?
  2. Изменение физической активности. Мои знакомые каждые выходные вывозят своих детей на стадион. Они настолько там выматываются, что назад они своих детей приносят на руках. Отличный сон обеспечен, а организм  получил то количество активности, которое достаточно для поддержания организма в норме.Полные дети: это проблема или фактор здоровья?
  3. Изменить поведенческие стереотипы семьи.  Однажды я увидела  дочь у одной своей знакомой. Девочка была не просто полная, а очень полная! Мы ехали в поезде, и малышка за обе щеки уплетала хлеб с майонезом.  На мой «немой » вопрос она сказала : «Ничего не могу поделать – она ничего не ест, кроме майонеза». При этом , на столе не было ничего, кроме хлеба и майонеза. Я не задала вопрос маме, но он до сих пор стоит у меня «А кто покупает его вашей девочке? Соседи?». Мы в ответе за то, что едят наши дети. Что мы им покупаем, то они и кушают.Полные дети: это проблема или фактор здоровья?

Сегодня в мире более 50 млн детей с избыточным весом. Давайте будем любить наших детей. Ведь нет ничего ценнее для нас, чем здоровье наших детей!

Картина дня

наверх