Свежие комментарии

Что делать, если вы решились на прививку от коронавируса

Пошаговая инструкция, как подготовиться, о чём спросить врача и на что обращать внимание после.

304

1. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний

Если вы живёте в России, прививку вам могут сделать одним из трёх зарегистрированных в стране препаратов. Это «Спутник V» («Гам‑КОВИД‑Вак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

У всех этих вакцин есть общие противопоказания. Вам откажут в прививке, если:

  • Вам меньше 18 лет. Детей и подростков не прививают, потому что для этого возраста ещё не собраны данные о безопасности и эффективности вакцин.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • У вас острое инфекционное или неинфекционное заболевание. При лёгких ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить сразу после того, как спадёт температура и исчезнут симптомы. При других острых болезнях придётся выждать 2–4 недели после выздоровления.
  • У вас хроническое инфекционное заболевание в стадии обострения. Прививку сделают лишь после того, как болезнь перейдёт в состояние ремиссии.
  • Однажды у вас уже была аллергия на вакцины, имеющие схожий состав.
  • Вы пережили любую тяжёлую аллергическую реакцию (анафилаксию, отёк Квинке) в прошлом. При этом не важно, была она связана с вакцинацией или нет.

Нашли у себя любое из противопоказаний — значит, на этом можно остановиться (временно или совсем, зависит от конкретного противопоказания).

При необходимости, например если на прививке настаивает работодатель, попросите терапевта, чтобы выдал вам справку о медотводе.

2. Если не уверены, проконсультируйтесь с врачом

Помимо чётких противопоказаний в инструкциях ко всем трём препаратам перечислены состояния, при которых вводить препарат надо с осторожностью. Как правило, речь о хронических, аутоиммунных, сердечно‑сосудистых, эндокринных заболеваниях.

Это не означает, что вакцина в таких случаях опасна. Просто производители не проводили клинические испытания с участием людей, у которых были бы подобные диагнозы. И не совсем уверены, что прививка окажется эффективной и не навредит.

Если у вас есть любое хроническое нарушение, решение о вакцинации надо принимать вместе с врачом. Это может быть терапевт или наблюдающий вас профильный специалист. Например, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматолог.

3. Выберите вакцину

Каким из трёх препаратов прививаться, может подсказать врач — если вы придёте к нему на консультацию. Медик подберёт вакцину, которая лучше других соответствует состоянию вашего здоровья. Например, «КовиВак» не подойдёт, если у вас есть бронхиальная астма, ХОБЛ или другие заболевания бронхолёгочной системы. А вот у «Спутника V» болезней дыхательной системы в списке ограничений нет.

В том случае, если вы считаете себя здоровым и не имеете хронических нарушений или аллергий в прошлом, с вакциной можно определиться самостоятельно.

К сожалению, в том, что касается эффективности, особого выбора нет. Известно, что самая популярная российская вакцина «Спутник V» после двукратного введения снизит ваш риск заболеть COVID‑19 на 91,6%. Информация же о двух других препаратах пока официально не опубликована.

4. Запишитесь на прививку

Это необязательный шаг. Например, в Москве можно получить вакцину, просто придя в любой из павильонов «Здоровая Москва» или обратившись к выездной прививочной бригаде, которые работают в крупных торговых центрах и других общественных местах. Учтите, что в таком случае вам, возможно, придётся некоторое время ждать в очереди.

Другой вариант — записаться на прививку в ближайшую к вам поликлинику онлайн (к примеру, через «Госуслуги») или по телефону.

5. Выделите на вакцинацию как минимум час

Саму прививку вам сделают быстро. Но есть два обязательных действия, которые отнимут время. О них сказано в документе «Порядок проведения вакцинации против COVID‑19 взрослому населению», утверждённом Минздравом РФ.

  • Осмотр врачом. Его проводят непосредственно перед прививкой. Медик измерит температуру, пульс, давление, сатурацию и расспросит вас о самочувствии. Поинтересуется, не контактировали ли вы в последние 14 дней с кем‑нибудь, кто болеет COVID‑19, а также не возникали ли у вас в тот же срок симптомы коронавирусной инфекции. Учтите, что при положительном ответе на любой из этих вопросов вам придётся сдавать тест ПЦР. А при температуре выше 37 °C к вакцинации вас не допустят.
  • Ожидание после прививки. Вы должны находиться под наблюдением медперсонала 30 минут. Это важно, чтобы не пропустить развивающийся анафилактический шок и другие возможные побочные реакции.

6. Возьмите с собой документы

Самый надёжный вариант — комплект из паспорта, СНИЛС и полиса ОМС. Не обязательно, что у вас попросят все три документа. Но лучше иметь их на руках, чтобы избежать возможных накладок.

7. Удостоверьтесь, что вам вводят ту вакцину, которую вы выбрали

Бывали случаи, когда в прививочных кабинетах врачи подменяли один препарат другим. Причём не предупреждая пациента. А это является нарушением статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Поэтому перед прививкой попросите показать флакон или ампулу с вакциной. Учтите, что на упаковке со «Спутником V» будет написано «Гам‑КОВИД‑Вак» — это зарегистрированное торговое наименование препарата.

8. Наблюдайте за самочувствием после вакцинации

В инструкции к каждой вакцине описаны возможные побочные эффекты. Чаще всего они развиваются в первые два дня после прививки и длятся не дольше трёх дней.

Обычно это:

  • Симптомы, похожие на грипп, — повышение температуры, озноб, головная и мышечная боль, слабость. Чтобы облегчить самочувствие, рекомендуется принять один из безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например на основе ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты.
  • Болезненность, покраснение кожи и лёгкий отёк в месте инъекции. В этом случае помогут антигистаминные средства.

Если у вас появляются побочные реакции, которые не указаны в инструкции, обратитесь к терапевту. И потребуйте, чтобы он сообщил о них в Росздравнадзор. Это важно: все подобные уведомления фиксируются, и производитель сможет отследить побочные эффекты, которые прошли незамеченными при первых исследованиях вакцины.

Кроме того, Минздрав рекомендует вести «Дневник самонаблюдения»: он доступен на «Госуслугах».

Постарайтесь фиксировать все нестандартные побочные реакции. В таком случае, если у вас возникнут поствакцинальные осложнения, вам будет легче претендовать на компенсацию от государства.

9. Не забудьте ввести вторую дозу

Все зарегистрированные в РФ вакцины вводятся в два этапа, с промежутком в 2–3 недели. Записываться на вторую прививку не нужно: это произойдёт автоматически.

Чтобы вы не забыли о повторной инъекции, за сутки до неё вы получите сообщение с напоминанием (дата, время и адрес, куда нужно приехать).

Во время процедуры следите за тем, чтобы вам ввели такую же вакцину, что и в первый раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх