Свежие комментарии

  • Ира
    Мужчин-то таких днем с огнем не найдешь, а уж женщин таких не бывает.10 правил состояв...
  • zajkabnvmailru Belova
    В 12 фото точно ничего не напутали?🤔17 животных, кото...
  • привет Cetin Gezer
    спасибо большое за отличную информациюДомашний рецепт д...

Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?

Недавно Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?nely_snork в своих постах о странных овощах и доставке салата прямо с грядки подняла непростую и важную тему — фудвестинг. Что это за новомодное словечко? Может зверь какой? Давайте разбираться.

Я сама не фанат англицизмов и заимствований, но именно к этому явлению оказалось сложно подобрать близкое по значению русское слово. Но, думаю, многие из вас уже догадались, что лежит в основе этого понятия.

Photo by Alexander Schimmeck. unsplash.com

Photo by Alexander Schimmeck. unsplash.com

Фудвейстинг (Food Waste) — это понятие, связанное с едой и продуктами, которые еще были пригодны к употреблению, но были отправлены на помойку по одной из причин. Кривая картофелина? В урну. Суп стоял в холодильнике несколько дней? Вылить. Морковка-закорючка? Выкинуть. Баклажан похожий на сами-знаете-что? Отправляется составить компанию кривой картофелине и морковке-закорючке. А ведь из овощей уже можно было бы сообразить целый ужин. В масштабах одного холодильника может и не страшно, проблема в том, что кривые овощи не достигают наших продуктовых полок и отправляются гнить практически сразу с грядки. Хотя на него, точно так же как и на красивых, была потрачена вода, человеческий ресурс, удобрения, электричество. Тонны овощей, фруктов, готовых блюд не достигают тарелок потребителей, вот в чем проблема.

Что происходит? Эта тенденция говорит нам напрямую — если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям и формальным стандартам, то тебя просто выкинут.

Еда это в каком-то смысле основа нашего существования. Мы едим на протяжении всей жизни от рождения и до самой смерти. Еда  — это наш праздник, наше утешение, наша возможность сказать спасибо, наш способ собраться вместе за одним столом, чтобы разделить трапезу. Еда —  это часть нашего культурного наследия, она отражает нравы, традиции, вбирает в себя все исторические события. Еда, можно сказать, даже стала способом выразить свою гражданскую позицию, ведь без еды не обходится ни одна встреча в высших кругах. А это значит, что мы уже не можем и не должны относиться к еде просто как к акту насыщения и способу удовлетворения своих базовых потребностей. Еда — это ответственность!

Неприглядная картинка изнанки бездумного потребления

Неприглядная картинка изнанки бездумного потребления

По данным Росстата от 19 до 22 миллионов человек в России живут за чертой бедности. При этом ежегодно выбрасывается огромное количество пригодной к потреблению еды. Как это происходит? Почему возник такой перекос?

Отчасти руку к этому приложил сам рынок. Вся рыночная экономика кричит нам — Купи! Купи! Купи! Купи больше, чем можешь съесть! Покупай только самое красивое, глянцевое! Такое влияние рынка провоцирует нас выбрасывать все больше и больше еды — обратная сторона разнообразия на полках. 

Как можно привнести в свою жизнь больше ответственного потребления и меньше выкидывать продуктов? Вот несколько советов:

  •  Составьте меню на неделю и старайтесь его придерживаться.
    Сразу скажу, что для больших городов и людей со слабой силой воли (вроде меня) этот совет не подойдет. Все время хочется вкусняшку, а потом и домашнюю еду не хочется. Приготовлю на три дня вместо двух и вот уже все меню и расписание отправляется в помойку вместе с испорченной едой.
  • Покупать еду каждый день.
    Мне это ближе. Каждый день можно выбирать что-то новое, не привязан особо к холодильнику и плите. Не нужно заставлять себя доедать, потому что на завтра уже другое блюдо запланировано. Но минус в том, что этот тип питания дороже, чем готовка дома.
  • Один из моих любимых советов — включить бытовую смекалку и использовать продукты до конца.
    Например, пожухлые бананы можно добавить в кекс или оладьи, остатки бульона или зажарки можно заморозить и использовать позже — очень удобно. А банановой кожурой можно до блеска натереть кожаную обувь или использовать в приготовлении удобрения для домашних растений. 
  • Не проходите мимо обычных овощей и одиноких бананов.
    В сети даже был флешмоб #спасибананотодиночества. Представьте, что вам нужно два банана. Что вы сделаете: оторвете от связки или возьмете два отдельных? Я думаю — второе. Такие «одинокие» бананы ничем не хуже тех, что висят в грозди, только вот их никто не берет и они отправляются на помойку. А уж что говорить про изогнутую морковку или помидор странной формы. Кстати, задумывались ли вы о том, что при выращивании вот таких обычных овощей, возможно, используется меньше химических удобрений, поэтому овощи выглядят как овощи, а не как герои с обложки. 
  • Станьте волонтером движения foodsharing.ru или dobronomika.org
    Можно делиться едой и помогать сохранять баланс в природе. 

Даешь бодипозитив в мире овощей и фруктов! Фото с сайта www.economist.com

Даешь бодипозитив в мире овощей и фруктов! Фото с сайта www. economist.com

А вам какие овощи милее? Глянцевые или самые обыкновенные?
Я пока на стороне глянцевых, слишком уж они привлекательны, но никогда не пройду мимо кривого баклажана или толстого кабачка, пусть будут такими, какие родились. Свобода самовыражения, так сказать =)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх