Я родился в СССР. 1966 год - самый разгар того, что позже назвали "совок".
г.Находка, около 1966-1973 гг
До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.
Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями.
Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.с. Вл.-Александровское, Приморский край
И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра - ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.
В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень "сладко".
Но любители "совка" обычно говорят: "Ха, так это время развала! Вот раньше всё было ..."
снимок из сети
Таким любителям вспомнить про "качественные продукты в СССР" , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично - кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про "качество экологически-чистых продуктов в советские время". Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.
Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: "Мне кость не кладите!" Получали ответ: "А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!" И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в "опплёванном" состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: "Я куплю. Давайте.." . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.
Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, твёрдых сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.
Крупы - крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали "камни"- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.
Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто "рубленная". А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.
Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был "Глобус". Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.
Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.
Это вы называете "еда отличного качества"? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.
Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 - "герой анекдотов про дрова" )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и "Экстра". Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.
Масло сливочное и сахар - пожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.
Шоколадное масло - это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку - мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.
Растительное масло - тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.
Рыбные консервы - помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.
Крабы в консервах - "Chatka" стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за "бонны", и в Берёзке". Смертным это не полагалось.
Мороженная морская рыба - было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая "Угольная рыба" горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.
Пряники и печенье - покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье - один лом.
Молоко и сметана - молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля - куда без этого ))
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
Хлеб - как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.
Конфеты - карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.
Пиво - пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием "33" и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было "Бархатное". Но стоило дороже "Жигулёвского" и не всегда было в продаже.
Вино - хороших вин было мало. Не помню название, кажется "Гымза", но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде "капли" или "груши" в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.
Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, "ТОКАЙ" появилось куда в более поздние годы и к его качеству нареканий нет до сих пор.
Портвейн "три топора" и "плодово-ягодное" было в наборе местных алкашей с завода игравших в "городки", либо в забивавших "козла" в домино.
А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:
«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.
Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.
- как за молоком?
- ну, за молоком, а что тут такого?
- за молоком в 12 часов дня!?
- !?
- у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.
Это все ,что нынешним нужно знать о совке.
Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»
___________________________________
Моя землячка irma_denk вспоминает:
«Меня тоже заинтересовала, я 4 года прожила на острове Путятине ниже Находки , и наше снабжение
вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная,
развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.
Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали - чистая правда.
Респект вам!
Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..
Они забыли ту самую "любимую" колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном "свежем" продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким - нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами. А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавым мясом с магазина...
У меня мама, свекровь и несколько одноклассниц работала в сфере торговли, так что я знаю о чём говорю. А до работы в магазине мама работала в сибирском посёлке ветфельдшером и знаю как откармливали скот для надоев, для привеса, как поили искусственным молоком телят. И говорят что всё без добавок? Туда всыпали и вливали всё, вплоть до антибиотиков...
Мне искренне жаль тех людей, кто чистосердечно заблуждается на этот счёт. Пусть подумают о том, что после окончания школы практически многие дети уже страдали от гастритов, гепатитов и всякой другой ненужности»
___________________________________
Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:
Это вы называете "еда отличного качества"?
У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))
Свежие комментарии