На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Ждите амбуланс, через пару веков будет. Ранняя история скорой помощи

304

Медицина, как и всякая наука о человеке, прошла путь феникса. Возникла еще в Античности, пережила упадок в Темные века и ожила к концу Средневековья — эпохе Возрождения. Грамотная организация скорой медицинской помощи требует особенно больших затрат ресурсов — в истории ей пришлось тяжело.

«Подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем». Притча о добром самаритянине из Евангелия от Луки, составленного в 1 веке нашей эры, — одно из самых ранних описаний неотложной медицинской помощи.

Однако централизованная скорая помощь для обычных людей станет доступной еще очень нескоро.

В древности жизнь человека стоила очень немного, если он не был богачом или… солдатом цивилизованной армии. Воинов старались лечить даже в античные времена — грамотно сделанные кровавые процедуры спасали жизни, а иногда возвращали в строй опытного бойца. Именно на поле брани появился ранний аналог современной скорой помощи.

РИМСКИЕ ПОРЯДКИ

В конце 1 века до нашей эры в римской армии действовала система, близкая современной: больного или раненого доставляли в специализированное заведение — валетудинарий. Это было нечто среднее между госпиталем и станцией «скорой». Команда скорой состояла из нескольких десятков хирургов и капсариев, заведующих инструментами, перевязочными средствами, снадобьями и запасами вина. Существовало централизованное снабжение, свой транспорт и огороды для выращивания лекарственного сырья. На три легионаприходился один валетудинарий на несколько сотен коек.

Раненых туда доставляли специальные команды по 8–10 человек, действующие за линией боевого строя. Для этого использовались люльки из плащей между двумя лошадьми и фляги со смесью дурманных трав и вина. За каждого спасенного раненого «санитары» получали премию.

Водопровод, отопление, отдельные операционные, которые мыли горячим вином, обработка инструментов, приспособления для трепанации черепа, зондирования ран, извлечения стрел — римляне многое сделали для создания эффективной службы первой медицинской помощи. Но после падения Рима в 5 веке н.э. все эти блага цивилизации исчезли надолго.

Япиг удаляет наконечник стрелы из ноги Энея. Фреска на стене зала в доме Ведия Сирика в Помпеях, 1 век до н.э. Фото: Carole Raddato / Flickr /CC BY-SA 2.0

1,5 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ СПУСТЯ

Понадобятся многие века, чтобы вернуться на этот уровень — даже полевая медицина госпитальеров и близко не могла подойти к стандарту, заданному в начале нашей эры. Нечто похожее на скорую можно увидеть только в начале 15 века. На этот раз неотложная помощь появилась на севере Европы и был доступна не только солдатам.

В 1417 году в Нидерландах основали сеть лодочных станций, на которых медики откачивали утонувших в многочисленных каналах страны, отогревали переохладившихся, могли наложить повязку, вправить кость или сделать кровопускание при различных проблемах.

Эпоха Просвещения, с ее идеями о человеческом достоинстве и интересом ко всем аспектам телесности, не могла проигнорировать необходимость развития ургентной медицины. Во второй половине 18 века начинается история организованной медпомощи в Париже: комиссар или инспектор полиции вел врача домой к пациенту, вызывал частную двуколку до приютов при монастырях, а после — давал чеки от магистратуры извозчику и доктору. В Лондоне в это же время тоже начинают думать о спасении жизней: в 1780-х Королевское Гуманное общество вдоль реки Темзы размещает специальные наборы для реанимации утопленников.

Амбруаз Паре использует лигатуру при ампутации на поле битвы при осаде Дамвиллера, 1552 год. Картина Эрнеста Борда, 1877-1934 гг. Источник: Wellcome Images / CC BY 4.0

ОТЕЦ «СКОРОЙ»

Французы сделали особенно много для организации современной медицинской службы. «Отцом скорой помощи» называют хирурга Доминика Жана Ларрея, который в 1790-е годы организовал передвижные санитарные лагеря в армии революционной Франции, сражавшейся против всей Европы. Ларрей спроектировал двуколки для эвакуации — амбулансы — и запряженные четверкой коней мобильные операционные. Также именно он ввел тактику медицинской сортировки (триаж) — разделения людей, которым требуется срочная хирургическая операция, легких раненых, инфекционных больных и умирающих.

Даже в условиях отсутствия нормального сообщения, во время Египетской кампании Наполеона или тяжелейших боев в России, амбулансы доставляли пострадавших на операционный стол за 15–20 минут. Сочетая ампутацию огнестрельных переломов, повязки с вином и камфарой, анестезию холодом, алкоголем и иссечение ран, французские медики спасли десятки тысяч людей. Сам Ларрей мог делать по 200–300 операций в сутки — так было, например, в битве под Березиной.

Эвакуация раненого солдата с поля боя, французская армия. Источник: Wellcome Images / CC BY 4.0
Конная военная скорая помощь, французская армия. Карандашный рисунок, 1850 год. Источник: Wellcome Images / CC BY 4.0
«Скорая помощь» Доминика Жана Ларрея. Источник: The National Library of Medicine / nlm.nih.gov

ПРОРЫВ 19 ВЕКА

Первые службы скорой помощи при больницах появились в США во второй половине 19 века. Первым создал такой сервис Коммерческий госпиталь в Цинциннати (штат Огайо) в 1865 году. А в 1869-м ньюйоркский госпиталь Белвью серьезно оборудовал свои кареты — в них были желудочные помпы, шины, морфий и бренди — все по последнему слову медицинской науки того времени.

Но первая станция скорой помощи с параллельными телефонами в диспетчерской, каретами и подстанциями для врачей появилась в Вене 1 мая 1883 года. Ее основал Яромир Мунди — врач, психиатр, волонтер общества спасателей и создатель санитарных поездов на фронтах Австро-итало-французской войны. Тригером для него стал страшный пожара в Рингтеатре 1881 года, когда погибло более полутысячи человек, а сотни обожженных сутками лежали на снегу. Участник четырех войн применил свой богатый врачебный и организаторский опыт, спроектировав гражданскую службу спасения.

Затея Мунди была успешно реализована: по австрийской столице начали ездить кареты с двумя лампами — одной вращающейся и другой освещающей дорогу, в городе появилась сеть станций «скорой», на каждой трамвайной остановке были спрятаны носилки, на 5 карет приходилось 11 штатных врачей. Сам создатель системы работал кучером, санитаром и управляющим — в разные смены, отдыхая всего по 4 часа в сутки. На венский опыт опирались создатели служб неотложной помощи по всему миру.

19 век также стал прорывом в области полевой хирургии — во время Крымской войны в 1853–1856 годах русский хирург Николай Пирогов начал широко применять эфир как анестезию.

А на другом континенте, во время Гражданской войны в США хирург Джонатан Леттерман полностью реорганизовал амбулансы. Он отделил их от обычного транспорта, начал проводить регулярные учения для носильщиков, организовал специальные лагеря для медиков. Правильный менеджмент позволил значительно снизить смертность среди раненых. Так, в битве при Геттисберге в июле 1863 года потери северян составили всего 2 %.

Конная повозка скорой помощи возле больницы Белвю в Нью-Йорке, 1895 год. Фото: The Byron Collection / Museum of the City of New York
Бригада скорой помощи зуавов демонстрирует эвакуацию раненых солдат с поля боя. Гражданская война в США, 1862 –1865 годы. Источник: Библиотека Конгресса США

БЛАГО ЦИВИЛИЗАЦИИ

Уже в 20 веке совершенствование скорой помощи продолжится — всеобщая моторизация, оборудование карет дефибрилляторами, оптимизация диспетчерской службы. Только во второй половине прошлого века «скорая» стала такой, как мы ее знаем. Роскошь, ранее доступная только воинам, теперь стала общим достоянием и воспринимается, как нечто банальное и совершенно необходимое. Хотя и сейчас, в начале 21 века, около полумиллиарда людей в мире не могут воспользоваться медицинской помощью, а многие люди в Африке и Азии имеют доступ лишь к традиционной медицине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх