Свежие комментарии

  • Нина Бондар27 января, 16:52
    С каким удовольствием читала рассказ-Может потому,что у самой проблемы с глазами,и что то подобное во время операции ...Снова вижу
  • Юлия27 января, 14:43
    А можно узнать про Ваши усилия поподробнее?Снова вижу
  • Анатолий Мокеров27 января, 13:28
    Подсадили дурака на баблосовую иглу. Потом ещё, ещё и ... А давно есть конспект: "Опыт дурака, или...". Когда мне бы...Снова вижу

Самые распространенные сексуальные комплексы

Самые распространенные сексуальные комплексы

Комплекс Алисы в стране чудес. Это женский комплекс, которые развивается у женщин впечатлительных, наделенных богатым воображением, живущих в мире фантазии. Союз с мужчиной они представляют себе как красивый сценарий любви, в котором каждый из партнеров играет определенную роль. Подобные мечтания ведут к тому, что женщины с комплексом Алисы болезненно воспринимают «грубую» реальность и живут ожиданием встречи с партнером, в котором воплощены их фантазии.

Комплекс Титании. При комплексе Титании мужской идеал в представлении женщины формируется под влиянием литературных персонажей, героев фильмов. В отличие от комплекса Алисы, в этом случае мужчины (герои романов или актеры) активно задействуются в сексуальных фантазиях женщины. И во время секса она представляет своего возлюбленного героя на месте реального партнера.

Комплекс Рыцаря и Развратника. Когда женщине присущ этот комплекс, она ищет мужчину, в котором бы совмещались одновременно и благородство, и порок. С одной стороны ей хочется, чтобы партнер относился к ней по-рыцарски и был для нее надежный защитником, давал ей чувство безопасности и опоры. С другой – он должен быть олицетворением грубой мужской силы, суперсексуальным самцом.



Комплекс Золушки. Данный комплекс отличает женщин с пассивной жизненной позицией. Они грезят о мужчине, который однажды явится и даст жизнь, полную красоты и комфорта. Подобные мечты типичны для ранней юности, но у некоторых женщин они сохраняются и в зрелом возрасте. Такие женщины мечтают о том, чтобы их замечали, преклонялись, вводили в свет.

Комплекс Дон Кихота. Это мужской комплекс. О нем говорят, когда мужчина идеализирует женщину, приписывая ей несвойственные черты, говорит о ней с обожанием. Его отношения с ней далеки от реальности, ожидания и желания – иллюзорны, надуманны.

Комплекс Мадонны и Блудницы. Этот комплекс характерен для поведения многих мужчин, воспитанных на традициях западной культуры. Сущность в том, что мужчины не в состоянии адекватно воспринять партнершу, из-за того, что оценивают женщин по совершенно противоречивым параметрам. С одной стороны они ищут в женщине женственность, верность, добродетель. С другой – ждут от нее чувственности, доступности, кокетства. При этом всегда разделяют эти качества, которые в их представлении не соединяются в одной женщине. Нередко такие мужчины прямо делят женщин на две категории: Жены и Любовницы.

Комплекс Донжуана. Мужчины с комплексом Донжуана завоевывают женщин только для удовлетворения своих сексуальных потребностей - чем больше у них любовных связей, тем сильнее они укрепляются в осознании собственной мужской ценности. При этом интерес к женщине – стоит ей оказаться завоеванной – тут же пропадает.

Комплекс Отелло. Мужчины с таким комплексом – патологические ревнивцы. Чаще всего они устраивают своей партнерше сцены ревности под действием алкоголя, рисуя в своем сознании сцены измены. По мнению сексологов, комплекс Отелло является скорее проявлением страха быть осмеянным, потерять собственное достоинство, чем результатом стремления безраздельно владеть женщиной.

Комплекс Тристана и Изольды. Этот комплекс может быть присущ как мужчинам так и женщинам. У людей с таким комплексом соединяются эротизм и чувство вины. От «запретного» сексуального контакта (например, при измене или гомосексуальном половом акте) человек с одной стороны испытывает сексуальное удовлетворение, с другой - чувство вины за нарушение признанной ими моральной нормы.

Сексуальный мир и комплексы

Одной из причин возникновения сексуальных комплексов являются особенности культуры, присущей той или иной цивилизации или этническому обществу. Такие культурные коды формируют определенные установки в отношении секса или партнера. К примеру, миф о роковой женщине характерен почти для всех культур, где доминируют мужчины. Это своего рода боязнь эмансипации, опасение возможного женского превосходства. Мужчинам кажется, что женщины хотят захватить власть над ними любыми средствами, и особенно – своей сексуальной привлекательностью.

Весьма показателен в этом смысле опубликованный недавно труд американского сексолога Эдварда Морри на тему, каких женщин боятся мужчины. На четвертом месте оказались властные и агрессивные дамы; на третьем - физически сильные; на второе - слишком интеллигентные. Самым же страшным, с точки зрения мужчин, женским качеством оказалась... красота! 70% опрошенных признались: знакомясь с красоткой, они подсознательно подозревают в ней стерву.

Также формированию сексуальных комплексов и психотравм, которые в дальнейшем могут сказаться на сексуальном поведении, способствует неправильное воспитание. Очень часто подобные комплексы вырастают на детских страхах, причинами которых могут быть:

 - случаи, когда взрослые сурово наказывают мальчика или девочку за детские сексуальные игры, объясненяя, что подобные игры омерзительны;

- внушение детям, что половая жизнь греховна и отвратительна;

- ситуация, когда ребенок случайно видит половой акт и истолковывает его как взаимное издевательство людей;

- испуг, который могут вызвать у неподготовленного ребенка физиологические особенности организма - спонтанные эрекции, менструация, эротические сновидения и ощущения.


Следует знать, что половые комплексы – это не болезнь, а разновидность психологических состояний. Если комплексы осложняют жизнь, с ними можно вполне успешно побороться. В психотерапии и сексологии для этого существуют специальные методики.

Истчоник: medikforum.ru

Картина дня

наверх